Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Утверждаю

Заместитель Главного

государственного

санитарного врача СССР

А.И.ЗАИЧЕНКО

12 декабря 1988 г. N 4752-88

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ГАЗОХРОМАТОГРАФИЧЕСКОМУ ИЗМЕРЕНИЮ КОНЦЕНТРАЦИЙ

ОКСИДА ЭТИЛЕНА В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ

 

Методические указания по измерению концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны предназначены для санитарно-эпидемиологических станций и санитарных лабораторий промышленных предприятий при осуществлении контроля за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны, а также научно-исследовательских институтов Министерства здравоохранения СССР и других заинтересованных министерств и ведомств.

Методические указания разрабатываются и утверждаются с целью обеспечения контроля соответствия физических концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны их предельно допустимым концентрациям (ПДК) - санитарно-гигиеническим нормативам, утверждаемым Министерством здравоохранения СССР, оценки эффективности внедренных санитарно-гигиенических мероприятий, установления необходимости использования средств индивидуальной защиты органов дыхания, оценки влияния вредных веществ на состояние здоровья работающих и др.

Методические указания подготовлены в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005-88 "ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны" и ГОСТ 12.1.016-79 "ССБТ. Воздух рабочей зоны. Требования к методикам измерения концентраций вредных веществ" и одобрены Проблемной комиссией "Научные основы гигиены труда и профессиональной патологии". Методические указания являются обязательными при осуществлении вышеуказанного контроля.

 

    H C───CH                                           М.м. 44,05.

     2 \ /  2

        O

 

Оксид этилена - бесцветная жидкость с эфирным запахом, Т. кип. - 10,73 °C, плотность - 0,8839 г/куб. см, давление паров - 768 мм рт. ст. (11,0 °C). Хорошо растворяется в спирте, эфире, хлороформе, четыреххлористом углероде, ацетоне и других органических растворителях, легко растворяется в воде.

В воздухе находится в виде паров.

Оксид этилена обладает резким раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки глаз.

ПДК оксида этилена в воздухе - 1 мг/куб. м.

 

Характеристика метода

 

Метод основан на использовании газожидкостной хроматографии на приборе с пламенно-ионизационным детектором.

Отбор проб проводится без концентрирования.

Нижний предел измерения оксида этилена в хроматографируемом объеме пробы - 0,003 мкг.

Нижний предел измерения в воздухе - 0,3 мг/куб. м.

Диапазон измеряемых концентраций в воздухе - от 0,3 до 6 мг/куб. м.

Измерению не мешают метан, этилен, пропилен, этиловый спирт, этиленгликоль, оксид пропилена, полимер пропилена, ацетальдегид; измерению мешает метанол.

Суммарная погрешность измерения не превышает +/- 20%.

Время проведения измерения, включая отбор проб, - около 20 минут.

 

Приборы, аппаратура, посуда

 

Хроматограф с пламенно-ионизационным детектором.

Колонка из нержавеющей стали длиной 3 м и внутренним диаметром 3 мм.

Шприцы цельностеклянные, ТУ 61-1-378-78, вместимостью 50 - 100 мл.

Шприцы типа "Рекорд", ТУ 64-1-378 или бутыль стеклянная вместимостью 1 л.

Чашка фарфоровая, ГОСТ 9147-80, вместимостью 50 мл.

 

Реактивы и материалы

 

Оксид этилена, ГОСТ 6265-74.

Эфир диэтиловый, ГОСТ 6265-74.

Полисорб-1, фракция 0,25 - 0,5 мм.

Апиезон L.

Газообразные азот, ГОСТ 9293-74, водород, ГОСТ 3022-80, воздух, ГОСТ 11822-73, в баллонах с редукторами.

 

Отбор пробы воздуха

 

В стеклянный шприц вместимостью 50 - 100 мл просасывают 10-кратный объем исследуемого воздуха.

После отбора шприцы закрывают заглушками, а поршни шприцов укрепляют резиновыми поясками во избежание потери пробы при транспортировке.

Пробы могут храниться в течение дня.

 

Подготовка к измерению

 

Приготовление насадки для хроматографической колонки.

Навеску жидкой фазы - апиезон L в количестве 20% от массы твердого носителя растворяют в диэтиловом эфире, который затем добавляют к полисорбу-1, помещенному в фарфоровую чашку. Смесь помещают на водяную баню с температурой 40 - 45 °C и перемешивают до полного испарения растворителя, пока насадка не станет сухой и сыпучей.

Сухую чистую хроматографическую колонку заполняют готовой насадкой с помощью вакуума и механической вибрации или в распрямленном виде при постукивании по всей длине колонки.

Кондиционирование колонки проводят в токе газа-носителя, не подсоединяя к детектору, при повышении температуры от 50 до 150 °C со скоростью 2 град./мин. и выдерживают при температуре 150 °C в течение 6 - 8 часов. После этого колонку подсоединяют к детектору.

Количественное определение оксида этилена проводят методом абсолютной калибровки. Градуировочные паровоздушные смеси готовят в двух стеклянных бутылях вместимостью 1 л. В процессе приготовления смеси для ее перемешивания внутрь стеклянных бутылей помещают фторопластовые пластинки. В бутыль N 1, предварительно вакуумированную и продутую из баллона чистым воздухом, вносят шприцем 0,5 мл газообразного оксида этилена. Для этого перед отбором газа сжиженный оксид этилена <*> помещают в предварительно охлажденную колбу с боковым отводом. Вывод паров оксида этилена производится через резиновый шланг, который одним концом подсоединяется к боковому отводу колбы, а другим концом опущен в стакан с водой. Колба с жидким оксидом этилена выдерживается при комнатной температуре несколько минут, в результате чего газообразный оксид этилена вытесняет воздух из колбы. Прекращение пробулькивания пузырьков воздуха, выходящих из шланга, указывает на отсутствие воздуха в колбе, при этом происходит полное растворение паров оксида этилена в воде. Проба газообразного оксида этилена отбирается шприцем из резинового шланга и вводится в бутыль N 1. Зная плотность оксида этилена и объем бутыли, рассчитывают содержание вещества в 1 мл исходной градуировочной смеси (бутыль N 1).

--------------------------------

<*> Хранение сжиженного оксида этилена можно осуществить в пенициллиновых пузырьках, вставленных в металлические контейнеры с завинчивающейся пробкой.

 

Рабочие смеси с концентрацией оксида этилена 0,3; 1,0; 2,0; 4,0; 5,0; 6,0 мг/куб. м готовят в бутыли N 2 путем соответствующего разбавления чистым воздухом исходной смеси из бутыли N 1.

Для построения градуировочного графика вводят в хроматограф через испаритель по 10 мл рабочих смесей из бутыли N 2. На основании полученных данных из 5 параллельных определений строят градуировочный график зависимости площади пиков (кв. мм) от количества оксида этилена (мкг) в хроматографируемом объеме.

Условия хроматографирования градуировочных смесей и анализируемых проб:

    Температура термостата колонки                     100 °C

    Температура испарителя                             130 °C

    Скорость потока газа-носителя                      45 мл/мин.

    Скорость потока водорода                           45 мл/мин.

    Скорость потока воздуха                            300 мл/мин.

    Скорость движения диаграммной ленты                240 мм/час

    Время удерживания оксида этилена                   3 мин.

 

Проведение измерения

 

Перед анализом шприц с отобранной пробой выдерживают в течение 15 минут в термостате при 60 - 70 °C. Отбирают по 10 мл пробы и вводят в хроматограф через самоуплотняющуюся мембрану испарителя.

Анализ проводят аналогично градуировочным смесям. Измеряют площадь пика оксида этилена и по градуировочному графику находят количество вещества в хроматографируемом объеме.

 

Расчет концентрации

 

Концентрацию вещества в воздухе в мг/куб. м (C) вычисляют по формуле:

 

                              а x 1000

                          C = --------,

                                 V

 

где:

а - количество оксида этилена, найденное по градуировочному графику, мкг;

V - объем пробы воздуха, введенный в хроматограф, мл.

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2017