Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ

 

ПРИКАЗ

от 26 августа 2005 г. N 264

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ОРГАНАХ ПО КОНТРОЛЮ

ЗА ОБОРОТОМ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ

 

В целях организации работы по охране труда в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ приказываю:

1. Утвердить Положение об организации работы по охране труда в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

2. Руководителю Департамента тылового и финансового обеспечения ФСКН России, начальникам территориальных органов и организаций ФСКН России:

назначить за счет имеющейся штатной численности должностных лиц, ответственных за охрану труда, в должностные (трудовые) обязанности которых включить соответствующие полномочия;

организовать работу по охране труда в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране труда и настоящим Положением.

3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на первого заместителя директора ФСКН России Каланду В.А.

 

Директор,

генерал полиции

В.В.ЧЕРКЕСОВ

 

 

 

 

 

Приложение

к Приказу ФСКН России

от 26 августа 2005 г. N 264

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

В ОРГАНАХ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ НАРКОТИЧЕСКИХ

СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ

 

I. Общие положения

 

1. Настоящее Положение определяет порядок организации работы по охране труда в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (далее - органы наркоконтроля) и распространяется на работников подразделений, территориальных органов и организаций ФСКН России.

2. Работа по охране труда в органах наркоконтроля представляет собой систему правовых, социально-экономических, организационно-технических, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических, реабилитационных и иных мероприятий, направленных на сохранение жизни и здоровья работников органов наркоконтроля в процессе трудовой деятельности.

3. Должностные лица, ответственные за охрану труда в органах наркоконтроля, в своей деятельности руководствуются законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации об охране труда, а также нормативными правовыми актами ФСКН России.

 

II. Организация работы по охране труда

в органах наркоконтроля

 

4. Общее руководство деятельностью по охране труда в органах наркоконтроля осуществляется:

в подразделениях ФСКН России - руководителем Департамента тылового и финансового обеспечения ФСКН России;

в территориальных органах и организациях ФСКН России - начальниками соответствующих территориальных органов и организаций ФСКН России.

5. Непосредственная организация мероприятий по охране труда в органах наркоконтроля возлагается на подразделения материально-технического обеспечения, в которых назначаются должностные лица, ответственные за охрану труда.

6. Контроль за выполнением мероприятий по охране труда в органах наркоконтроля и оказание методической помощи должностным лицам, ответственным за охрану труда в подразделениях, территориальных органах и организациях ФСКН России, осуществляется Управлением материально-технического обеспечения Департамента тылового и финансового обеспечения ФСКН России.

 

III. Перечень основных мероприятий по охране труда

 

7. Основные мероприятия, проводимые должностными лицами, ответственными за охрану труда:

7.1. Проведение совместно с представителями соответствующих подразделений, территориальных органов и организаций ФСКН России и с участием уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профессиональных союзов или иных уполномоченных работниками представительных органов проверок, обследований технического состояния зданий, сооружений, оборудования, машин и механизмов, приспособлений, средств коллективной и индивидуальной защиты, состояния санитарно-технических устройств, работы вентиляционных систем на соответствие требованиям охраны труда.

7.2. Организация, методическое руководство аттестацией рабочих мест по условиям труда, сертификацией работ по охране труда, а также контроль за их проведением.

7.3. Участие в работе комиссий по приемке в эксплуатацию законченных строительством или реконструированных объектов производственного назначения, а также в работе комиссий по приемке из ремонта установок, агрегатов, станков и другого оборудования в части соблюдения требований охраны труда.

7.4. Участие в составлении разделов коллективного договора, касающихся охраны труда.

7.5. Организация расследования несчастных случаев на производстве в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7.6. Участие в подготовке документов для назначения выплат по страхованию в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями.

7.7. Учет и анализ состояния и причин производственного травматизма, профессиональных заболеваний и заболеваний, обусловленных производственными факторами.

7.8. Организация обучения по охране труда, в том числе проведение вводного инструктажа по охране труда со всеми работниками, поступающими на работу, в том числе временно, командированными, а также прибывшими на стажировку или практику.

7.9. Составление перечней профессий и видов работ, на которые должны быть разработаны инструкции по охране труда.

7.10. Участие в разработке правил внутреннего распорядка в части вопросов охраны труда.

7.11. Оказание методической и организационной помощи руководителям подразделений ФСКН России, начальникам территориальных органов и организаций ФСКН России по вопросам охраны труда, при разработке и пересмотре инструкций по охране труда.

7.12. Обеспечение органов наркоконтроля нормативными правовыми актами (правилами, нормами, инструкциями по охране труда), наглядными пособиями и учебными материалами по охране труда.

7.13. Организация совещаний, лекций и семинаров по охране труда.

7.14. Организация и руководство работой кабинета (уголка, стенда) охраны труда.

7.15. Ведение пропаганды по вопросам охраны труда.

7.16. Участие в работе комиссий по охране труда.

7.17. Составление отчетности по охране труда.

7.18. Рассмотрение в установленном порядке писем, заявлений и жалоб, касающихся вопросов условий и охраны труда, подготовка предложений по устранению выявленных недостатков.

7.19. Представление руководителям подразделений ФСКН России, начальникам территориальных органов, организаций ФСКН России предложений об отстранении от работы лиц, не имеющих допуска к выполнению данного вида работ, не прошедших в установленном порядке предварительных и периодических медицинских осмотров, инструктажа по охране труда, не использующих в своей работе предоставленных средств индивидуальной защиты, а также нарушающих требования законодательства об охране труда.

7.20. Осуществление контроля за:

- соблюдением работниками органов наркоконтроля требований по охране труда;

- организацией работ по выполнению мероприятий, направленных на улучшение условий труда и предупреждение производственного травматизма;

- обеспечением и правильным применением средств индивидуальной и коллективной защиты;

- соблюдением законодательства Российской Федерации о расследовании и учете несчастных случаев на производстве;

- выполнением мероприятий по улучшению условий охраны труда, коллективного договора, в части, касающейся вопросов охраны труда; а также за принятием мер по устранению причин, вызвавших возникновение несчастного случая на производстве; выполнением предписаний органов государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда;

- наличием в органах наркоконтроля инструкций по охране труда для работников согласно перечню профессий и видов работ, на которые должны быть разработаны инструкции по охране труда, а также своевременным их пересмотром;

- своевременным проведением соответствующими подразделениями (службами, отделами) необходимых испытаний и технического освидетельствования оборудования, машин и механизмов;

- своевременным и правильным предоставлением компенсаций за работу с вредными или опасными условиями труда, бесплатной выдачей молока или других равноценных пищевых продуктов.

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2017