Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Приняты

решением бюро

Наблюдательного совета

от 20 октября 2006 г. N 6/42

 

ПРАВИЛА

ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ

ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ

 

СДА-26

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Правила проведения сертификации систем управления промышленной безопасностью (далее - Правила) устанавливают общие требования к процедуре проведения сертификации систем управления промышленной безопасностью (далее - СУПБ) организаций в Единой системе оценки соответствия на объектах, подконтрольных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - Единая система).

1.2. Правила разработаны с учетом требований:

действующего законодательства Российской Федерации;

нормативных документов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - Ростехнадзор);

нормативных документов, действующих в рамках Единой системы, в том числе Правил функционирования системы добровольной сертификации в области промышленной безопасности, экологической безопасности, безопасности в энергетике и строительстве (свидетельство о регистрации N РОСС RU.3327.04 БШ 00 от 19.06.06);

международных стандартов серии ISO 9000, ISO 14000, ISO 17000.

1.3. Правила предназначены для применения органами, участвующими в деятельности по сертификации СУПБ.

1.4. Правила могут быть изменены при появлении новых документов, а также при пересмотре документов, перечисленных в п. 1.2 настоящих Правил.

 

2. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 

В настоящем документе применяются следующие термины и определения.

Единая система оценки соответствия на объектах, подконтрольных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору - совокупность участников, норм, правил, методик, условий, критериев и процедур, в рамках которых осуществляются аккредитация органов оценки соответствия и сама деятельность по оценке соответствия на объектах, подконтрольных Ростехнадзору.

Орган оценки соответствия (ООС) - орган, который предоставляет услуги по оценке соответствия и который может быть объектом аккредитации.

Орган по сертификации систем управления (ОССУ) - орган оценки соответствия, аккредитованный для проведения сертификации различных систем управления, в том числе систем управления промышленной безопасностью, систем менеджмента качества, систем экологического менеджмента и др.

Орган по сертификации систем управления промышленной безопасностью (ОССУПБ) - орган оценки соответствия, аккредитованный для проведения сертификации систем управления промышленной безопасностью.

Сертификат соответствия - документ, подтверждающий соответствие системы управления промышленной безопасностью существующим требованиям.

Сертификация систем управления промышленной безопасностью - подтверждение соответствия третьей стороной функционирующих в организации, эксплуатирующей опасные производственные объекты, систем управления промышленной безопасностью.

Система управления промышленной безопасностью - совокупность персонала, документации, процедур, критериев и ресурсов, посредством которой осуществляется непрерывный процесс воздействия на промышленную безопасность, направленный на предупреждение, предотвращение и ликвидацию аварий, несчастных случаев и инцидентов на опасных производственных объектах.

Технический специалист - лицо, непосредственно участвующее в процессе сертификации систем управления промышленной безопасностью и являющееся экспертом или обладающее компетентностью и соответствующей квалификацией в заявленной области аккредитации органа по сертификации систем управления промышленной безопасностью, признанной Центральным органом.

Центральный орган (Координирующий орган, орган аккредитации) - полномочный орган, осуществляющий проверку, оценку и организацию аккредитации органов оценки соответствия, периодический контроль за аккредитованными органами, а также координацию деятельности всех участников процедуры аккредитации.

Эксперт по сертификации систем управления промышленной безопасностью - лицо, обладающее специальными знаниями и опытом в области сертификации систем управления промышленной безопасностью, необходимыми для ее проведения.

 

3. ПРОВЕДЕНИЕ СЕРТИФИКАЦИИ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ

ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ

 

Процедура проведения сертификации СУПБ включает следующие этапы:

прием и рассмотрение заявки на сертификацию СУПБ;

подготовка к оценке СУПБ;

проведение оценки СУПБ;

подготовка отчета о проведенной оценке СУПБ;

принятие решения о сертификации СУПБ.

Весь процесс сертификации СУПБ должен быть документирован.

 

3.1. Прием и рассмотрение заявки на сертификацию

системы управления промышленной безопасностью

 

3.1.1. Сертификация СУПБ проводится на основании заявки организации-заявителя в соответствии с согласованными ОССУПБ и заказчиком условиями.

3.1.2. Организация-заявитель должна представить в ОССУПБ документально оформленную заявку в свободной форме, подписанную полномочным представителем, в которой должны быть указаны:

полные сведения об организации-заявителе;

область предполагаемой сертификации (перечень структурных подразделений, на которые будет распространяться сертификация);

общие сведения о сертифицируемой СУПБ и ее краткое описание;

пакет основной документации сертифицируемой СУПБ;

согласие организации-заявителя на выполнение всех предъявляемых к нему требований со стороны ОССУПБ и предоставление любой информации, необходимой для проведения сертификации при условии соблюдения конфиденциальности.

3.1.3. В заявке может содержаться дополнительная информация.

3.1.4. Информация, содержащаяся в заявке, может быть использована при проведении оценки СУПБ и принятии решения о ее сертификации.

3.1.5. Документы, содержащие требования к процедуре оценки и сертификации СУПБ, а также документы, включающие права и обязанности сертифицируемых организаций, должны актуализироваться в ОССУПБ и быть доступными для организаций-заявителей и сертифицированных организаций.

3.1.6. ОССУПБ должен требовать, чтобы организация-заявитель:

соблюдала достигнутые договоренности по условиям проведения сертификации СУПБ;

приняла все меры, необходимые для проведения оценки СУПБ, включая предоставление документации для изучения, доступ ко всем структурным подразделениям организации, участвующим в функционировании СУПБ, и сотрудникам в целях оценки, периодического контроля, переоценки и рассмотрения претензий, зарегистрированным данным (включая отчеты о внутренних проверках);

заявляла только о том, что организация сертифицировала СУПБ только в той области, в которой пройдена сертификация;

не использовала сертификат соответствия на СУПБ в целях дискредитации ОССУПБ, а также представления своим партнерам искаженной информации;

прекратила использование материалов, имеющих сведения о пройденной сертификации, в случае приостановления или отмены ее действия, а также возвратила сертификат соответствия по требованию;

использовала сертификат соответствия только для указания соответствия СУПБ существующим требованиям, а не использовала в целях информирования о том, что выпускаемая организацией продукция сертифицирована ОССУПБ;

выполняла требования ОССУПБ при ссылке на полученный сертификат соответствия.

3.1.7. Если проведение сертификации СУПБ потребует дополнительных мероприятий (запрос дополнительной информации, проведение встреч и т.д.), то организации-заявителю должна быть представлена вся необходимая информация по их осуществлению.

 

3.2. Подготовка к оценке системы

управления промышленной безопасностью

 

3.2.1. Перед проведением оценки СУПБ непосредственно в организации ОССУПБ должен провести анализ поступившей заявки в целях:

определения того, что требования, предъявляемые к процессу сертификации, поняты и приняты организацией-заявителем, отсутствуют разногласия в понимании требований между организацией-заявителем и ОССУПБ;

определения своей возможности проведения сертификации конкретной СУПБ (месторасположение организации, язык, наличие специальных требований, связанных с отраслевой спецификой организации, и т.д.).

3.2.2. ОССУПБ должен подготовить план проведения оценки СУПБ на месте и приказом назначить группу экспертов по сертификации СУПБ для проведения оценки СУПБ, к которой могут быть прикреплены в качестве консультантов технические специалисты в разных областях надзора.

3.2.3. Группу экспертов по сертификации СУПБ должен возглавлять эксперт, являющийся штатным сотрудником ОССУПБ.

3.2.4. ОССУПБ должен заблаговременно оповестить организацию-заявителя о составе группы экспертов по сертификации СУПБ, для того чтобы организация-заявитель могла возразить по поводу присутствия в этой группе тех или иных членов.

3.2.5. Группа экспертов по сертификации СУПБ должна иметь необходимые документы, удостоверяющие их компетентность. План и дата проведения оценки должны быть согласованы с организацией-заявителем. Задание по проведению оценки СУПБ должно быть доведено до сведения организации-заявителя, оно должно включать проверку структуры, политики и процедур организации-заявителя в рамках СУПБ, а также подтверждение выполнения существующих требований и исполнения их на практике.

 

3.3. Оценка системы управления промышленной безопасностью

 

3.3.1. Группа экспертов по сертификации СУПБ должна оценить СУПБ в определенной области на предмет ее соответствия существующим требованиям. Областью сертификации должна быть конкретная деятельность, выполняемая организацией-заявителем, желающей пройти сертификацию, при четко идентифицированном менеджменте.

3.3.2. Оценка СУПБ должна проводиться в два этапа:

на первом этапе изучается документация СУПБ в контексте выполнения существующих требований и готовности организации-заявителя к проведению оценки на месте, ОССУПБ может принять решение о проведении этого этапа в организации-заявителе;

на втором этапе производится непосредственная оценка СУПБ в организации-заявителе, по результатам которой делается вывод о степени внедрения СУПБ.

 

3.4. Подготовка отчета о проведенной оценке

системы управления промышленной безопасностью

 

3.4.1. В ОССУПБ должны быть приняты и документально оформлены процедуры, в которых регламентируются вопросы:

проведения совещаний между группой экспертов по сертификации СУПБ и полномочными представителями организации-заявителя до проведения оценки в целях установления критериев оценки соответствия предъявляемым требованиям;

проведения совещаний между группой экспертов по сертификации СУПБ и полномочными представителями организации-заявителя по итогам проведенной оценки СУПБ с обсуждением ее результатов;

представления в ОССУПБ отчета о проведенной оценке, подготовленной группой экспертов по сертификации СУПБ, с полученными результатами о соответствии СУПБ существующим требованиям;

представления в организацию-заявитель отчета о проведенной группой экспертов по сертификации СУПБ оценке с указанием всех выявленных отклонений, которые следует устранить для прохождения сертификации;

устранения организацией-заявителем выявленных в ходе оценки отклонений;

информирования организации-заявителя о том, что необходимо проведение переоценки или принято решение о проверке выполненных мероприятий в ходе периодических проверок.

3.4.2. Отчет о проведенной оценке СУПБ, представляемый в ОССУПБ группой экспертов по сертификации СУПБ, должен содержать следующие сведения:

дата проведения;

состав группы экспертов по сертификации СУПБ;

сведения о проверяемой организации-заявителе;

краткое описание проверяемой СУПБ;

результаты проведенной оценки;

перечень выявленных несоответствий;

выводы о соответствии проверяемой СУПБ предъявляемым требованиям.

3.4.3. Отчет о проведенной оценке СУПБ, представляемый в ОССУПБ группой экспертов по сертификации СУПБ, должен быть утвержден руководителем ОССУПБ.

3.4.4. В случае внесения изменений в отчет со стороны ОССУПБ организация-заявитель должна быть извещена об этом.

 

3.5. Принятие решения о сертификации системы

управления промышленной безопасностью

 

3.5.1. Решение о сертификации СУПБ принимается ОССУПБ на основании отчета о проведенной оценке, а также другой имеющейся информации. Решение о сертификации принимается штатными сотрудниками ОССУПБ, назначенными приказом и не участвовавшими в проведении оценки, и оформляется в виде протокола.

3.5.2. ОССУПБ не должен игнорировать отрицательные выводы о соответствии сертифицируемой СУПБ существующим требованиям, сделанные группой экспертов по сертификации СУПБ, проводивших ее оценку.

3.5.3. ОССУПБ должен установить и документально оформить процедуры выдачи, расширения и ограничения области сертификации, приостановления действия и отзыва сертификата соответствия СУПБ, а также процедуру ведения необходимых реестров выданных сертификатов соответствия. ОССУПБ не должен делегировать право выполнения перечисленных выше функций сторонним организациям или лицам.

3.5.4. ОССУПБ должен документально подтвердить прохождение организацией-заявителем успешной сертификации путем выдачи соответствующего сертификата соответствия, подписанного руководителем ОССУПБ.

3.5.5. Сертификат соответствия СУПБ должен содержать:

название и адрес сертифицируемой организации;

область сертификации (наименование документов, требованиям которых соответствует сертифицируемая СУПБ; перечень структурных подразделений, участвующих в функционировании СУПБ);

дату выдачи сертификата соответствия и срок его действия (не более трех лет).

3.5.6. ОССУПБ должен иметь документально оформленные процедуры рассмотрения заявок от организаций, прошедших сертификацию, на предмет расширения областей сертификации выданных сертификатов соответствия.

3.5.7. ОССУПБ должен раз в полгода направлять в Центральный орган для регистрации сведения о выданных сертификатах соответствия СУПБ с указанием полного названия сертифицированной организации, области сертификации, срока действия сертификата соответствия.

 

4. ПРОВЕДЕНИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИХ ПРОВЕРОК И РЕСЕРТИФИКАЦИИ

 

4.1. ОССУПБ должен осуществлять периодические проверки организаций, СУПБ которых прошли сертификацию, на предмет подтверждения их соответствия существующим требованиям.

4.2. Период между проведением периодических проверок СУПБ не должен превышать один год.

4.3. По истечении срока действия сертификата соответствия, выданного организации, успешно прошедшей сертификацию, по ее желанию может проводиться ресертификация СУПБ с прохождением всех необходимых процедур в соответствии с настоящими Правилами.

4.4. ОССУПБ может потребовать от сертифицированных организаций предоставлять всю информацию, касающуюся использования выданных сертификатов соответствия.

 

5. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЕРТИФИКАТОВ И ЗНАКОВ

 

5.1. ОССУПБ должен осуществлять контроль использования сертифицированной организацией полученного сертификата соответствия, включая демонстрирование его третьим организациям, при проведении периодических проверок или по мотивированному запросу в саму организацию.

5.2. ОССУПБ может наделить сертифицированную организацию правом использования его символики, свидетельствующей об успешном прохождении сертификации СУПБ. Такое право использования и его условия должны быть документально оформлены.

5.3. Символика ОССУПБ не должна использоваться в целях указания сертификации выпускаемой продукции.

5.4. ОССУПБ должен принимать необходимые меры в случаях использования не по назначению выданных сертификатов соответствия. Эти меры могут включать приостановку действия сертификата соответствия, его изъятие, опубликование в печати соответствующих фактов.

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018