Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 25 декабря 2006 г. N 0100/13820-06-32

 

О РЕАЛИЗАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА

ОТ 03.07.2006 N 13 "ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕЗОПАСНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА

РАБОТНИКОВ ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

 

Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко в июле 2006 года вынесено Постановление от 03.07.2006 N 13 "Об обеспечении безопасных условий труда работников транспорта Российской Федерации" (далее - Постановление) в целях принятия мер по обеспечению безопасных условий труда работников транспорта в соответствии с законодательством Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Анализ информации, представленной управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, по железнодорожному транспорту, показал, что в ряде субъектов Российской Федерации приняты действенные меры по реализации данного Постановления. Так, Управлениями Роспотребнадзора по Приморскому краю, по Ивановской области, по Саратовской области вопросы профилактики профессиональной заболеваемости среди работников транспорта были вынесены на рассмотрение Межведомственных комиссий при администрациях субъектов Российской Федерации. Управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области разработан и утвержден план мероприятий по реализации требований Постановления.

В ряде субъектов Российской Федерации во исполнение Постановления были вынесены постановления главных государственных санитарных врачей по субъектам Российской Федерации, что свидетельствует об активизации работы в данном направлении. Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области был организован специальный социально-гигиенический мониторинг условий труда, быта, водоснабжения, питания плавсостава приписного флота.

Вместе с тем, управлениями Роспотребнадзора ряда субъектов Российской Федерации надзорные мероприятия проводились только при исполнении распорядительных документов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Действенные меры по усилению надзора за условиями труда работников транспорта не принимались (Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу, Липецкой области, Читинской области, Воронежской области, Камчатской области, Магаданской области, Тамбовской области, Астраханской области, Оренбургской области, Республике Калмыкия, Республике Адыгея, Республике Дагестан, Республике Ингушетия, Карачаево-Черкесской Республике, Республике Тыва, Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу).

Результаты лабораторно-инструментальных исследований на рабочих местах работников транспорта и транспортной инфраструктуры показали, что до 66% рабочих мест не соответствуют гигиеническим нормативам по шуму, до 34% - по вибрации, до 29% - по микроклимату, до 56% - по освещенности, до 50% - по концентрации в воздухе рабочей зоны паров и газов, до 40% - по концентрации в воздухе рабочей зоны пыли и аэрозолей.

В ряде регионов Российской Федерации до 100% обследованных воздушных судов не обеспечивают допустимые уровни шума в кабинах экипажей и пассажирских салонах.

При выявлении нарушений законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при проведении контрольно-надзорных мероприятий на объектах транспорта и транспортной инфраструктуры со стороны руководителей управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, по железнодорожному транспорту имеют место случаи замены административных наказаний, перечень которых носит исчерпывающий характер, рекомендациями.

Территориальное управление Роспотребнадзора по Тульской области представило информацию только по надзору за железнодорожным транспортом, в то время как надзор за объектами железнодорожного транспорта осуществляет Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту.

В информации, представленной Управлениями Роспотребнадзора по Тверской, Белгородской, Волгоградской, Тюменской областям, Краснодарскому, Хабаровскому краям, Еврейской автономной области, не отражены вопросы надзора за условиями труда работающих на автотранспортных предприятиях.

В целях улучшения условий труда работников транспорта и транспортной инфраструктуры, а также профилактики профессиональной заболеваемости руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, по железнодорожному транспорту предлагаю:

1. Принять меры по устранению вышеуказанных недостатков.

2. Продолжить работу по выполнению требований Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 03.07.2006 N 13 "Об обеспечении безопасных условий труда работников транспорта Российской Федерации".

3. О проведенной работе за 2006 год доложить в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека до 01.03.2007.

 

Заместитель Руководителя

Л.П.ГУЛЬЧЕНКО

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018