Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

 

ПИСЬМО

от 13 марта 2007 г. N 31-3-8/562

 

О СОЗДАНИИ СЛУЖБЫ ОХРАНЫ ТРУДА

 

Юридический департамент по поручению руководства Банка России рассмотрел запрос Ассоциации российских банков и сообщает следующее.

В соответствии с частью первой статьи 217 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) в целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, должна создаваться служба охраны труда или вводиться должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

Как установлено частью девятой статьи 209 ТК РФ под производственной деятельностью понимается совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг.

Поскольку осуществление банковской деятельности, связанной с кредитованием (глава 42 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ)), расчетами и кассовыми операциями (глава 46 ГК РФ), валютным обменом, а также хранением и перевозками ценностей (глава 47 ГК РФ) и другими финансовыми операциями, относится к сфере услуг (часть вторая статьи 779 ГК РФ), полагаем, что на кредитные организации распространяется действие статьи 217 ТК РФ.

Кроме того, организация процесса осуществления банковской деятельности, оказания финансовых услуг напрямую связана с использованием технических средств, оборудования, механизмов и людских ресурсов. В соответствии со статьей 22 ТК РФ в обязанность работодателя входит обеспечение безопасности и условий труда, соответствующих государственным нормативным требованиям охраны труда.

В соответствии со статьей 212 ТК РФ в числе других прочих обязанностей работодатель обязан обеспечить: безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов; применение сертифицированных средств индивидуальной и коллективной защиты работников; соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте, проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда и др.

Одновременно обращаем внимание на то, что вопросы, связанные с трудовыми отношениями кредитных организаций, не входят в компетенцию Банка России.

 

Директор

Юридического департамента

С.А.ГОЛУБЕВ

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018