Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ

И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

 

ПРИКАЗ

от 2 августа 2007 г. N 544

 

О ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНСПЕКТОРОВ ГОРНОГО НАДЗОРА

 

Учитывая, что главными направлениями деятельности государственного инспектора Ростехнадзора являются предупреждение аварий и производственного травматизма, контроль за обеспечением безопасных условий труда и промышленной безопасности на опасных производственных объектах, а также в связи с увеличением в последние годы объемов добычи угля (горной массы), нагрузок на очистные забои и, как следствие, рост объемов выделения в подземные горные выработки шахт взрывоопасного сопутствующего газа (метана) и принимая во внимание результаты расследования аварий с групповыми несчастными случаями на филиалах ОАО ОУК "Южкузбассугля" "Шахта Ульяновская" и "Шахта Юбилейная" приказываю:

1. Руководителям территориальных управлений по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору:

1.1. Обязать инспекторский состав управлений при проведении обследований подконтрольных шахт особое внимание уделять проверке:

1.1.1. Соответствия фактического расхода воздуха, поступающего в шахту для проветривания подземных выработок, расчетным показателям.

1.1.2. Наличия необходимого запаса производительности вентиляторов главного проветривания, в том числе с учетом перспективы развития шахты.

1.1.3. Соответствия фактических сечений горных выработок, сечениям, использованным в расчетах по вентиляции.

1.1.4. Состояния рудничной атмосферы в подземных выработках шахты во время работы объектов (лав, забоев) по выемке угля (горной массы) и проходке горных выработок, сверяя показания своих замеров с показаниями стационарной аппаратуры газового контроля, особенно после незапланированных простоев, когда с целью компенсации простоя работа по выемке угля выполняется с максимальной скоростью подачи комбайна.

1.1.5. Выполнения сменным надзором шахты функций контроля содержания метана в горных выработках с записью результатов замеров на специальных щитах в подземных выработках.

1.1.6. Поддержания службой аэрогазового контроля шахты приборов и аппаратуры стационарной системы аэрогазовой защиты в исправном состоянии.

1.1.7. Возможных местных скоплений метана, в том числе за рамами крепления выработок, в тупиковых и мало проветриваемых местах.

1.1.8. Строгого выполнения паспортов крепления горных выработок, особенно сопряжений выработок, где возможные пустоши (купола) над рамами крепи приводят к образованию местных скоплений метана взрывоопасной концентрации.

1.1.9. Эффективности управления кровлей, особенно при первой посадке после выезда комплекса из монтажной камеры.

1.1.10. Целесообразности поддержания большого количества горных выработок, усложняющих и уменьшающих эффективность вентиляционной системы шахты.

1.1.11. Состояния электромеханического хозяйства шахты, как основного источника возможного воспламенения метановоздушной среды, особенно исправности средств взрывозащиты аппаратуры, блокировок и заземлений; правильности прокладки кабельных линий, монтажа электрооборудования; наличия взрывозащитного орошения на выемочных и проходческих машинах.

1.1.12. Соответствия условий эксплуатации и конструкции горношахтного оборудования технической документации изготовителя.

1.1.13. Наличия действующих разрешений на применение технических устройств, используемых на шахтах.

1.1.14. Взрывозащитного состояния горных выработок (осланцевание, обмывка выработок), наличия сланцевых - водяных заслонов.

1.1.15. Соответствия применяемых дегазационных систем проектным решениям.

1.1.16. Соответствия ведения горных и других работ проектной и технологической документации, планам развития горных работ, требованиям норм и правил безопасности.

1.1.17. Выполнения проектными организациями функций авторского надзора за реализацией проектов на шахтах.

1.1.18. Системы обучения, переподготовки, повышения квалификации и аттестации работников и специалистов шахты.

1.1.19. Действенности и эффективности работы службы производственного контроля. Выявлять и строго пресекать случаи формализма в работе службы.

1.1.20. Выполнения сроков ремонта стационарного оборудования, восстановления горных выработок, оснащения и укомплектования необходимыми средствами защиты и пр.

1.2. При обнаружении этих и других нарушений требований промышленной безопасности принимать срочные меры в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ.

1.3. При рассмотрении программ развития шахт, планов развития горных работ считать первоочередными факторами, ограничивающими нагрузки на забой, возможности вентиляции по газовому фактору, а не паспортную производительность горной машины.

1.4. При сдаче в эксплуатацию нового объекта (приемка лавы, забоя) в обязательном порядке участвовать в составе комиссии по приемке, не допуская эксплуатацию объекта с нарушениями требований безопасности.

1.5. Пересмотреть проектные решения, в которых на шахтах вместо применения вентиляторов главного проветривания по схеме "Один в работе, один в резерве" применяются "каскады" из нескольких вентиляторов. Выполнить оценку эффективности данных схем, запаса по производительности и возможности увеличения производительности вентиляторной установки с учетом перспективы развития шахты.

1.6. Взаимодействовать со средствами массовой информации (печать, радио, телевидение) с целью информирования населения о состоянии промышленной безопасности на подконтрольных предприятиях; мерах, принятых для повышения уровня промышленной безопасности и проблемах обеспечения безопасных условий труда.

2. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на начальника Управления государственного горного и металлургического надзора Тугуза Ш.М.

 

Руководитель

К.Б.ПУЛИКОВСКИЙ

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018