Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 декабря 2007 г. N 85

 

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕЗОПАСНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА РАБОТНИКОВ

ВОДНОГО ТРАНСПОРТА

 

Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г. Онищенко, проанализировав положение дел с соблюдением санитарного законодательства Российской Федерации в части, предъявляемых к условиям труда работников водного транспорта и связанной с ним инфраструктуры, установил.

Исследования условий труда плавсостава показали, что неудовлетворительные условия труда судовых специалистов отмечаются практически на всех типах судов, что обусловлено "старением" Российского гражданского флота. Подавляющее большинство водных транспортных средств (около 70% судов) эксплуатируются более 20 лет, судовые помещения и особенно судовые системы не обеспечивают требуемых условий труда и обитаемости плавсостава.

Доля рабочих мест, не отвечающих гигиеническим нормативам по шуму на морских судах, составляет 17%, на речных судах - 21%.

Удельный вес рабочих мест, в целом по судам Российской Федерации, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов по уровням освещенности, на морских судах составляет 18%. Доля рабочих мест, не отвечающих гигиеническим нормативам по параметрам микроклимата, на речных судах составляет 8%.

Превышение уровня шума на судах водного транспорта в среднем по Российской Федерации составляет 17%, в том числе на судах приписки г. Санкт-Петербурга составляет 33%, Калининградской области - 27%, Приморского края - 18%.

Доля рабочих мест, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов по уровням шумовой нагрузки на судах рыбопромыслового флота, базирующихся в портах Калининградской области, составила 24%, портах Камчатской области - 23%.

Высокий удельный вес рабочих мест, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов по вибрации, на речных судах г. Санкт-Петербурга составляет 43%, Тюменской области - 36%, Ростовской области - 35%, Иркутской области - 26%.

На данный момент пополнение флота идет за счет устаревших иностранных судов. При заключении договоров лизинга судовладельцами арендуются суда без учета наличия необходимого набора помещений в соответствии с требованиями законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Расположение на судах производственных и служебных объектов вблизи от жилых и бытовых помещений приводит к тому, что многие неблагоприятные факторы производственной среды оказывают влияние на моряков не только в процессе работы, но и в период всего пребывания на борту судна на протяжении многих месяцев.

На большинстве транспортных средств не созданы условия для оказания квалифицированной медицинской помощи экипажу, отсутствуют медицинские работники. За последние годы в имеющихся медико-санитарных частях, обслуживающих плавсостав, прошло сокращение медицинского персонала более чем в 10 раз.

Отсутствие медицинского персонала на борту, имеющего право постановки диагноза заболевания и регистрации случаев обращаемости за медицинской помощью, искажает истинную ситуацию с общей и инфекционной заболеваемостью на судах.

Уровень заболеваемости с временной утратой трудоспособности (ВУТ) плавсостава в 2006 году составил 302,4 на 100 работающих в днях и 18,2 в случаях.

До настоящего времени сохраняется тенденция отсутствия регистрации случаев профессиональной заболеваемости среди плавсостава. Отсутствие профессиональной заболеваемости у данного контингента не свидетельствует о благополучной ситуации.

Не решен вопрос межрейсового отдыха моряков. Специализированные гостиницы, как правило, акционированы и в настоящее время финансово недоступны для иногороднего плавсостава. Туристические базы имеют ограниченное количество судоходных компаний.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на объектах водного транспорта на основании статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 482) постановляю:

1. Рекомендовать руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

1.1. Потребовать от органов управления здравоохранением принять действенные меры по:

1.1.1. Безусловному выполнению Приказа Минздравсоцразвития России от 16 августа 2004 г. N 83 (зарегистрирован в Минюсте России 10.09.2004, регистрационный N 6015) в части организации системы контроля за качеством медицинских осмотров работников водного транспорта и представления отчетности об их проведении.

1.1.2. Обеспечению систематического обучения врачей, проводящих медицинские осмотры работников водного транспорта, по вопросам профессиональной патологии.

1.1.3. Повышению ответственности руководителей лечебно-профилактических учреждений за полноту и качество проведения медицинских осмотров работников водного транспорта, своевременность выявления профзаболеваний и направление работников с подозрением на профессиональное заболевание в центры профпатологии.

2. Рекомендовать всем организациям, осуществляющим перевозку водным транспортом и деятельность по обеспечению его инфраструктуры, независимо от их организационно-правовой формы:

2.1. Принять эффективные меры по улучшению условий труда работников водного транспорта, сокращению вредного воздействия факторов производственной среды на их здоровье в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

2.2. Ежегодно разрабатывать комплексные планы улучшения условий труда.

3. Рекомендовать Министерству транспорта Российской Федерации:

3.1. Разработать отраслевую программу по улучшению условий труда и охране здоровья работников водного транспорта Российской Федерации.

3.2. Подготовить методические документы для разработки типовых программ производственного контроля за условиями труда.

4. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации:

4.1. Повысить действенность государственного надзора за выполнением требований санитарного законодательства в сфере обеспечения безопасных условий труда, в целях предупреждения профессиональных заболеваний, связанных с неудовлетворительными условиями труда.

4.2. Активизировать применение мер административного воздействия за нарушения требований санитарного законодательства в сфере обеспечения безопасных условий труда и профилактики профессиональных заболеваний.

4.3. О проделанной работе информировать Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека до 01.04.2008.

5. Федеральному государственному учреждению здравоохранения "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора:

5.1. Обеспечить сбор и анализ данных о профессиональных заболеваниях (отравлениях) работников водного транспорта Российской Федерации.

5.2. Сведения представлять в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ежеквартально, до 15 числа, следующего за отчетным периодом.

6. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Л.П. Гульченко.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018