Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

от 1 февраля 2008 г. N 18

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ЦЕНТРАЛЬНОМ

АППАРАТЕ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Во исполнение законодательства Российской Федерации об охране труда, в целях обеспечения безопасных условий и охраны труда федеральных государственных гражданских служащих (далее - гражданские служащие) и работников, работающих по трудовому договору, своевременного и правильного расследования и учета несчастных случаев в центральном аппарате Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации (далее - Министерство) приказываю:

1. Возложить на Департамент управления делами (В.Н. Маркин) обязанности по организации и координации деятельности по обеспечению безопасных условий и охране труда в центральном аппарате Министерства, в том числе:

осуществление контроля за обеспечением охраны и безопасности труда гражданских служащих и работников центрального аппарата Министерства;

проведение вводных инструктажей по безопасности труда с гражданами Российской Федерации, впервые и вновь поступающими на должности федеральной государственной гражданской службы, и гражданами Российской Федерации, принимаемыми на работу по трудовому договору;

организацию работ по проведению расследования и учету несчастных случаев, происшедших с гражданскими служащими (работниками) центрального аппарата Министерства;

разработку и хранение документации по условиям и охране труда (инструкций, актов о несчастных случаях на производстве и других документов по расследованию несчастных случаев в центральном аппарате Министерства, протоколов замеров параметров опасных и вредных производственных факторов) в соответствии с установленными законодательством сроками.

2. Назначить ответственным за организацию работ по охране труда в центральном аппарате Министерства заместителя начальника отдела государственной службы, кадров и государственных наград Департамента управления делами И.Н. Баранова.

3. Утвердить прилагаемую Инструкцию по охране труда федеральных государственных гражданских служащих и работников центрального аппарата Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации.

4. Возложить на руководителей структурных подразделений центрального аппарата Министерства ответственность за обеспечение безопасных условий и охрану труда гражданских служащих и работников подразделений, в том числе:

проведение с ними в установленном порядке инструктажей по безопасности труда;

немедленную организацию первой помощи пострадавшему в результате несчастного случая и при необходимости организацию доставки его в учреждение здравоохранения;

сообщение о несчастном случае Министру культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации и информирование о несчастном случае директора Департамента управления делами, а в его отсутствие заместителя директора Департамента управления делами - начальника отдела государственной службы, кадров и государственных наград;

сохранение до начала расследования несчастного случая обстановки, какой она была на момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью других людей и не приводит к аварии). В случае невозможности сохранения - фиксацию сложившейся обстановки (схемы, фотографии).

5. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра Д.М. Амунца.

 

Министр

А.С.СОКОЛОВ

 

 

 

 

 

Утверждена

Приказом

Минкультуры России

от 1 февраля 2008 г. N 18

 

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАЖДАНСКИХ

СЛУЖАЩИХ И РАБОТНИКОВ ЦЕНТРАЛЬНОГО АППАРАТА МИНИСТЕРСТВА

КУЛЬТУРЫ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

1. Общие требования охраны труда

 

1.1. Сфера действия Инструкции.

Настоящая Инструкция определяет требования охраны труда для федеральных государственных гражданских служащих (далее - гражданские служащие) и работников центрального аппарата Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации.

1.2. Требования к гражданским служащим (работникам) центрального аппарата Министерства и проведение инструктажей.

1.2.1. Граждане Российской Федерации, впервые и вновь поступающие на должности федеральной государственной гражданской службы, и граждане Российской Федерации, принимаемыми на работу по трудовому договору, независимо от предыдущего стажа и вида работ допускаются к самостоятельной работе только после прохождения вводного инструктажа по охране труда, при необходимости инструктажа по охране труда на рабочем месте, а также обучения по оказанию первичной доврачебной помощи пострадавшим от несчастных случаев (получения травмы на производстве).

1.2.2. В случае привлечения гражданских служащих (работников) для проведения работ, требования охраны труда к которым не указаны в настоящей Инструкции, данные гражданские служащие (работники) предварительно должны пройти целевой инструктаж по охране труда в соответствии с видом предстоящей работы.

1.2.3. Каждый инструктаж гражданских служащих (работников) должен заканчиваться обязательной проверкой его усвоения.

1.2.4. Проведение всех видов инструктажей должно регистрироваться в журналах регистрации инструктажей с обязательными подписями получившего и проводившего инструктаж.

1.2.5. Каждому гражданскому служащему (работнику) необходимо:

знать место хранения медицинской аптечки;

уметь оказать первую помощь при производственных травмах;

уметь правильно действовать при тушении пожаров.

1.3. Опасные и вредные производственные факторы.

1.3.1. Работа гражданских служащих (работников) может сопровождаться наличием следующих опасных и вредных производственных факторов:

работа на персональных компьютерах - ограниченной двигательной активностью, монотонностью и значительным зрительным напряжением;

работа с электроприборами (приборы освещения, бытовая техника, принтер, сканер и прочие виды офисной техники) - повышенным значением напряжения электрической цепи;

работа вне организации (по пути к месту командировки и обратно) движущимися машинами (автомобили и прочие виды транспорта), неудовлетворительным состоянием дорожного покрытия (гололед, неровности дороги и пр.).

1.4. Требования к рабочим помещениям и оборудованию рабочих мест.

1.4.1. Помещения, предназначенные для размещения рабочих мест, оснащенных персональными компьютерами, следует оснащать солнцезащитными устройствами (жалюзи, шторы и пр.).

1.4.2. Все помещения с персональными компьютерами должны иметь естественное и искусственное освещение.

1.4.3. Запрещается применение открытых ламп (без арматуры) в установках общего и местного освещения.

1.4.4. Искусственное освещение на рабочих местах в помещениях с персональными компьютерами следует осуществлять в виде комбинированной системы общего и местного освещения.

1.4.5. Местное освещение обеспечивается светильниками, установленными непосредственно на столешнице.

1.4.6. Для борьбы с запыленностью воздуха необходимо проводить влажную ежедневную уборку и регулярное проветривание помещения.

1.4.7. Рабочее место должно включать: рабочий стол, стул (кресло) с регулируемой высотой сиденья.

1.5. Ответственность должностных лиц центрального аппарата Министерства.

1.5.1. Гражданские служащие (работники) несут ответственность в соответствии с действующим законодательством за соблюдение требований Инструкции, производственный травматизм и аварии, которые произошли по их вине.

1.5.2. Контроль выполнения требований данной Инструкции возлагается на руководителей структурных подразделений.

 

2. Требования охраны труда перед началом работы

 

2.1. Прибыть на работу заблаговременно для исключения спешки и, как следствие, падения и случаев травматизма, при этом:

не подниматься и не спускаться бегом по лестничным маршам;

не садиться и не облокачиваться на ограждения и случайные предметы;

обращать внимание на знаки безопасности, сигналы и выполнять их требования;

не приступать к работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

2.2. Осмотреть рабочее место и оборудование. Убрать все лишние предметы.

2.3. Очистить экран дисплея персонального компьютера от пыли. Отрегулировать высоту и угол наклона экрана.

2.4. Отрегулировать уровень освещенности рабочего места.

2.5. Отрегулировать кресло по высоте. Проверить исправность оборудования.

2.6. О замеченных недостатках и неисправностях немедленно сообщить руководителю и до устранения неполадок и разрешения руководителя к работе не приступать.

 

3. Требования охраны труда во время работы

 

3.1. На рабочих местах, оснащенных персональными компьютерами:

3.1.1. Переводить женщин, с момента установления беременности, на работы, не связанные с использованием персональных компьютеров, или ограничивать время работы на них не более 3-х часов за рабочую смену.

3.1.2. Экран должен находиться ниже уровня глаз на 5 град. и располагаться в прямой плоскости или с наклоном на оператора (15 град.).

3.1.3. Расстояние от глаз оператора до экрана должно быть в пределах 60 - 80 см.

3.1.4. Местный источник света по отношению к рабочему месту должен располагаться таким образом, чтобы исключить попадание в глаза прямого света, и должен обеспечивать равномерную освещенность на поверхности 40 х 40 см, не создавать слепящих бликов на клавиатуре и других частях пульта, а также на экране видеотерминала в направлении глаз работника.

3.1.5. При периодическом наблюдении за экраном - экран должен находиться справа, клавиатура напротив правого плеча, а документы в центре левого угла обзора. При постоянной работе экран должен быть расположен в центре поля обзора, документы слева на столе или на специальной подставке. Рукопись, клавиатура и экран должны быть удалены на одинаковое расстояние от глаз работника.

3.1.6. Для снижения зрительного и общего утомления после каждого часа работы за экраном следует использовать регламентированные перерывы продолжительностью 10 минут, во время которых осуществляется отдых.

3.1.7. Необходимо в течение всего рабочего дня содержать в порядке и чистоте рабочее место. В течение рабочей смены экран дисплея должен быть не менее одного раза очищен от пыли.

3.1.8. Во время работы запрещается:

прикасаться к задней панели системного блока (процессора) при включенном питании;

производить переключение разъемов интерфейсных кабелей периферийных устройств при включенном питании;

загромождать верхние панели устройств бумагами и посторонними предметами;

допускать захламленность рабочего места;

производить отключение питания во время выполнения активной задачи;

допускать попадание влаги на поверхность системного блока (процессора), монитора, рабочую поверхность клавиатуры, дисководов, принтеров и др. устройств;

включать сильно охлажденное (принесенное с улицы в зимнее время) оборудование;

производить самостоятельно вскрытие и ремонт оборудования.

3.2. При работе с электроприборами и оргтехникой (персональные компьютеры, принтеры, сканеры, копировальные аппараты, факсы, бытовые электроприборы, приборы освещения):

3.2.1. Автоматические выключатели и электрические предохранители должны быть всегда исправны.

3.2.2. Изоляция электропроводки, электроприборов, выключателей, штепсельных розеток, ламповых патронов и светильников, а также шнуров, с помощью которых включаются в электросеть электроприборы, должны быть в исправном состоянии.

3.2.3. Электроприборы необходимо хранить в сухом месте, избегать резких колебаний температуры, вибрации, сотрясений.

3.2.4. Для подогрева воды пользоваться сертифицированными электроприборами с закрытой спиралью и устройством автоматического отключения, с применением несгораемых подставок.

3.2.5. Запрещается:

пользоваться неисправными электроприборами и электропроводкой;

очищать от загрязнения и пыли включенные осветительные аппараты и электрические лампы;

ремонтировать электроприборы самостоятельно;

подвешивать электропровода на гвоздях, металлических и деревянных предметах, перекручивать провод, закладывать провод и шнуры на водопроводные трубы и батареи отопления, вешать что-либо на провода, вытягивать за шнур вилку из розетки;

прикасаться одновременно к персональному компьютеру и к устройствам, имеющим соединение с землей (радиаторы отопления, водопроводные краны, трубы и т.п.), а также прикасаться к электрическим проводам, неизолированным и неогражденным токоведущим частям электрических устройств, аппаратов и приборов (розеток, патронов, переключателей, предохранителей);

применять на открытом воздухе бытовые электроприборы и переносные светильники, предназначенные для работы в помещениях;

пользоваться самодельными электронагревательными приборами и электроприборами с открытой спиралью;

наступать на переносимые электрические провода, лежащие на полу.

3.2.6. При перерыве в подаче электроэнергии и уходе с рабочего места выключать оборудование.

3.3. По пути к месту командировки и обратно:

3.3.1. Избегать экстремальных условий на пути следования.

3.3.2. Соблюдать правила дорожного движения и правила поведения в транспортных средствах.

3.3.3. Соблюдать осторожность при обходе транспортных средств и других препятствий, ограничивающих видимость проезжей части.

3.3.4. В период неблагоприятных погодных условий (гололед, снегопад, туман) соблюдать особую осторожность.

 

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

 

4.1. Немедленно прекратить работу, отключить персональный компьютер, иное электрооборудование и доложить руководителю работ, если:

обнаружены механические повреждения и иные дефекты электрооборудования и электропроводки;

наблюдается повышенный уровень шума при работе оборудования;

наблюдается повышенное тепловыделение от оборудования;

мерцание экрана не прекращается;

наблюдается прыганье текста на экране;

чувствуется запах гари и дыма;

прекращена подача электроэнергии.

4.2. Не приступать к работе до полного устранения неисправностей.

4.3. В случае возгорания или пожара работники должны немедленно прекратить работу, отключить электроприборы, вызвать пожарную команду, сообщить руководителю работ и приступить к ликвидации очага пожара имеющимися средствами огнетушения.

4.4. При травме в первую очередь освободить пострадавшего от травмирующего фактора, поставить в известность руководителя работ, вызвать медицинскую помощь, оказать первую доврачебную помощь пострадавшему и по возможности сохранить неизменной ситуацию до начала расследования причин несчастного случая.

 

5. Требования охраны труда по окончании работы

 

5.1. Привести в порядок рабочее место.

5.2. Отключить и обесточить оборудование.

5.3. При выходе из здания Министерства гражданский служащий (работник) обязан:

убедиться в отсутствии движущегося транспорта;

ходить по тротуарам и пешеходным дорожкам.

 

6. Основные требования охраны труда по расследованию

несчастных случаев

 

6.1. Расследованию и учету подлежат несчастные случаи, происшедшие с гражданскими служащими (работниками) при выполнении ими должностных (трудовых) обязанностей в центральном аппарате Министерства или служебной командировке.

6.2. Гражданский служащий (работник) обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о каждом несчастном случае, происшедшем в центральном аппарате Министерства.

Если несчастный случай произошел при нахождении гражданского служащего (работника) в служебной командировке, гражданский служащий (работник) обязан немедленно известить об этом руководителя организации, в которую он командирован, а также своего непосредственного или вышестоящего руководителя.

6.3. Расследованию подлежат: травма, в том числе полученная в результате нанесения телесных повреждений другим лицом; острое отравление, тепловой удар, ожог, обморожение, утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; повреждения, полученные в результате аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, повлекшие за собой необходимость перевода гражданского служащего (работника) на другую должность, временную или стойкую утрату работоспособности либо смерть, если они произошли:

в течение служебного (рабочего) времени на территории Министерства или вне территории Министерства, а также при выполнении должностных обязанностей (работ) в сверхурочное время;

при следовании к месту служебной командировки и обратно;

при осуществлении не входящих в должностные (трудовые) обязанности гражданского служащего (работника) действий, но совершаемых в интересах Министерства или направленных на предотвращение аварии или несчастного случая.

6.4. По каждому несчастному случаю в центральном аппарате Министерства, вызвавшему потерю трудоспособности на срок не менее одного дня, необходимость перевода гражданского служащего (работника) в соответствии с медицинским заключением на другую должность либо повлекшего его смерть, создается комиссия по расследованию несчастного случая, которая оформляет акт о несчастном случае и направляет вместе с другими материалами расследования несчастного случая в органы и организации, установленные Трудовым кодексом Российской Федерации, другими Федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018