Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

от 11 февраля 2008 г. N 51

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ОХРАНЕ

ТРУДА В ОРГАНАХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ

 

В целях совершенствования организации работы по охране труда в органах федеральной службы безопасности приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию об организации работы по охране труда в органах федеральной службы безопасности (далее - Инструкция).

2. Руководителям, начальникам подразделений ФСБ России, территориальных органов безопасности, органов безопасности в войсках, пограничных органов, других органов безопасности, образовательных, научно-исследовательских, военно-медицинских учреждений и предприятий ФСБ России:

2.1. Организовать изучение Инструкции военнослужащими и лицами из числа гражданского персонала органов федеральной службы безопасности в части касающейся.

2.2. Принять меры по безусловному исполнению требований по охране труда и соблюдению гигиенических нормативов на рабочих местах, обеспечению безопасной эксплуатации технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, электрических и тепловых энергоустановок и иного оборудования, предупреждению аварийных или иных чрезвычайных ситуаций, случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний в органах федеральной службы безопасности.

 

Директор

Н.ПАТРУШЕВ

 

 

 

 

 

Приложение

к Приказу ФСБ России

от 11 февраля 2008 г. N 51

 

ИНСТРУКЦИЯ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ОРГАНАХ

ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ

 

I. Общие положения

 

1. Настоящая Инструкция определяет порядок организации работы в органах федеральной службы безопасности <1>, направленной на создание условий труда, отвечающих требованиям сохранения жизни и здоровья военнослужащих и лиц из числа гражданского персонала <2>, в процессе служебной (производственной) деятельности, включающей организацию, руководство и выполнение хозяйственных, строительных и ремонтных работ, эксплуатацию и обслуживание машин, механизмов, приборов, аппаратов и другого оборудования <3> (кроме выполнения оперативно-боевых задач, занятий по боевой и физической подготовке).

--------------------------------

<1> Далее - органы безопасности.

<2> Далее - личный состав, если не оговорено иное.

<3> За исключением оборудования специального назначения.

 

2. Создание условий труда, отвечающих требованиям сохранения жизни и здоровья личного состава в процессе служебной (производственной) деятельности, заключается в систематическом и планомерном осуществлении комплекса правовых, социально-экономических, организационно-технических, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических, реабилитационных и иных мероприятий, направленных на обеспечение безопасных и здоровых условий труда.

3. Разработка мероприятий, указанных в пункте 2 настоящей Инструкции, проводится в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, содержащими государственные нормативные требования охраны труда, и ведомственными правовыми актами.

 

II. Управление охраной труда, надзор и контроль

 

4. Управление охраной труда, надзор и контроль за соблюдением законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, и ведомственных правовых актов являются одними из основных видов деятельности в области охраны труда по обеспечению сохранения жизни и здоровья личного состава в процессе служебной (производственной) деятельности.

5. Служба технических инспекций и пожарного надзора Службы обеспечения деятельности ФСБ России является головным подразделением в сфере возложенных на нее основных задач по осуществлению методического руководства, надзорных и контрольных функций в области охраны труда в органах безопасности.

6. В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда и осуществления контроля за их выполнением в органах безопасности в установленном порядке создаются подразделения охраны труда или вводятся должности специалистов по охране труда <1>, которые реализуют права и исполняют обязанности, разрабатываемые на основании законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, и ведомственных правовых актов.

--------------------------------

<1> Далее - подразделения охраны труда.

 

7. На подразделения охраны труда не допускается возлагать обязанности, не связанные с исполнением их функций.

8. Структура и численность подразделений охраны труда определяются в установленном порядке руководителем, начальником органа безопасности с учетом норм, определенных трудовым законодательством, и рекомендаций федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по нормативному правовому регулированию в сфере труда.

9. При отсутствии в штате органа безопасности подразделения охраны труда его функции осуществляет руководитель, начальник органа безопасности или нештатный специалист по охране труда, назначенный должностным лицом органа безопасности, имеющим право издания приказов по личному составу, из числа военнослужащих, занимающих штатную воинскую должность, или лиц гражданского персонала (с их согласия), прошедших в установленном порядке соответствующее обучение и проверку знаний, либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые руководителем, начальником органа безопасности по гражданско-правовому договору, и имеющие допуск к сведениям, составляющим государственную тайну. Организации, оказывающие услуги в области охраны труда, должны иметь аккредитацию, а специалист - соответствующую подготовку или опыт работы в данной области.

10. Подразделения охраны труда и нештатные специалисты по охране труда, по вопросам обеспечения соблюдения требований охраны труда и контроля за их выполнением подчиняются непосредственно руководителю, начальнику органа безопасности или по его поручению одному из его заместителей.

11. Руководитель, начальник органа безопасности обеспечивает в установленном порядке систематическое повышение квалификации (обучение по охране труда, промышленной и энергетической безопасности) подразделений охраны труда и нештатных специалистов по охране труда.

12. Профсоюзный (общественный) контроль в органах безопасности за соблюдением охраны труда в отношении лиц из числа гражданского персонала осуществляется профсоюзными (общественными) органами (организациями) в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, содержащими государственные нормативные требования охраны труда, и ведомственными правовыми актами.

 

III. Организация работы по охране труда

 

13. Организация работы в органах безопасности по охране труда заключается в осуществлении комплекса следующих мероприятий:

13.1. Проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.

13.2. Обеспечение личного состава сертифицированной специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной и коллективной защиты, а также смывающими и обезвреживающими средствами в соответствии с установленными нормами.

13.3. Обеспечение личного состава санитарно-бытовым и лечебно-профилактическим обслуживанием в соответствии с требованиями охраны труда.

13.4. Обеспечение личного состава надлежащими условиями труда и отдыха в соответствии с требованиями охраны труда.

13.5. Контроль за состоянием условий труда личного состава и правильностью применения им сертифицированной специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной и коллективной защиты.

13.6. Обучение личного состава безопасным методам и приемам выполнения работ, оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажей по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверок знаний требований охраны труда, промышленной и энергетической безопасности.

13.7. Проведение в установленном порядке обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований), внеочередных медицинских осмотров (обследований) личного состава, занятого на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также обязательных психиатрических освидетельствований при осуществлении отдельных видов деятельности, в том числе деятельности, связанной с источниками повышенной опасности, а также работ в условиях повышенной опасности.

13.8. Отстранение от работы (недопущение к работе) личного состава в случаях, установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

13.9. Принятие неотложных мер по предотвращению аварийных или иных чрезвычайных ситуаций, сохранению жизни и здоровья личного состава при возникновении таких ситуаций, в том числе по оказанию первой помощи пострадавшим.

13.10. Расследование и учет в установленном порядке несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний лиц из числа гражданского персонала, а также служебных разбирательств по фактам получения увечий военнослужащих вследствие нарушения законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, и ведомственных правовых актов в процессе служебной (производственной) деятельности.

13.11. Разработка и утверждение программ обучения, билетов для проверки знаний и инструкций по охране труда для личного состава.

13.12. Обеспечение подразделений органов безопасности законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, содержащими государственные нормативные требования охраны труда, наглядными пособиями и учебными материалами по охране труда.

13.13. Информирование личного состава об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья и полагающихся средствах индивидуальной и коллективной защиты.

13.14. Предоставление в установленном порядке компенсаций и льгот, предусмотренных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также ведомственными правовыми актами.

13.15. Обязательное исполнение предписаний подразделений охраны труда, нештатных специалистов по охране труда и иных надзорных органов по устранению выявленных нарушений требований охраны труда.

14. Ответственным за состояние охраны труда в органе безопасности является его руководитель, начальник.

Обязанности руководителя, начальника органа безопасности по обеспечению здоровых и безопасных условий труда определены законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, содержащими государственные нормативные требования охраны труда, и ведомственными правовыми актами.

Руководитель, начальник органа безопасности утверждает должностные обязанности личного состава, включающие вопросы охраны труда.

15. Ответственными за исправное техническое состояние и безопасную эксплуатацию технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, электрических и тепловых энергоустановок, оборудования повышенной опасности, а также организацию безопасного производства работ в условиях возможного воздействия опасных и вредных производственных факторов являются назначенные должностным лицом органа безопасности, имеющим право издания приказов по личному составу, специалисты и инженерно-технические работники, прошедшие в установленном порядке соответствующее обучение и проверку знаний.

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018