Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 25 марта 2008 г. N 01-11/11066

 

ОБ АТТЕСТАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ ПО УСЛОВИЯМ ТРУДА

ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ И РАБОТНИКОВ,

ИСПОЛНЯЮЩИХ ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ

ДОСМОТРОВОЙ РЕНТГЕНОТЕЛЕВИЗИОННОЙ ТЕХНИКИ

И ИНСПЕКЦИОННО-ДОСМОТРОВЫХ КОМПЛЕКСОВ

 

Отдельные категории федеральных государственных гражданских служащих (далее - гражданские служащие) и работников таможенных органов осуществляют функции таможенного контроля с использованием специальных технических средств, в том числе досмотровой рентгенотелевизионной техники и инспекционно-досмотровых комплексов (ИДК).

Указанные гражданские служащие и работники таможенных органов непосредственно исполняют свои должностные обязанности в условиях труда, которые могут быть отнесены к вредным.

В соответствии со статьей 147 Трудового кодекса Российской Федерации оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, производится в повышенном размере по сравнению с окладами, установленными для видов работ с нормальными условиями труда.

Согласно требованиям части 2 статьи 147 Трудового кодекса Российской Федерации размеры доплат определяются на основе результатов аттестации рабочих мест.

Порядок проведения аттестации рабочих мест утвержден Постановлением Минтруда России от 14 марта 1997 г. N 12 "О проведении аттестации рабочих мест по условиям труда" (далее - Постановление) и проводится в соответствии с Руководством Р 2.2.2006-05, утвержденным Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 29.07.2005.

На основании Постановления и в соответствии с Приказом ГТК России от 8 мая 2001 г. N 424 "Об утверждении Типового положения о комиссии по охране труда таможенного органа" проведение аттестации рабочих мест по условиям труда организовывают комиссии по охране труда таможенных органов. Аттестация рабочих мест проводится по результатам комплексной оценки состояния условий труда с учетом данных инструментальных измерений параметров опасных и вредных производственных факторов (физических, химических, биологических, тяжести и напряженности труда) на каждом рабочем месте. Инструментальные измерения осуществляют соответствующие организации (лаборатории), аккредитованные на право проведения указанных измерений, на основании договоров гражданско-правового характера.

Согласно пункту 2.7 Постановления допускается распространять результаты инструментальных измерений параметров опасных и вредных производственных факторов, полученных для отдельного рабочего места, на аналогичные (типовые) по характеру выполняемых работ и по условиям труда рабочие места, что позволит сократить финансовые расходы на проведение инструментальных измерений.

Полученные результаты аттестации рабочих мест по условиям труда будут использоваться в целях обоснования при подготовке соответствующего нормативного правового акта Российской Федерации, устанавливающего размеры доплат за работу во вредных условиях в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

В целях проведения оценки фактического состояния условий труда гражданских служащих и работников таможенных органов, исполняющих должностные обязанности в условиях возможной работы во вредных условиях, обоснованного определения размеров доплат, а также в связи с проведением работы по подготовке соответствующего проекта нормативного правового акта Российской Федерации о доплатах за условия труда обеспечить:

1. Проведение аттестации рабочих мест должностных лиц таможенных органов, исполняющих свои обязанности с использованием инспекционно-досмотровых комплексов и досмотровой рентгенотелевизионной техники, в соответствии с вышеуказанными нормативными правовыми актами.

2. Обобщение региональными таможенными управлениями результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной комиссиями по охране труда в таможенных органах регионов, и представление их в ФТС России до 1 августа 2008 года.

3. Представление таможнями, непосредственно подчиненными ФТС России, и организациями, находящимися в ведении ФТС России, результатов аттестации рабочих мест по условиям труда в ФТС России до 1 июля 2008 года.

 

Заместитель Руководителя,

генерал-лейтенант таможенной службы

Л.И.ШОРНИКОВ

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018