Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Принято

решением

Наблюдательного совета

от 20 июля 2009 г. N 30-БНС

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ АПЕЛЛЯЦИОННОЙ КОМИССИИ

 

СДА-05-2009

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Положение об Апелляционной комиссии (далее - Положение) устанавливает порядок формирования и организации работы Апелляционной комиссии Единой системы оценки соответствия в области промышленной, экологической безопасности, безопасности в энергетике и строительстве (далее - Единая система оценки соответствия).

1.2. Апелляционная комиссия в своей деятельности руководствуется:

Федеральным законом от 21 июля 1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов";

Федеральным законом от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды";

Федеральным законом от 23 ноября 1995 г. N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе";

Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании";

Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 117-ФЗ "О безопасности гидротехнических сооружений";

Федеральным законом от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ "Об электроэнергетике";

Градостроительным кодексом Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 190-ФЗ;

нормативными документами Единой системы оценки соответствия, включая "Общие требования к аккредитации органов по оценке соответствия" (СДА-01-2009);

международными стандартами ISO серии 17000 и настоящим Положением.

 

2. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 

В настоящем документе применяются термины и определения, указанные в ГОСТ Р ИСО/МЭК 17011-2008, п. 3, и СДА-06-2009 "Термины и определения, используемые в Единой системе оценки соответствия в области промышленной, экологической безопасности, безопасности в энергетике и строительстве".

 

3. ФУНКЦИИ АПЕЛЛЯЦИОННОЙ КОМИССИИ

 

Апелляционная комиссия занимается рассмотрением апелляций, возникающих у участников Единой системы оценки соответствия в процессе деятельности по аккредитации, принимает решение об обоснованности апелляции, исходя из требований международных стандартов в области аккредитации органов по оценке соответствия, документов Единой системы оценки соответствия (СДА) и законодательства Российской Федерации, а также обеспечивает учет и хранение всех записей (окончательных решений и принятых последующих действий), касающихся рассмотренных апелляций, поступивших в Орган по аккредитации.

 

4. ФОРМИРОВАНИЕ АПЕЛЛЯЦИОННОЙ КОМИССИИ

 

4.1. Не позднее трех рабочих дней с момента поступления апелляции руководитель Органа по аккредитации утверждает состав Апелляционной комиссии.

4.2. Численность Апелляционной комиссии составляет не менее трех человек.

4.3. В состав Апелляционной комиссии в обязательном порядке включаются эксперты по аккредитации, технические специалисты, независимые и компетентные в вопросах аккредитации ООС соответствующего типа.

4.4. Руководство деятельностью Апелляционной комиссии осуществляет председатель.

4.5. После формирования Апелляционной комиссии все ее члены подписывают обязательство о соблюдении конфиденциальности (форма обязательства приведена в приложении к СДА-01-2009).

 

5. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ АПЕЛЛЯЦИОННОЙ КОМИССИИ

 

5.1. Организационную работу Апелляционной комиссии, ведение делопроизводства и оформление принятых решений обеспечивает секретарь Апелляционной комиссии.

5.2. Апелляционная комиссия принимает решения на заседаниях, которые созываются председателем Апелляционной комиссии в течение 10 рабочих дней после поступления апелляций. В случае необходимости запрашивания дополнительных материалов срок заседания комиссии может быть увеличен до 30 рабочих дней.

5.3. Повестка дня и документы, необходимые для принятия решения по апелляции, подготавливаются секретарем Апелляционной комиссии и должны быть получены всеми членами Апелляционной комиссии не позднее трех дней до начала заседания.

5.4. Заседание Апелляционной комиссии является правомочным, если на нем присутствует не менее 75% членов комиссии.

5.5. На заседание Апелляционной комиссии могут приглашаться представители Комиссии по аккредитации, технических комиссий, а в случае необходимости - представители заинтересованных сторон.

5.6. Секретарь Апелляционной комиссии регистрирует всех присутствующих на заседании Апелляционной комиссии, в том числе приглашенных лиц, и ведет протокольную запись заседания.

5.7. Апелляционная комиссия принимает решение по апелляции простым большинством голосов присутствующих. При равенстве голосов вопрос решается в зависимости от голосования председателя Апелляционной комиссии.

5.8. По итогам каждого заседания секретарь Апелляционной комиссии составляет протокол заседания, включающий дату проведения, список присутствующих, повестку дня заседания, обсуждение апелляции, а также рекомендуемое решение вопроса апелляции. Протокол подписывается председателем и секретарем Апелляционной комиссии.

5.9. В течение трех рабочих дней секретарь направляет протокол заседания Апелляционной комиссии с проектом решения по апелляции руководителю Органа по аккредитации для рассмотрения и принятия окончательного решения по вопросу апелляции.

5.10. Комплект документов по апелляции, включающий оригиналы апелляции, протокола заседания Апелляционной комиссии, решения по апелляции, утвержденные руководителем Органа по аккредитации, а также копии писем о результатах рассмотрения апелляции, регистрируется в Органе по аккредитации с присвоением номера (структура номера СДА-КАп-nn, где nn - текущий номер) и направляется на хранение секретарю Апелляционной комиссии.

 

6. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО РАССМОТРЕНИЮ АПЕЛЛЯЦИЙ

 

6.1. Апелляции, поступившие в Орган по аккредитации, регистрируются в специальном журнале с указанием: даты поступления, наименования органа по оценке соответствия, направившего апелляцию, сведений об окончательных решениях и последующих действиях.

6.2. Все зарегистрированные апелляции в течение трех рабочих дней передаются в Апелляционную комиссию, которая принимает решение об их обоснованности.

6.3. В случае признания апелляции необоснованной секретарь Апелляционной комиссии в течение пяти рабочих дней готовит ответ лицу, направившему апелляцию, с уведомлением об отказе в рассмотрении апелляции с обоснованием причин этого отказа.

6.4. Все материалы, связанные с апелляцией, рассматриваются на заседании Апелляционной комиссии в соответствии с требованиями, указанными в разд. 5 настоящего Положения.

6.5. О результатах рассмотрения апелляции Орган по аккредитации информирует орган по оценке соответствия в течение пяти рабочих дней. К письму прилагаются копии протокола заседания Апелляционной комиссии и утвержденное руководителем Органа по аккредитации решение по апелляции.

 

7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АПЕЛЛЯЦИОННОЙ КОМИССИИ

 

7.1. Члены Апелляционной комиссии несут ответственность за деятельность по рассмотрению апелляций в соответствии с международными стандартами, нормативными документами Единой системы оценки соответствия и законодательством Российской Федерации.

7.2. Члены Апелляционной комиссии не несут ответственности за деятельность других участников Единой системы оценки соответствия.

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018