Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ

И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

 

ПИСЬМО

от 26 октября 2009 г. N НФ-43/3062

 

О ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЯХ

 

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору обращает внимание, что с начала 2009 года резко возросло количество существенных технологических нарушений на предприятиях генерации электрической энергии и в электросетевых организациях.

Продолжаются внеплановые аварийные отключения в распределительных сетях по причине повреждения трансформаторов с растеканием и возгоранием трансформаторного масла на подстанциях 110 - 220 кВ, в том числе:

- 18 сентября 2009 г. ОАО "ОГК-3", Республика Бурятия, Гусиноозерская ГРЭС. Повреждение с возгоранием трансформатора напряжения. Станция снизила нагрузку с 410 МВт до 270 МВт;

- 9 октября 2009 г. "Центральные электрические сети" ОАО "МОЭСК", г. Москва. Возникновение пожара в районе автотрансформатора N 2 мощностью 200 МВА подстанции 220 кВ "Сабурово";

- 10 октября 2009 г. Дагэнерго "МРСК Северного Кавказа", Республика Дагестан. Повреждение и пожар единственного трансформатора мощностью 6,3 МВА подстанции 110 кВ "Новый Чиркей".

Анализ технологических нарушений, связанных с аварийными отключениями в распределительных сетях по причине неисправности трансформаторов с последующим возгоранием трансформаторного масла, свидетельствует, что особенно неблагополучное положение при эксплуатации подстанций переменного тока с высшим напряжением 35 - 220 кВ сложилось в ОАО "Холдинг МРСК".

По результатам проведенных проверок выявлены также многочисленные случаи отключения энергоблоков в связи с повышенной вибрацией валов и подшипников турбин, что значительно снижает надежность и безопасную эксплуатацию работы энергетических агрегатов тепловых и гидроэлектростанций:

- 28 июля 2009 года выведен в неплановый ремонт гидрогенератор N 3 Белореченской ГЭС для выявления и устранения причины повышенной вибрации турбинного вала;

- 17 октября 2009 года на Калининской АЭС, ОАО "Концерн Энергоатом", Тверская область, персоналом произведена замена подшипников N 4, 5 турбогенератора энергоблока N 3 мощностью 1000 МВт с неплановым его отключением ввиду возникновения повышенной вибрации подшипников.

В соответствии с изложенным считаю, что при проверке готовности предприятий к работе в ОЗП 2009 - 2010 годов необходимо обратить внимание на следующее:

1. Наличие регистрации в государственном реестре ОПО площадок трансформаторных подстанций. В случае отсутствия регистрации или графиков по их регистрации, согласованных с центральным аппаратом Ростехнадзора, необходимо письменно изложить особое мнение, которое будет являться неотъемлемым приложением к решению комиссии.

2. Наличие оборудования для балансировки роторов электростанций и документации для ее выполнения, а также обеспеченность станций средствами постоянного контроля уровней вибрации (средств виброметрии).

В случае отсутствия оборудования для балансировки роторов электростанций и документации для ее выполнения, а также недостаточной обеспеченности станций средствами постоянного контроля уровней вибрации, необходимо письменно изложить особое мнение, которое будет являться неотъемлемым приложением к решению комиссии.

При представлении сведений о готовности предприятий к работе в ОЗП отразить состояние дел по пунктам 1 и 2 настоящего письма.

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2017