Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Утверждено

Госгортехнадзором СССР

20 декабря 1988 года

 

Гособразованием СССР

24 ноября 1988 года

 

Согласовано

ВЦСПС

25 декабря 1987 года

 

РУКОВОДСТВО

ПО БЕЗОПАСНОМУ ПРОВЕДЕНИЮ ПРАКТИКИ СТУДЕНТОВ ВУЗОВ,

УЧАЩИХСЯ ТЕХНИКУМОВ И ПТУ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ,

ПОДКОНТРОЛЬНЫХ ГОСГОРТЕХНАДЗОРУ СССР

 

1. Общие положения

 

Настоящее Руководство предусматривает требования по обеспечению безопасности труда при прохождении производственной практики студентами вузов, учащимися техникумов и профессионально-технических училищ (ПТУ) <*> на подконтрольных Госгортехнадзору СССР действующих, строящихся шахтах (рудниках), карьерах, геолого-разведочных организациях, ведущих горные работы, обогатительных (углебрикетных, агломерационных и т.п.) фабриках и во взрывопожароопасных производствах и является обязательным для руководящих и инженерно-технических работников этих предприятий, работников учебных заведений, а также учащихся, проходящих производственную практику (обучение).

--------------------------------

<*> В дальнейшем по тексту студенты вузов, учащиеся техникумов и профессионально-технических училищ (ПТУ) - учащиеся (практиканты).

 

1.1. Обеспечение безопасных условий труда учащихся в период прохождения ими производственной практики возлагается на администрацию предприятия, на которое они направлены.

1.2. До направления на предприятие практиканты должны пройти предварительное медицинское освидетельствование в порядке, установленном Минздравом СССР.

Перед прохождением последующих практик повторное медицинское освидетельствование необходимо только при направлении практикантов на подземные работы, в цехи и участки с тяжелыми и вредными условиями труда.

1.3. Рабочие места учащихся должны соответствовать требованиям безопасности и программе практики.

1.4. Учащиеся перед началом производственной практики должны пройти предварительное обучение по безопасности труда в объеме действующих на предприятии программ с последующей сдачей экзамена в установленном на нем порядке. Продолжительность такого обучения должна быть не менее предусмотренного действующими в отрасли правилами безопасности.

Примечание: Учащиеся, не достигшие 18-летнего возраста, медицинское освидетельствование перед практикой проходят ежегодно.

 

1.5. На период прохождения производственной практики учащиеся должны обеспечиваться инструкциями по охране труда для рабочих соответствующей профессии, спецодеждой, спецобувью, каской, индивидуальными средствами защиты с учетом условий работы по установленным нормам и обязаны ими пользоваться.

1.6. На период проведения производственной практики приказом по учебному заведению должны назначаться преподаватели спецдисциплин (в ПТУ - мастера производственного обучения), ответственные за ее проведение, которые обязаны контролировать обеспечение предприятием безопасных условий труда учащихся, их инструктирование и обучение по технике безопасности, выполнение практикантами требований охраны труда, а также организовывать совместно с предприятием проведение для них лекций и бесед по охране труда.

1.7. Приказом по предприятию должны назначаться лица, на которых возлагается руководство практикой учащихся, из числа его руководящих работников или ведущих специалистов.

1.8. Руководитель практики предприятия обязан:

обеспечивать своевременное качественное обучение по вопросам безопасности труда и проведение инструктажей практикантов по технике безопасности;

организовывать проведение до начала и в период практики инструктивных совещаний с работниками предприятия по вопросам безопасности труда практикантов;

проводить для практикантов лекции и семинары по вопросам охраны труда;

осуществлять надзор за безопасностью работы практикантов и систематически информировать руководство предприятия о состоянии условий труда на их рабочих местах.

1.9. Закрепление практикантов за рабочими-инструкторами оформляется приказом по предприятию, в котором из числа инженерно-технических работников назначаются лица, ответственные за организацию и безопасное проведение практики на участке (в цехе) и оказании помощи практикантам в приобретении рабочей профессии.

1.10. В качестве рабочих-инструкторов для практикантов привлекаются квалифицированные рабочие, имеющие стаж работы по данной профессии не менее 3 лет.

Перечень работников, привлекаемых к обучению, должен ежегодно утверждаться администрацией по согласованию с комитетом профсоюза, а указанные лица систематически повышать квалификацию в установленном на предприятии порядке.

1.11. Ежесменно до начала выполнения работы практикантом рабочий-инструктор должен:

инструктировать его непосредственно на рабочем месте по безопасным методам труда;

во время работы контролировать соблюдение им требований техники безопасности, правильность усвоения приемов труда;

следить за исправностью используемого оборудования, инструмента и средств индивидуальной защиты.

При обнаружении опасности или применении практикантом неправильных приемов работы рабочий-инструктор обязан принять соответствующие меры, а при необходимости прекратить работы.

1.12. Администрация участка (цеха) обязана:

проводить с практикантами все установленные виды инструктажей;

знакомить их с техническими средствами безопасности и правилами их эксплуатации;

оказывать им помощь в овладении безопасными приемами труда, осуществлять контроль за безопасным выполнением работ;

консультировать по вопросам техники безопасности;

контролировать соблюдение ими правил, норм и инструкций по технике безопасности;

при необходимости о выявленных нарушениях техники безопасности сообщать руководителю практики.

1.13. Практикант обязан:

соблюдать инструкции по охране труда для рабочих соответствующей профессии;

во время обучения все работы выполнять только под непосредственным руководством рабочего-инструктора, за которым он закреплен;

не заходить в цехи и производственные помещения, горные выработки и объекты, не связанные с прохождением практики, без разрешения рабочего-инструктора (мастера производственного обучения);

при возникновении опасной или аварийной ситуации на рабочем месте немедленно покинуть его, сообщить об этом непосредственному руководителю работ (мастеру, бригадиру) и действовать в соответствия с Планом ликвидации аварий.

1.14. Перевод практикантов с одного объекта работ на другой (с одного вида работ на другой) должен оформляться приказом по предприятию и только после проведения соответствующего предварительного обучения (инструктажа) по технике безопасности, установленного отраслевыми правилами безопасности.

При перемене рабочего места в пределах цеха (участка, объекта) проводится инструктаж на рабочем месте непосредственным руководителем работ, с записью в журнале.

1.15. При неоднократном несоблюдении практикантом требований безопасности труда вопрос о дальнейшем прохождении им практики решается администрацией предприятия и учебного заведения.

1.16. Внеплановый инструктаж практикантов должен проводиться в случаях, предусмотренных действующими в отрасли правилами безопасности.

1.17. Посещение рабочих мест практикантов представителями учебных заведений допускается с разрешения администрации предприятия в сопровождении инженерно-технического работника после проведения предварительного инструктажа по технике безопасности, а на подземных работах и во взрывопожароопасных производствах - обучения пользованию самоспасателями (противогазами) и т.п.

1.18. Не допускается самостоятельное выполнение практикантом работ, связанных с управлением кровлей, горновыемочными машинами, приведением в безопасное состояние бортов и кровли выработок, ремонтом электрооборудования в шахтах (рудниках) сверхкатегорных и опасных по внезапным выбросам газа, породы и полезного ископаемого, а также на работах повышенной опасности, выполняемых по наряд-допускам.

 

2. Проведение производственной практики

студентов вузов и учащихся техникумов

 

2.1. Обучение рабочим профессиям практикантов должно производиться в соответствии с программой практики, в порядке индивидуального обучения под руководством рабочего-инструктора, при условии предварительного усвоения ими навыков управления машинами и обслуживания электроустановок на учебных полигонах и тренажерах в учебных заведениях.

Прохождение практики в качестве стажера (дублера) должно производиться путем прикрепления практиканта к рабочему-инструктору и под руководством лица технического надзора смены (участка, цеха).

2.2. Практиканты, получившие рабочую профессию во время предыдущей практики, а также работавшие до учебы на предприятиях и имеющие документы на право выполнения соответствующей работы, должны до начала самостоятельной работы пройти 10-дневную стажировку по этой специальности с опытными рабочими для получения производственных навыков.

2.3. Студенты вузов и учащиеся техникумов в период производственной практики могут занимать должности инженерно-технических работников в соответствии с требованиями правил безопасности, действующими в отрасли.

 

3. Проведение производственной практики учащихся ПТУ

 

3.1. На практику учащиеся должны направляться после теоретической подготовки и проверки знаний в ПТУ по правилам технической эксплуатации оборудования, машин и инструмента, основам трудового законодательства и инструкции по охране труда для рабочих соответствующей профессии.

3.2. В течение первых 2 - 3 недель производственной практики учащиеся проходят стажировку в качестве дублеров на рабочих местах по профессиям. После этого организуется проверка освоения ими навыков в управлении машинами и механизмами, знаний правил технической эксплуатации оборудования и инструкций по охране труда с целью установления их готовности к дальнейшему прохождению производственной практики на штатных рабочих местах.

3.3. Проверка навыков и знаний учащихся должна проводиться аттестационной комиссией предприятия. В состав комиссии по согласованию включаются представители училища, органов госгортехнадзора и технической инспекции труда.

3.4. Учащимся, показавшим хорошие знания и умение в практической работе, аттестационной комиссией предоставляется право (с отметкой в протоколе) управления оборудованием, машинами и механизмами под наблюдением рабочего-инструктора (мастера производственного обучения) либо к самостоятельной работе.

Учащиеся, не получившие положительных оценок, продолжают проходить практику в качестве дублеров. Повторная проверка их знаний проводится не ранее чем через 2 недели.

Примечание: Лица, не достигшие 18 лет, проходят практику в порядке, предусмотренным Постановлением ВЦСПС и Госкомтруда СССР от 10.09.80 N 283/П-9.

 

3.5. Мастера производственного обучения ПТУ должны пройти проверку знаний соответствующих правил и инструкций по безопасности в училище или на базовом предприятии в соответствии с "Типовым положением о порядке проверки знаний правил, норм и инструкций по технике безопасности руководящими и инженерно-техническими работниками" (утв. Госгортехнадзором СССР и согласованным с ВЦСПС). Проверку знаний соответствующих правил безопасности мастера производственного обучения должны проходить не реже 1 раза в три года, если действующими в отрасли правилами безопасности не предусмотрена другая периодичность.

Наряду с этим мастера производственного обучения должны до начала практики ежегодно проходить на базовом предприятии ознакомление с планом ликвидации аварий и запасными выходами, применительно к месту производственной практики учащихся.

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2017