Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 15 февраля 2010 г. N 13-47/1806

 

Департамент государственной политики и регулирования в области технологической и атомной безопасности Минприроды России (далее - Департамент) рассмотрел письмо и сообщает.

В соответствии с п. 3 Правил организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.99 N 263 (далее - Правила), каждая эксплуатирующая организация разрабатывает положение о производственном контроле с учетом профиля производственного объекта.

Согласно п. 7 и 8 Правил в зависимости от количества персонала, эксплуатирующего опасный производственный объект, производственный контроль в эксплуатирующей организации осуществляют назначенный решением руководителя организации работник или служба производственного контроля.

Исходя из вышесказанного, решение о численности службы производственного контроля принимает руководитель эксплуатирующей организации.

В соответствии с Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденным Постановлением Минтруда России от 21.08.98 N 37 (далее - Квалификационный справочник), в разделе "Специалисты" указана должность "Инженер", в обязанности которого, в том числе, входят осуществление экспертизы технической документации, надзор и контроль за состоянием и эксплуатацией оборудования, контроль за соблюдением установленных требований, действующих норм, правил, стандартов.

Квалификационные требования и должностные обязанности сотрудников службы производственного контроля устанавливает руководитель эксплуатирующей организации или уполномоченное им лицо. При этом необходимо учитывать, что в соответствии с требованиями п. 9 Постановления работник, ответственный за осуществление производственного контроля, должен иметь:

- высшее техническое образование, соответствующее профилю производственного объекта;

- стаж работы не менее трех лет на соответствующей работе на опасном производственном объекте отрасли;

- удостоверение, подтверждающее прохождение аттестации по промышленной безопасности.

Обязанности и права работника, ответственного за осуществление производственного контроля, определяются в положении о производственном контроле, утверждаемом руководителем эксплуатирующей организации, а также в должностной инструкции и заключаемом с этим работником договоре (контракте).

 

Директор Департамента

государственной политики

и регулирования в области

технологической

и атомной безопасности

Д.А.БРЮНИН

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2017