Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 18 марта 2010 г. N 22-3-786

 

Минздравсоцразвития России рассмотрело обращение по вопросу содействия в учреждении профессиональных званий и наград специалистам по охране труда и сообщает следующее.

Почетные звания Российской Федерации установлены Указом Президента Российской Федерации от 30 декабря 1995 г. N 1341.

Вопрос об установлении почетного звания "Заслуженный специалист по охране труда Российской Федерации", по нашему мнению, заслуживает особого внимания и требует дополнительной проработки, поскольку должность "специалист по охране труда" отсутствует в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном Постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. N 37. В данном нормативном правовом акте приведены квалификационные характеристики таких должностей, как "начальник отдела по охране труда" и "инженер по охране труда".

В настоящее время, учитывая важность данного вопроса, Минздравсоцразвития России разрабатываются квалификационные характеристики специалиста по охране труда. Одновременно готовятся изменения в Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих.

Вместе с тем сообщаем, что Минздравсоцразвития России учреждены ведомственные награды, в том числе и за заслуги в области охраны труда: нагрудный знак "Отличник социально-трудовой сферы" и Почетная грамота (Приказ Минздравсоцразвития России от 10 июня 2005 г. N 400).

Кроме того, решением общего собрания членов Межрегиональной Ассоциации содействия обеспечению безопасных условий труда "ЭТАЛОН" учреждена общественная награда Российской Федерации - орден "За заслуги в охране труда". Данным орденом награждаются граждане Российской Федерации за выдающиеся заслуги и личный вклад в развитие охраны труда, создание безопасных условий труда, повышение профессиональной безопасности и сохранение здоровья работающего человека. Выдвижение кандидатов на соискание Ордена осуществляется федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, местного самоуправления, а также трудовыми коллективами, общественными объединениями, учреждениями и организациями.

 

Заместитель директора

Департамента заработной

платы, охраны труда

и социального партнерства

В.А.КОРЖ

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2017