Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 16 августа 2010 г. N 12-143

 

Департамент профессионального образования Минобрнауки России рассмотрел обращение по вопросам расследования и учета несчастных случаев среди детей, подростков и юношества в системе образования и сообщает.

В соответствии со статьей 227 Трудового кодекса Российской Федерации расследованию и учету подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (в том числе с лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.

К лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя, помимо работников, исполняющих свои обязанности по трудовому договору, в частности, относятся обучающиеся образовательных учреждений всех типов, проходящие производственную практику.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2002 г. N 73 утверждено Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, действие которого распространяется, в том числе, на обучающихся образовательных учреждений соответствующего уровня, проходящих производственную практику в организациях (у работодателя - физического лица), на обучающихся образовательных учреждений соответствующего уровня, направленных в организации для выполнения строительных, сельскохозяйственных и иных работ, не связанных с образовательным процессом.

Что касается разработки нового порядка расследования несчастных случаев с обучающимися образовательных учреждений, то Минобрнауки России в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" и Положением о Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2010 г. N 337, не наделено полномочиями по утверждению указанного порядка.

Согласно подпункту "д" пункта 3 методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 г. N 96, принятие нормативного правового акта за пределами компетенции - нарушение компетенции органов государственной власти (их должностных лиц) при принятии нормативных правовых актов - является одним из коррупциогенных факторов.

Проектом нового Федерального закона "Об образовании" не предусмотрена регламентация порядка расследования несчастных случаев с обучающимися образовательных учреждений.

В соответствии со статьей 4 Закона РСФСР от 24 октября 1990 г. N 263-1 "О действии актов органов Союза ССР на территории РСФСР" акты органов СССР, в том числе акты министерств и ведомств СССР, изданные до принятия указанного Закона РСФСР, действуют на территории РСФСР, если они не приостановлены Верховным Советом РСФСР или Советом Министров РСФСР.

При принятии соответствующих законодательных актов Российской Федерации нормы бывшего Союза ССР признаются не подлежащими применению на территории Российской Федерации.

Положение о расследовании и учете несчастных случаев с учащейся молодежью и воспитанниками в системе Гособразования СССР, утвержденное ВЦСПС, Гособразованием СССР и согласованное с Минздравом СССР, Госкомстатом СССР, Прокуратурой СССР и ЦК профсоюза работников народного образования и науки, введенное в действие Приказом Гособразования СССР от 1 октября 1990 г. N 639, юридически не отменено и действует в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации.

 

Директор Департамента

профессионального образования

А.В.НИКИТОВ

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2017