Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Утверждены

Минздравом СССР

8 июня 1989 г. N 4970-89

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ХРОМАТОГРАФИЧЕСКОМУ ИЗМЕРЕНИЮ КОНЦЕНТРАЦИЙ

НОВЫХ СИНТЕТИЧЕСКИХ ПИРЕТРОИДОВ (ДАНИТОЛ, ФАСТАК,

ЦИБОЛТ, КАРАТЕ) В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ

 

Краткая характеристика препаратов приведена в Методических указаниях N 4344-87. При применении могут находиться в воздухе в виде аэрозоля.

Принцип метода. Определение основано на хроматографировании анализируемых соединений на неподвижной фазе SE-30 с ДПР и в тонком слое силикагеля с последующим обнаружением зон локализации препаратов путем обработки раствором нитрата серебра (фастак) или бромфенолового синего.

Пробы отбирают с концентрированием (бумажный фильтр "синяя лента" или стеклянный фильтр с пористой пластинкой).

Метрологическая характеристика метода. Предел измерения в анализируемом объеме пробы методом ГЖХ 2 нг, методом ТСХ - 2 мкг. Предел измерения в воздухе (при отборе 40 л воздуха) методом ГЖХ 0,05 мг/куб. м, методом ТСХ - 0,1 мг/куб. м. Диапазон измеряемых концентраций методом ГЖХ 0,05 - 0,1 мг/куб. м, методом ТСХ - 0,1 - 0,5 мг/куб. м. Граница суммарной погрешности измерения: методом ГЖХ - 14,8 - 16,7%, методом ТСХ - 17,5 - 19,5%.

Избирательность метода. Определению не мешают наполнители технического препарата.

Реактивы и растворы. Ацетон ч. н-Гексан ч. Безводный сульфат натрия х.ч. свежепрокаленный. Фильтры бумажные "синяя лента". Аммиак 25-процентный водный. Нитрат серебра х.ч. Лимонная кислота, 2-процентный раствор. Бромфеноловый синий (индикатор). Пластинки "Силуфол". Подвижная фаза гексан - ацетон (4:1).

Проявляющие реагенты:

N 1 - 0,5 г нитрата серебра растворяют в 5 мл дистиллированной воды, прибавляют 7 мл аммиака и доводят объем до 100 мл ацетоном. Для обработки одной пластинки расходуют 10 мл. После обработки облучают УФ-светом в течение 30 - 40 мин.;

N 2 - раствор а: 50 мг бромфенолового синего растворяют в 10 мл ацетона; раствор б: 0,5 г нитрата серебра растворяют в 20 мл воды и приливают 60 мл дистиллированной воды. Раствор б приливают к раствору а и доводят объем раствора до 100 мл ацетоном. На обработку одной пластинки расходуют 10 мл. После обработки бромфеноловым реагентом фон пластинки обесцвечивают 2-процентным раствором лимонной кислоты.

Стандартный раствор N 1 (данитола, фастака, циболта, карате), содержащий 100 мкг/мл вещества, готовят растворением 10 мг препарата в мерной колбе с притертой пробкой в 100 мл гексана. Хранят в холодильнике не дольше 2 мес.

Для ГЖХ. Носитель - хроматон N-AW с 5% SE-30 (0,16 - 0,20 мм). Азот газообразный особой чистоты. Стандартный раствор препарата N 2. Для приготовления раствора с концентрацией препарата 2 мкг/мл вносят 2 мл раствора N 1 в мерную колбу на 100 мл и доводят объем до метки гексаном. Хранят в холодильнике не дольше 2 мес.

Приборы и посуда. Аспиратор для отбора проб воздуха. Фильтродержатели. Ротационный вакуумный испаритель для отгонки растворителей. Водяная баня. Колбы: конические на 100 мл; грушевидные; мерные на 50 мл. Воронки химические.

Для ТСХ. Пластинки для хроматографии "Силуфол". Камера хроматографическая. Пульверизатор стеклянный.

Для ГЖХ. Хроматограф с ДПР (марки "Цвет", "Газохром" и др.). Микрошприцы МШ-10 на 10 мкл. Колонка стеклянная длиной 1 м с внутренним диаметром 3 мм.

Отбор проб. Воздух со скоростью 2 л/мин. аспирируют через помещенный в фильтродержатель бумажный фильтр "синяя лента" (или стеклянный фильтр Шотта) в течение 20 мин. Отбирают три параллельные пробы. Пробы хранят в холодильнике не дольше 2 сут.

Ход анализа. Бумажный фильтр, содержащий аэрозоль, из фильтродержателя переносят в коническую колбу и заливают 20 мл смеси гексана с ацетоном (9:1). Пестицид экстрагируют из фильтра в течение 30 мин., экстракцию повторяют дважды. Объединяют экстракты, сушат безводным сульфатом натрия, сливают в колбу для отгонки растворителей. Испаряют растворитель до объема 0,2 - 0,3 мл при температуре не выше 50 °C, а затем досуха на воздухе. Если для поглощения аэрозоля использовали стеклянный фильтр с пористой пластиной, то поверхность фильтра дважды смывают ацетоном порциями по 20 мл, тщательно обмывая стенки фильтра, сливают ацетон через слой сульфата натрия в колбу для отгонки растворителя, концентрируют до 0,2 - 0,3 мл, а затем испаряют досуха током воздуха. Сухой остаток растворяют в 1 мл гексана и проводят определение методом ГЖХ и ТСХ.

    Условия  хроматографирования  при  использовании  метода  ГЖХ.

Длина набивки  0,5  м.  Диаметр  колонки  3  мм.  Твердый носитель

хроматон N-AW (0,16 - 0,20 мм). Жидкая фаза 5% SE-30. Температура,

°C: колонки  - 220,  испарителя  -  240, детектора - 250. Скорость

потока газа-носителя  (азота  особой  чистоты) 70 мл/мин. Скорость

движения диаграммной ленты  240  мм/ч. Объем вводимой пробы 5 мкл.

                                      -12

Рабочая   шкала  электрометра  20 x 10     А.   Линейный  диапазон

детектирования 2 - 10 нг. Время удерживания приведено в табл. 190.

 

Таблица 190

 

ХРОМАТОГРАФИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ РАЗДЕЛЕНИЯ ПРЕПАРАТОВ

 

┌────────────────────┬───────────────────┬───────────────────────┐

      Пестицид      │ Время удерживания │      Величина R      

                                                       f     

                                       │ (гексан - ацетон 4:1) │

├────────────────────┼───────────────────┼───────────────────────┤

│Данитол             │2 мин. 48 с        │0,7                   

│Фастак              │5 мин.             │0,6                   

│Циболт              │5 мин. 18 с        │0,4                   

Карате (2 изомера)  │2 мин.             │0,7 и 0,6             

└────────────────────┴───────────────────┴───────────────────────┘

 

Определение методом ТСХ. Пробу, сконцентрированную до объема 0,2 - 0,3 мл, количественно наносят при помощи капиллярной пипетки на хроматографическую пластинку, чтобы диаметр пятна не превышал 1 см. Центр пятна должен быть на расстоянии 1,5 см от нижнего края пластинки. Колбу с экстрактом 2 - 3 раза смывают диэтиловым эфиром порциями по 0,01 мл, который также наносят в центр пятна. Справа и слева от пробы наносят серию стандартных растворов пестицида, содержащих 2, 5, 7 и 10 мкг препарата.

Пластинку с нанесенными растворами помещают в хроматографическую камеру, в которую за 30 мин. до хроматографирования налита смесь гексана с ацетоном (4:1). После поднятия фронта подвижного растворителя на 10 см пластинку вынимают и оставляют на несколько минут на воздухе для испарения растворителя. Далее пластинку обрабатывают из пульверизатора раствором нитрата серебра, подсушивают и облучают УФ-светом в течение 15 - 20 мин. Фастак и карате проявляются в виде пятен серо-черного цвета. Для обнаружения данитола, циболта, фастака, карате можно использовать проявляющий реагент N 2. После обработки бромфеноловым синим и обесцвечивания пластинки раствором лимонной кислоты препараты проявляются в виде пятен синего цвета.

Обработка результатов анализа. Количественное определение пестицида проводят по методу абсолютной калибровки.

При определении методом ГЖХ концентрацию препарата в воздухе (X, мг/куб. м) вычисляют по формуле:

 

                               GV S

                                 2 пр

                          X = --------,

                              S  V V

                               ст 1 20

 

    где:

    G  -  количество  препарата   во   введенном   в   хроматограф

стандартном растворе, нг;

    S   - площадь пика стандартного раствора препарата, введенного

     ст

в хроматограф, кв. мм;

    S   - площадь пика препарата в исследуемом растворе пробы, кв.

     пр

мм;

    V  - объем экстракта, введенный в хроматограф, мкл;

     1

    V  - общий объем пробы, мл;

     2

    V   - объем воздуха, отобранный  для  анализа  и приведенный к

     20

стандартным условиям, л.

При использовании метода ТСХ количество препарата в пробе определяют сравнением интенсивности окраски и площади пятен пробы и стандартного раствора. Строят градуировочный график зависимости количества препарата (в мкг) от площади. Прямолинейная зависимость между площадью пятна и содержанием препарата в пятне соблюдается в интервале 1 - 10 мкг. Если содержание препарата в пробе превышает верхнюю границу диапазона (10 мкг), то для нанесения на пластинку необходимо брать аликвотную часть экстракта (0,1; 0,2 мл и т.д.) параллельной пробы.

Концентрацию препарата в воздухе (X, мг/куб. м) вычисляют по формуле:

 

                                 GV

                                   2

                            X = -----,

                                V V

                                 1 20

 

    где:

    G  -  количество  препарата,  найденное  в  хроматографируемом

объеме пробы, мкг;

    V  - объем пробы, взятый для хроматографирования, мл;

     1

    V  - общий объем пробы, мл;

     2

    V   -  объем  воздуха, отобранный для анализа  и приведенный к

     20

стандартным условиям, л.

Требования безопасности. Необходимо соблюдать правила безопасности при работе с органическими растворителями и токсичными веществами.

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2017