Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 29 мая 2012 г. N 857-р

 

О ПОДПИСАНИИ СОГЛАШЕНИЯ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СОЗДАНИИ СОВЕТА

ПО ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКЕ ГОСУДАРСТВ - УЧАСТНИКОВ СНГ

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" одобрить представленный Минпромторгом России согласованный с МИДом России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проект Соглашения о сотрудничестве в области промышленности и создании Совета по промышленной политике государств - участников СНГ (прилагается).

Считать целесообразным подписать указанное Соглашение на заседании Совета глав правительств Содружества Независимых Государств.

 

Председатель Правительства

Российской Федерации

Д.МЕДВЕДЕВ

 

 

 

 

 

Проект

 

СОГЛАШЕНИЕ

О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СОЗДАНИИ СОВЕТА

ПО ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКЕ ГОСУДАРСТВ - УЧАСТНИКОВ СНГ

 

Правительства государств - участников настоящего Соглашения, именуемые в дальнейшем Сторонами,

исходя из положений Концепции дальнейшего развития Содружества Независимых Государств от 5 октября 2007 г.,

учитывая приоритетную роль промышленности в экономике и социальном развитии, а также заинтересованность в совместном решении вопросов в отраслях промышленности государств - участников настоящего Соглашения,

в целях создания взаимовыгодной конкурентной среды на рынках промышленной продукции государств - участников настоящего Соглашения,

признавая важность обеспечения скоординированной работы отраслей промышленности государств - участников настоящего Соглашения, основанной на принципах добровольных и взаимовыгодных кооперационных связей и межгосударственной специализации,

руководствуясь международными обязательствами и законодательством государств - участников настоящего Соглашения,

согласились о нижеследующем:

 

Статья 1

 

В целях проведения скоординированной промышленной политики Стороны осуществляют сотрудничество в области промышленности на территориях государств - участников настоящего Соглашения по следующим основным направлениям:

выработка взаимосогласованных решений в области промышленной политики;

реализация принятых в рамках СНГ международных договоров и решений по вопросам сотрудничества в области промышленности;

согласование основных направлений развития сотрудничества в области промышленности, определение приоритетных направлений сотрудничества по отдельным отраслям промышленности государств - участников настоящего Соглашения, формирование перечня совместных программ и проектов;

координация совместных действий в области промышленности, направленных на повышение конкурентоспособности и устойчивое развитие отраслей промышленности и хозяйствующих субъектов;

формирование благоприятных условий для инновационного промышленного развития экономики государств - участников настоящего Соглашения;

создание совместных производств, транснациональных компаний и финансово-промышленных групп;

осуществление совместных действий по противодействию экспортной экспансии промышленной продукции на рынки государств - участников настоящего Соглашения, проводимой с нарушением принципов и норм международной торговли;

формирование взаимовыгодных кооперационных связей между хозяйствующими субъектами отраслей промышленности;

координация реализации совместных программ и проектов.

 

Статья 2

 

Понятия, используемые в настоящем Соглашении, означают следующее:

"промышленность" - совокупность отраслей, связанных с производством товаров и оказанием услуг;

"промышленная политика" - участие государств - участников настоящего Соглашения в формировании структуры и организации промышленности в целях стимулирования роста промышленного производства (обеспечение его эффективности и конкурентоспособности, содействие технико-технологическому процессу).

 

Статья 3

 

Стороны осуществляют взаимовыгодное сотрудничество через свои уполномоченные (компетентные) органы, отвечающие за выработку и осуществление промышленной политики, в соответствии с настоящим Соглашением при соблюдении законодательства и международных договоров государств - участников настоящего Соглашения.

 

Статья 4

 

Стороны определяют перечень своих уполномоченных (компетентных) органов и сообщают об этом депозитарию при сдаче уведомления о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу настоящего Соглашения. Об изменении перечня уполномоченных (компетентных) органов каждая из Сторон в течение одного месяца с даты принятия такого решения письменно по дипломатическим каналам уведомляет депозитария.

 

Статья 5

 

Уполномоченные (компетентные) органы Сторон осуществляют сотрудничество в области промышленной политики путем проведения консультаций, обмена информацией, мнениями по вопросам развития промышленности государств - участников настоящего Соглашения для выработки взаимосогласованных совместных решений и мероприятий.

 

Статья 6

 

В целях реализации настоящего Соглашения Стороны создают Совет по промышленной политике государств - участников СНГ (далее - Совет).

Совет осуществляет свою деятельность на основе Положения о Совете по промышленной политике государств - участников СНГ согласно Приложению, которое является неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

 

Статья 7

 

Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств каждой из Сторон, вытекающих из других международных договоров, участником которых является ее государство.

 

Статья 8

 

В настоящее Соглашение по взаимному согласию Сторон могут быть внесены изменения, которые являются его неотъемлемой частью, оформляются соответствующим протоколом и вступают в силу в порядке, предусмотренном для вступления в силу настоящего Соглашения.

 

Статья 9

 

Спорные вопросы между Сторонами, возникающие при применении и толковании настоящего Соглашения, решаются путем консультаций и переговоров заинтересованных Сторон или посредством другой согласованной Сторонами процедуры.

 

Статья 10

 

Настоящее Соглашение вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием третьего письменного уведомления о выполнении подписавшими его Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Для Сторон, выполнивших внутригосударственные процедуры позднее, настоящее Соглашение вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием соответствующих документов.

 

Статья 11

 

Настоящее Соглашение после его вступления в силу открыто для присоединения любого государства - участника СНГ путем передачи депозитарию документа о присоединении.

Для присоединяющегося государства Соглашение вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием документа о присоединении.

 

Статья 12

 

Настоящее Соглашение заключается на неопределенный срок. Каждая из Сторон вправе выйти из настоящего Соглашения, направив депозитарию письменное уведомление о таком намерении не позднее чем за 6 месяцев до даты выхода.

 

Статья 13

 

В отношении государств - участников настоящего Соглашения с даты вступления в силу для них настоящего Соглашения прекращают свое действие статьи 1 и 2 Соглашения о сотрудничестве в области химии и нефтехимии от 9 сентября 1994 г. и абзац второй статьи 5 Соглашения о товарообороте и производственной кооперации в области машиностроения на взаимоувязанной основе от 9 декабря 1994 г.

 

Совершено в г. ________________ ____ г. в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.

 

За Правительство

Азербайджанской Республики

 

За Правительство

Республики Армения

 

За Правительство

Республики Белоруссия

 

За Правительство

Республики Казахстан

 

За Правительство

Киргизской Республики

 

За Правительство

Республики Молдова

 

За Правительство

Российской Федерации

 

За Правительство

Республики Таджикистан

 

За Правительство

Туркменистана

 

За Правительство

Республики Узбекистан

 

За Правительство

Украины

 

 

 

 

 

Приложение

к Соглашению

о сотрудничестве в области

промышленности и создании

Совета по промышленной политике

государств - участников СНГ

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О СОВЕТЕ ПО ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКЕ

ГОСУДАРСТВ - УЧАСТНИКОВ СНГ

 

1. Совет по промышленной политике государств - участников СНГ (далее - Совет) создается в соответствии с Соглашением о сотрудничестве в области промышленности и создании Совета по промышленной политике государств - участников СНГ от _______________ г. (далее - Соглашение) в целях координации сотрудничества государств - участников Соглашения.

2. Совет является органом отраслевого сотрудничества государств - участников СНГ, осуществляющим свою деятельность в пределах своих полномочий и подотчетным Совету глав правительств Содружества Независимых Государств.

3. Совет в своей деятельности руководствуется Уставом Содружества Независимых Государств, договорами и решениями, принятыми в рамках СНГ, а также настоящим Положением.

4. Совет осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с Исполнительным комитетом Содружества Независимых Государств, а также другими органами СНГ.

5. Основными задачами и функциями Совета являются:

а) проведение консультаций и обмен мнениями по вопросам развития промышленности (промышленной политики);

б) подготовка предложений по организации и проведению мониторинга и оценки потенциала развития отраслей промышленности государств - участников Соглашения и выработке на этой основе предложений о совместной деятельности хозяйствующих субъектов на рынках государств - участников Соглашения;

в) подготовка предложений по формированию взаимовыгодных кооперационных связей между отраслями промышленности, а также хозяйствующими субъектами государств - участников Соглашения;

г) разработка рекомендаций по формированию благоприятных условий для инновационного промышленного развития экономики государств - участников Соглашения, содействие внедрению и эффективному использованию научно-технических разработок и инновационных проектов в отраслях промышленности государств - участников Соглашения;

д) подготовка предложений по созданию совместных производств, транснациональных компаний и финансово-промышленных групп государств - участников Соглашения в автомобильной, судостроительной промышленности, авиа- и приборостроении, производстве медицинской техники и др.;

е) обмен информацией об опыте борьбы с дискриминационными ограничениями, касающимися промышленной продукции государств - участников Соглашения на рынках третьих государств;

ж) выработка рекомендаций по противодействию экспортной экспансии на рынки государств - участников Соглашения, проводимой с нарушениями принципов и норм международной торговли;

з) подготовка рекомендаций по оказанию государственной поддержки отраслям промышленности государств - участников Соглашения;

и) координация действий по реализации совместных программ и проектов;

к) подготовка докладов и аналитических материалов о развитии промышленности в государствах - участниках Соглашения;

л) содействие в организации работы по подготовке кадров и повышению квалификации инженерно-технических работников в различных отраслях промышленности государств - участников Соглашения;

м) выработка согласованных подходов к решению проблем охраны окружающей среды, возникающих при функционировании промышленных объектов;

н) содействие организации выставок, семинаров, конференций, симпозиумов;

о) иные задачи и функции для реализации поставленных Советом целей.

6. Совет для реализации своих функций имеет право:

а) подготавливать и вносить в установленном порядке на рассмотрение высших органов СНГ проекты документов по вопросам, указанным в пункте 5 настоящего Положения;

б) запрашивать в установленном порядке у органов государственной власти государств - участников Соглашения, отвечающих за выработку и осуществление государственной политики в области промышленности, а также органов отраслевого сотрудничества СНГ информацию по вопросам, входящим в компетенцию Совета;

в) создавать в необходимых случаях на временной или постоянной основе рабочие группы экспертов по отдельным отраслям промышленности (направлениям промышленной политики);

г) разрабатывать и утверждать регламент работы Совета, а также вносить в него изменения.

7. Совет формируется из руководителей органов государственной власти государств - участников Соглашения, отвечающих за выработку и осуществление государственной политики в области промышленности (далее - члены Совета).

Каждое государство - участник Соглашения имеет в Совете один голос. При направлении на заседания Совета лиц, замещающих членов Совета, их полномочия должны быть подтверждены.

8. В состав Совета с правом совещательного голоса могут входить руководитель секретариата Совета и представитель Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств.

9. Председательство в Совете осуществляется поочередно каждым государством - участником Соглашения в лице его представителя в порядке русского алфавита наименований государств - участников СНГ на срок не более одного года, если иное не будет установлено решением Совета.

Предшествующий и последующий председатели Совета являются его сопредседателями.

В случае временного отсутствия председателя Совета его обязанности возлагаются на одного из сопредседателей.

10. Совет проводит свои заседания не реже одного раза в год. По мере необходимости могут созываться внеочередные заседания.

11. Внеочередные заседания Совета могут проводиться по предложению любого из государств - участников Соглашения, если это поддерживается большинством членов Совета.

12. Решения Совета являются правомочными, если на заседании представлены не менее чем две трети членов Совета.

13. Место проведения заседаний определяется по предварительной договоренности членов Совета.

14. Совет организует свою работу на основе годовых планов работ, разрабатываемых и утверждаемых Советом, а также ежегодно представляет в Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств информацию о своей деятельности.

15. По решению Совета в его работе могут участвовать в качестве наблюдателей представители заинтересованных ведомств государств, не являющихся участниками Соглашения, и организаций, в том числе международных.

16. По решению Совета к его работе в качестве экспертов могут привлекаться по согласованию представители хозяйствующих субъектов государств - участников Соглашения, их ассоциаций и объединений.

17. Решения Совета принимаются простым большинством голосов его членов, присутствующих на заседаниях, если иное не определено Советом.

Любой член Совета может заявить о своей незаинтересованности в том или ином вопросе, что не должно рассматриваться как препятствие при принятии решения Совета.

Члены Совета, не согласные с решением Совета, могут выразить особое мнение, которое вносится в протокол заседания.

18. Решения Совета подписываются председателем Совета.

19. Заседания Совета проводятся в соответствии с регламентом, утвержденным Советом.

20. Материалы к очередному заседанию Совета рассылаются его членам не позднее чем за 30 дней до даты его проведения.

21. Организационно-техническое и информационное обеспечение деятельности Совета осуществляется его секретариатом.

22. Функции секретариата Совета возлагаются на орган государственной власти государства - участника Соглашения, представитель которого председательствует в Совете, совместно со структурным подразделением Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств.

Руководителем секретариата Совета является представитель органа государственной власти государства, председательствующего в Совете, а заместителем руководителя секретариата - представитель Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств.

23. Решения Совета, непосредственно затрагивающие интересы какого-либо государства - участника Соглашения, не могут приниматься в отсутствие его представителя.

24. Председатель организует работу Совета, руководит его заседаниями, обеспечивает соблюдение регламента.

25. Документы, принятые на заседаниях Совета, рассылаются всем его членам в двухнедельный срок.

26. Рабочим языком Совета является русский язык.

27. Расходы, связанные с организацией проведения заседаний Совета, осуществляются за счет соответствующих органов государственной власти принимающего государства - участника Соглашения.

Расходы на командирование членов Совета и других участников заседаний осуществляются направляющими органами государственной власти и организациями государств - участников Соглашения.

28. Вопрос об упразднении Совета рассматривается Советом глав правительств Содружества Независимых Государств.

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2017