Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Утверждены

НКТ СССР

20 сентября 1931 г. N 254

 

ПРАВИЛА

ОБ УСЛОВИЯХ ТРУДА ГРУЗЧИКОВ

ПРИ ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫХ РАБОТАХ

 

I. Категории работников, которые не допускаются

к погрузочно-разгрузочным работам

 

1. Подростки до 16 лет к погрузочно-разгрузочным работам не допускаются.

2. Подростки от 16 до 18 лет и женщины допускаются только к следующим работам:

а) к погрузке и разгрузке: 1) навалочных грузов (песок, гравий, глина, зерно, овощи и т.п.); 2) грузов легкого веса (щепной товар, пустая тара, фрукты в мелкой таре и т.п.); 3) штучных грузов (кирпич, асфальт, жмых и т.п.); 4) пиломатериалов (тес, шелевка, подтоварник и т.п.);

б) к работам по тарировке зерновых грузов и овощей;

в) к работам по подгортанию зерна к нориям, трубам и лентам элеваторов и перегружателей.

3. Подростки от 16 до 18 лет и женщины не допускаются к переноске грузов весом свыше 20 кг, а при переноске грузов вдвоем - свыше 50 кг.

4. Лица, сильно истощенные и слабосильные, допускаются к погрузочно-разгрузочным работам только на основании соответствующего заключения врачебно-экспертной комиссии при управлении кадров органа труда.

5. Лица в нетрезвом состоянии к работам не допускаются.

 

II. Руководство работами

 

6. Общее наблюдение за правильной организацией погрузочно-разгрузочных работ возлагается на администрацию предприятия, организующего эти работы, а на транспорте - на дирекцию железной дороги, администрацию речного госпароходства или бассейна Совторгфлота.

7. В каждом предприятии, организующем погрузочно-разгрузочные работы, а на транспорте - в соответствующих районных управлениях должно быть выделено лицо, ведающее вопросом безопасности этих работ.

8. На месте работ непосредственное руководство погрузочно-разгрузочными работами осуществляется специально выделенным опытным руководителем работ.

Этот руководитель работ должен в частности следить за тем, чтобы выбор способов погрузки, разгрузки и перемещения грузов соответствовал требованиям максимальной их безопасности.

9. Ответственность за соблюдение настоящих Правил несут лица, указанные в ст. ст. 6 и 8, а за соблюдение правил безопасности - также и лицо, указанное в ст. 7.

 

III. Переноска грузов

 

10. Переноска одним грузчиком грузов весом более 80 кг воспрещается.

Предельный вес грузов для подростков и женщин установлен в ст. 3.

11. Если вес груза (каждого места в отдельности) превышает 50 кг, то подъем груза на спину грузчика и съемка груза со спины грузчика должны производиться с помощью других грузчиков.

12. Если вес груза превышает 50 кг, то переноска груза одним грузчиком допускается на расстоянии не более 60 м. При расстоянии свыше 60 м должны устанавливаться смены (выставки) или должны предоставляться приспособления для перемещения груза (ст. 13).

 

IV. Перемещение грузов с помощью простейших

или механических приспособлений

 

13. Для перемещения грузов весом от 80 кг до 500 кг (каждое место в отдельности) грузчикам должны предоставляться простейшие приспособления: тачки, таскальные доски, медведки, вагончики, тележки и пр. - в зависимости от величины груза.

14. Для перемещения грузов весом 500 кг и более (каждое место в отдельности) грузчикам должны предоставляться специальные механические приспособления - лебедки, блоки, домкраты, подъемные краны и др. Отступление от этого правила допускается лишь при случайных грузах.

15. Устройство, освидетельствование, испытание и эксплуатация подъемных механизмов должны осуществляться в соответствии со следующими правилами:

а) Правила устройства, испытания и эксплуатации подъемных механизмов и вспомогательных при них приспособлений, утвержденные НКТ РСФСР 11 мая 1922 г.;

б) Инструкция агентам технического надзора по освидетельствованию и испытанию подъемных механизмов, утвержденная НКТ РСФСР 26 мая 1922 г.

Примечание. Указанные в пп. "а" и "б" Правила и Инструкция ("Сборник обязательных постановлений по технике безопасности и промышленной санитарии", вып. III, 1923) распространены на всю территорию СССР Постановлением НКТ СССР и ВСНХ СССР от 14 ноября 1923 г. N НКТ-154 ("Известия НКТ СССР", 1923, N 11/35).

 

16. К работе на механических приспособлениях допускаются только лица, имеющие необходимую подготовку и умеющие обращаться с ними.

17. В местах, где работы производятся с помощью механических приспособлений, не допускается во время работы присутствие посторонних лиц.

18. Приспособления для перемещения грузов должны использоваться по прямому назначению.

19. Воспрещается применение крючьев при погрузочно-разгрузочных работах со следующими грузами:

а) все без исключения экспортные грузы;

б) все грузы внутренней отправки, перевозимые в мягкой упаковке (в мешках, кулях и т.п.), в фанерных ящиках, в клетках, в решетках, рамах (а бумага - также и в ролях), в стеклянной упаковке или укупорке, в картонной или гофрированной упаковке;

в) следующие грузы внутренней отправки, независимо от рода упаковки: грузы огнеопасные, взрывчатые, едкие, ядовитые, ломкие, хрупкие (в том числе и стекло); жидкие; газы; краски - сухие и тертые; лабораторные и оптические приборы и инструменты; мануфактура и всякие другие текстильные изделия, а также сырье и полуфабрикаты для текстильной промышленности; пассажирский багаж.

20. В изъятие из ст. 19 временно, впредь до рационализации упаковки и введения рациональных приспособлений, заменяющих крюк, - допускается применение крючьев исключительно для поддерживания громоздких грузов внутренней отправки в жесткой таре при переноске их на спинных подушках.

 

V. Подъем грузов

 

21. При подъеме на высоту грузов до 80 кг (каждое место в отдельности) высота подъема для грузчика с грузом по наклонным сходням не должна превышать 3 м, считая по вертикали.

Заложение должно быть больше высоты подъема по крайней мере в три раза.

22. Если груз поднимается на высоту более 3 м или если вес поднимаемого груза превышает 80 кг, то необходимо или механизировать подъем, или установить надлежащее количество смен (выставок).

 

VI. Рабочее время

 

23. Кроме обеденного перерыва, грузчикам должны предоставляться специальные перерывы для отдыха, входящие в счет рабочего времени ("залоги").

Продолжительность и распределение этих перерывов устанавливаются правилами внутреннего распорядка.

24. В холодное время года соответственно применяются Правила о работе на открытом воздухе в холодное время года (обязательное Постановление НКТ СССР от 11 декабря 1929 г. N 377 - "Известия НКТ СССР", 1929, N 51 - 52).

 

VII. Внутренний распорядок

 

25. На погрузочно-разгрузочных работах должны применяться впредь до их пересмотра Примерные правила внутреннего распорядка для погрузочно-разгрузочных и перевалочных работ, утвержденные НКТ СССР 30 сентября 1924 г. за N 416/467 ("Известия НКТ СССР", 1924, N 39) с изменениями, вытекающими из настоящих Правил.

26. Курение разрешается только во время перерывов в работе и притом на местах, специально для этого отведенных.

Внутри пакгаузов и внутри судовых трюмов курение безусловно воспрещается.

 

VIII. Санитарные и медицинские требования

 

27. Грузчикам должны выдаваться спецодежда, предохранительные приспособления и прозодежда по нормам НКТ СССР.

28. В местах работы должна постоянно находиться остуженная прокипяченная вода для питья (в закрытых сосудах).

29. В местах постоянной работы должны находиться носилки и аптечка для оказания первой помощи пострадавшим.

 

IX. Специальные правила для погрузочно-разгрузочных

работ на транспорте

 

30. При погрузочно-разгрузочных работах на транспорте сверх общих правил, изложенных в предыдущих разделах, должны применяться специальные правила, изложенные в ст. ст. 31 - 34.

31. Для обеспечения безопасности работ должны применяться меры, указанные в прилагаемых Правилах (приложение 1).

32. Помещения для получения наряда, ожидания работы, приема пищи и отдыха - "ожидалки" должны устраиваться и оборудоваться в соответствии с прилагаемыми Правилами (приложение 2).

33. В зимнее время, если число грузчиков в самой большой суточной смене составляет не менее 25 чел., для обогревания должны устраиваться особые помещения - "теплушки", расположенные на расстоянии не более 100 м от места работы. Температура в теплушках должна быть не ниже 20 град. C.

При меньшей численности смен грузчикам должны предоставляться места для обогревания близ места работы (без устройства особых помещений).

34. На территории работ должно быть достаточное количество теплых уборных, чисто содержимых.

35. К стивидорам-полежальщикам применяется Постановление НКТ СССР от 9 февраля 1925 г. N 31/313 о мероприятиях по улучшению условий труда стивидоров-полежальщиков ("Известия НКТ СССР", 1926, N 8, 15 - 16 и 18; 1929, N 20 - 21 и 50).

 

X. Заключительные положения

 

36. Настоящие Правила соответственно распространяются и на перевалочные работы.

37. Нарушения настоящих Правил преследуется в следующем порядке:

а) нарушения, которые содержат признаки преступлений, преследуемых в судебном порядке, преследуются по уголовным кодексам союзных республик;

б) прочие нарушения преследуются в административном порядке путем наложения штрафов в размере не свыше 100 р. по Постановлению ЦИК и СНК СССР от 2 января 1929 г. о мероприятиях по борьбе с нарушениями законодательства о труде (Собр. Зак. СССР, 1929, N 4, ст. 31; "Известия НКТ СССР", 1929, N 7 - 8).

 

Заместитель Народного

комиссара труда СССР

КРАВАЛЬ

 

Член коллегии НКТ СССР

ТАРАСОВА

 

 




Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2024