Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 23 июля 2003 г. N 02-18/05-5101

 

О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ

ОТ 7 ИЮЛЯ 2003 ГОДА N 118-ФЗ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

И ДОПОЛНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ

СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ

НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ"

 

Фонд социального страхования Российской Федерации доводит до сведения, что 10 июля 2003 года вступил в силу Федеральный закон от 7 июля 2003 года N 118-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" <*> (опубликован в "Парламентской газете" от 10.07.2003 N 124-125, в "Российской газете" от 11.07.2003 N 137).

--------------------------------

<*> Далее - Федеральный закон от 7 июля 2003 года N 118-ФЗ.

 

Изменения и дополнения, внесенные в Федеральный закон от 24 июля 2003 года N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", касаются оплаты дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию, исчисления, назначения и осуществления страховых выплат, а также отдельных прав страховщика.

1. Федеральным законом от 7 июля 2003 года N 118-ФЗ внесены изменения в статью 8 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", в соответствии с которыми изменены виды дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию и условия их оплаты. В перечень видов дополнительных расходов включена оплата лечения застрахованного, осуществляемого на территории Российской Федерации непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве до восстановления трудоспособности и установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности.

При этом в Законе предусмотрено, что условия, размеры и порядок оплаты таких расходов, включая оплату указанного лечения, определяются Правительством Российской Федерации. В настоящее время данный документ разрабатывается при участии Фонда социального страхования Российской Федерации.

Кроме того, новой редакцией статьи 8 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" не предусмотрена оплата дополнительного питания. В связи с этим после вступления в силу Федерального закона от 7 июля 2003 года N 118-ФЗ оплата дополнительного питания производится только в том случае, если указанный вид страхового обеспечения был назначен застрахованному до вступления в силу указанного Закона в соответствии с программой реабилитации пострадавшего и в пределах сроков, установленных данной программой.

В связи со вступлением в силу Федерального закона от 7 июля 2003 года N 118-ФЗ порядок оплаты застрахованным постоянного постороннего ухода не изменился.

2. Существенные изменения внесены также в статью 12 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", касающуюся определения размера ежемесячных страховых выплат.

В частности, установлено, что при исчислении размера утраченного застрахованным в результате страхового случая заработка учитываются все виды оплаты его труда, как по основному месту работы, так и по совместительству, на которые начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В пункт 2 статьи 12 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" включен абзац, предусматривающий порядок исчисления среднего месячного заработка застрахованного, направленного страхователем за пределы Российской Федерации.

Внесенными изменениями предусмотрено, что при исчислении ежемесячной страховой выплаты учитывается только заработок за 12 месяцев работы, повлекшей повреждение здоровья, а также закреплен порядок исчисления ежемесячной страховой выплаты, если период работы, повлекшей повреждение здоровья, составил менее 12 месяцев. При этом согласно данному Федеральному закону месяц, в котором произошел несчастный случай, установлен диагноз профессионального заболевания или установлена утрата профессиональной трудоспособности, в расчетный период не включается. Федеральным законом от 7 июля 2003 года N 118-ФЗ также установлено, что в заработке застрахованного учитываются премии, начисленные в расчетном периоде.

Редакция пункта 4 статьи 12 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" приведена в соответствие с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации, с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 26.11.2002 N 152-ФЗ. В настоящее время ежемесячные страховые выплаты застрахованному, не достигшему на момент назначения обеспечения по страхованию возраста 18 лет, исчисляются из его среднего заработка, но не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

Размер прожиточного минимума определяется постановлениями Правительства Российской Федерации на каждый квартал <*>.

--------------------------------

<*> Величина прожиточного минимума в целом по Российской Федерации за I квартал 2003 года для трудоспособного населения составила 2228 рублей (Постановление Правительства Российской Федерации от 12.05.2003 N 276).

 

Аналогичным образом решается вопрос об исчислении ежемесячных страховых выплат в соответствии с пунктом 5 статьи 12 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Дополнения, внесенные в пункт 7 статьи 12 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", предусматривают, что перерасчет ежемесячной страховой выплаты производится с месяца, следующего за месяцем, в котором были предоставлены соответствующие документы. Кроме того, обязанность по предоставлению данных о размерах тарифных ставок (окладов) работников возложена Федеральным законом от 7 июля 2003 года N 118-ФЗ на органы по труду субъектов Российской Федерации.

В соответствии с изменениями, внесенными в пункт 8 статьи 12 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", при исчислении ежемесячных страховых выплат лицам, имеющим право на их получение в связи со смертью застрахованного, не учитываются пенсии, суммы пожизненного содержания и другие подобные выплаты, которые производились застрахованному.

Пункт 9 статьи 12 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" в редакции Федерального закона от 7 июля 2003 года N 118-ФЗ содержит исчерпывающий перечень случаев, когда производится перерасчет назначенной ежемесячной страховой выплаты.

Статья 12 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" дополнена пунктом 12, определяющим порядок ограничения ежемесячной страховой выплаты ее максимальным размером.

При назначении страховых выплат застрахованному по нескольким страховым случаям ограничение максимальным размером применяется к общей сумме страховой выплаты.

При назначении страховых выплат лицам, имеющим право на их получение в связи со смертью застрахованного, ограничение максимальным размером применяется к общей сумме страховых выплат, назначенных в связи со смертью застрахованного.

При исчислении ежемесячных страховых выплат следует иметь в виду, что все изменения, внесенные в статью 12 Федерального закона, обратной силы не имеют. Назначенные ежемесячные страховые выплаты перерасчету не подлежат. Изменения и дополнения, внесенные в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", применяются при назначении страховых выплат после вступления в силу Федерального закона от 7 июля 2003 года N 118-ФЗ (с 10 июля 2003 года).

Новая редакция Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" не содержит норм, предусматривающих порядок исчисления ежемесячных страховых выплат при помещении застрахованного в дом для престарелых. В связи с этим с момента вступления в силу Федерального закона от 7 июля 2003 года N 118-ФЗ перечисление стоимости содержания застрахованных в домах престарелых этим учреждениям не производится.

3. Федеральным законом от 7 июля 2003 года N 118-ФЗ значительно изменен и перечень документов, предоставляемых страхователем (застрахованным) для назначения страховых выплат (пункт 4 статьи 15 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"). В указанный перечень включены:

извещение лечебно-профилактического учреждения об установлении заключительного диагноза профессионального заболевания;

заключение центра профессиональной патологии о наличии профессионального заболевания;

заключение учреждения медико-социальной экспертизы о связи смерти пострадавшего с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием;

программа реабилитации пострадавшего;

документ, подтверждающий факт нахождения на иждивении или установление права на получение от него содержания. Указанный документ представляется вместо предусмотренной ранее справки о членах семьи, находившихся на иждивении умершего застрахованного. Данным документом может являться решение суда об установлении указанных фактов, что подтверждается также новой редакцией пункта 5 статьи 16 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

4. Федеральным законом от 7 июля 2003 года N 118-ФЗ предусмотрено, что все виды обеспечения по страхованию, за исключением выплаты пособия по временной нетрудоспособности и оплаты отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска), производятся страховщиком, независимо от того, состоит ли застрахованный в трудовых отношениях со страхователем. Порядок перехода к осуществлению страховых выплат всем категориям застрахованных исполнительными органами Фонда определен Приказом Фонда социального страхования Российской Федерации от 23 июля 2003 года N 173.

5. Федеральным законом от 7 июля 2003 года N 118-ФЗ расширены права страховщика.

Согласно новой редакции статьи 18 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" Фонду предоставлено право участвовать в освидетельствовании, переосвидетельствовании застрахованного в учреждении медико-социальной экспертизы и определении его нуждаемости в социальной, медицинской и профессиональной реабилитации.

Подпункт 3 пункта 2 статьи 16 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" в новой редакции устанавливает обязанность застрахованного проходить освидетельствование (переосвидетельствование) в учреждении медико-социальной экспертизы по направлению страховщика, в том числе до истечения сроков, установленных учреждениями медико-социальной экспертизы.

В соответствии с пунктом 2 статьи 13 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" страховщику предоставлено право обжаловать заключения учреждений медико-социальной экспертизы.

Федеральным законом от 7 июля 2003 года N 118-ФЗ также внесены изменения в часть вторую статьи 6 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", в соответствии с которыми порядок регистрации страхователей устанавливается страховщиком. Порядок регистрации страхователей в исполнительных органах Фонда социального страхования Российской Федерации утвержден Постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации от 04.12.2000 N 119. Действие данного порядка в настоящее время сохраняется.

6. Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" дополнен статьей 18.1 "Обязанности органов, осуществляющих регистрацию актов гражданского состояния". Данная статья устанавливает обязанность и сроки передачи органами ЗАГС страховщику сведений о регистрации смерти. Указанная норма является нормой прямого действия и с момента вступления в силу Федерального закона от 7 июля 2003 года N 118-ФЗ обязательна для выполнения органами ЗАГС.

С момента вступления в силу Федерального закона от 7 июля 2003 года N 118-ФЗ Временный порядок назначения и осуществления страховых выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в исполнительных органах Фонда социального страхования Российской Федерации, утвержденный Приказом Фонда социального страхования Российской Федерации от 13.01.2000 N 6, а также иные документы и разъяснения Фонда применяются в части, не противоречащей указанному Федеральному закону.

 

Л.Н.РАУ

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018