Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 14 октября 2003 г. N 02-18/07-6776

 

В связи с многочисленными обращениями исполнительных органов Фонда направляем ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы по применению Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

 

Л.Н.РАУ

 

 

 

 

 

Приложение

 

1. Возможна ли передача личного (учетного) дела пострадавшего от несчастного случая на производстве или профессионального заболевания по месту постоянного жительства без его согласия?

23 сентября 2003 года вступило в силу Постановление Фонда социального страхования Российской Федерации от 27 августа 2003 года N 97 "О внесении изменений в Порядок передачи личных (учетных) дел пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по месту их постоянного жительства, утвержденный Постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации от 27 января 2003 года N 6" (зарегистрировано в Минюсте РФ 10 сентября 2003 года). В данном Постановлении не предусматривается получение согласия пострадавших при передаче их личных (учетных) дел по месту постоянного жительства. Указанная норма применяется с 23 сентября 2003 года (опубликовано в "Российской газете" 23 сентября 2003 года N 189).

 

2. Применяются ли районные коэффициенты к расходам на постоянный посторонний уход при передаче личного (учетного) дела пострадавшего в регион, где установлен такой коэффициент?

В соответствии с п. 6.5 "Временного порядка взаимодействия субъектов и участников системы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по вопросам медико-социальной экспертизы, медицинской, социальной и профессиональной реабилитации застрахованного и оплаты дополнительных расходов на его проведение", разработанного Фондом социального страхования Российской Федерации (от 18.04.2000 N 02-08/10-943П) совместно с Минздравом России (от 18.04.2000 N 2510/4245-23) и Минтрудом России (от 19.04.2000 N 2726-АО), в районах и местностях, где установлены районные коэффициенты, размер оплаты (возмещения) расходов на посторонний уход (специальный медицинский, постоянный и бытовой) определяется с учетом этих коэффициентов.

Кроме этого, согласно совместному письму Минтруда России (от 16.01.2001 N 305-АО), Минздрава России (от 18.01.2001 N 2510/562-01-32) и Фонда социального страхования Российской Федерации (от 18.01.2001 N 02-08/10-133П) оплата исполнительным органом Фонда посторонних видов ухода с учетом районных коэффициентов осуществляется пострадавшим, постоянно проживающим в местностях, где установлены подобные надбавки.

При этом, если в регионе действуют несколько районных коэффициентов, следует учитывать районный коэффициент к заработной плате, установленный федеральным законодательством для данной местности по непроизводственным отраслям промышленности.

Таким образом, районный коэффициент к расходам на посторонний уход применяется с момента переезда пострадавшего на постоянное место жительства в регион, где установлен районный коэффициент.

 

3. Что считать датой установления острого или хронического профессионального заболевания?

В соответствии с Инструкцией о порядке применения Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.12.2000 N 967 (приложение N 6 к Приказу Минздрава России от 28.05.2001 N 176 "О совершенствовании системы расследования и учета профессиональных заболеваний в Российской Федерации"), датой установления острого или хронического профессионального заболевания следует считать дату установления заключительного диагноза учреждением здравоохранения.

 

4. Каким образом расследуется профзаболевание, если пострадавший работал во вредных условиях на разных предприятиях, где могло возникнуть профзаболевание?

В соответствии с п. 5.2 Инструкции о порядке применения Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.12.2000 N 967 (утверждена Приказом Минздрава России от 28.05.2001 N 176 "О совершенствовании системы расследования и учета профессиональных заболеваний в Российской Федерации"), если профзаболевание возникло или могло возникнуть на предприятиях, подконтрольных разным центрам госсанэпиднадзора, то расследование и составление акта о случае профзаболевания осуществляется по последнему месту работы пострадавшего в контакте с вредным производственным фактором, вызвавшим профессиональное заболевание.

 

5. Как осуществляется возврат страховых выплат, излишне перечисленных на счета получателей этих выплат в случае их смерти?

В соответствии с ч. 2 ст. 854 Гражданского кодекса Российской Федерации списание денежных средств, находящихся на счете, без распоряжения клиента допускается только по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.

Действующими нормативными правовыми актами в сфере обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний возможность списания банком излишне перечисленных страховых выплат без распоряжения клиента не предусмотрена.

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 07.07.2003 N 118-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" на органы ЗАГС возложена обязанность в 10-дневный срок направлять органам Фонда по своему месту нахождения сведения о государственной регистрации смерти граждан.

Учитывая изложенное, необходимо организовать взаимодействие с органами ЗАГС.

После получения информации о государственной регистрации факта смерти застрахованного лица от органов ЗАГС региональное отделение должно прекратить перечисление страховых выплат на лицевой счет умершего лица.

Что касается излишне перечисленных сумм страховых выплат, то, в соответствии со ст. 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации, их следует взыскивать с наследников получателя как суммы неосновательного обогащения через суды общей юрисдикции.

 

6. На основании каких документов назначаются страховые выплаты в случае смерти застрахованного иждивенцам и лицам, имеющим право на их получение?

В соответствии с п. 4 ст. 15 Федерального закона от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний" (далее - Закон), при назначении страховых выплат лицам, имеющим право на их получение в случае смерти застрахованного, необходимо подтверждение факта нахождения на иждивении или установление права на получение содержания.

Согласно п. 2 ст. 7 Закона право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного в результате наступления страхового случая имеют нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания.

Страховые выплаты в случае смерти застрахованного выплачиваются учащимся старше 18 лет до окончания учебы в учебных учреждениях по очной форме обучения, но не более чем до 23 лет. Для назначения обеспечения по страхованию указанным лицам необходимо представить справку учебного учреждения о том, что имеющий право на получение страховых выплат член семьи умершего застрахованного учится в этом учебном учреждении по очной форме обучения.

Страховые выплаты в случае смерти застрахованного выплачиваются также инвалидам - на срок инвалидности, а также женщинам, достигшим возраста 55 лет, и мужчинам, достигшим возраста 60 лет, - пожизненно. В соответствии со ст. 264 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, в частности, факт нахождения лица на иждивении, что влечет возникновение права данного лица на получение обеспечения по страхованию в соответствии с Законом. Установление юридического факта нахождения на иждивении имеет значение, если часть заработка застрахованного была постоянным и основным источником дохода.

В соответствии с п. 4 ст. 15 Закона, для назначения обеспечения по страхованию инвалидам, а также женщинам, достигшим возраста 55 лет, и мужчинам, достигшим возраста 60 лет, необходимо представлять документ, подтверждающий факт их нахождения на иждивении. Таким документом будет являться судебное решение об установлении юридического факта.

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018