Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Утверждаю

Первый заместитель Министра

труда и социального развития

Российской Федерации

В.А.ЯНВАРЕВ

11 мая 2004 года

 

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ПРИГОТОВИТЕЛЕЙ ЛАКОВ, КРАСОК И ЛЕВКАСА

 

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

 

1.1. Общие требования охраны труда изложены в Инструкции "Общие требования по охране труда для работников, занятых в мебельном производстве".

1.2. Опасные и вредные производственные факторы: повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны, взрыво- и пожароопасность, химические вещества, проникающие в организм человека через кожные покровы и слизистые оболочки.

Источник возникновения указанных факторов: выделение токсических веществ, входящих в состав лакокрасочных материалов; взрывоопасная концентрация паров лакокрасочных материалов; искрообразование.

Действие факторов: возможность заболевания органов дыхания, возможность воздействия раздражающих веществ на глаза и кожу, возможность травмирования при взрыве, пожаре.

1.3. Средства индивидуальной защиты: фартук прорезиненный с нагрудником, очки защитные, респиратор, перчатки резиновые технические.

 

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

 

2.1. Произвести внешний осмотр помещения и убедиться в отсутствии посторонних предметов в помещении и на рабочем месте, а также в том, что лакокрасочные материалы хранятся в плотно закрытой таре. Проверить исправность контрольно-измерительных приборов и предохранительных устройств, наличие и исправность инструментов, респираторов, защитных очков, резиновых перчаток.

2.2. Включить приточно-вытяжную вентиляцию за 10 минут до начала работы.

2.3. Проверить наличие маркировки на всех емкостях, наличие технической документации на материалы и их соответствие техническим условиям.

2.4. Смазать руки защитной пастой, силиконовым или другим специальным кремом.

 

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

 

3.1. Работник должен выполнять только ту работу, которая поручена ему непосредственным руководителем.

3.2. Соблюдать технологическую инструкцию по приготовлению рабочих растворов лакокрасочных материалов.

Запрещается смешивать полиэфирные лаки и их компоненты с нитроцеллюлозными во избежание самовозгорания.

При работе с инициатором для полиэфирных лаков не допускать его загрязнения и контакта с химикатами. Не допускается приготовление рабочих растворов полиэфирных лаков в одном помещении с нитролаками и хранение инициаторов в лакоприготовительной.

3.3. Следить за работой установки централизованной подачи лака и за состоянием сливочного крана, не допускать его засорения.

3.4. Переливать растворитель из бочек в бидоны, ведра и другие емкости только с помощью насосов. Сливать остатки лака или растворителя из бочек необходимо двум работникам со специально оборудованной площадки.

3.5. При переливании и сливании лакокрасочных материалов пользоваться защитными очками закрытого типа.

3.6. Случайно пролитый на пол лак засыпать песком, затем собрать совком в ведро и вынести в отведенное место. Пол промыть водой с мылом.

3.7. Следить за тем, чтобы бачки и бидоны с лакокрасочными материалами были плотно закрыты.

3.8. Не накапливать у рабочего места пустые бочки и бидоны из-под лакокрасочных материалов и растворителей, выносить их в специально отведенные места. Не разрешается сливать растворитель в канализацию.

3.9. Не допускать в лакоприготовительное помещение случайных лиц.

 

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

 

4.1. Выключить оборудование.

4.2. Вывесить табличку о неисправности машины или оборудования и сообщить об этом непосредственному руководству.

4.3. О каждом несчастном случае пострадавший или очевидец должен известить мастера или соответствующего руководителя работ.

4.4. Каждый работник должен уметь оказывать первую доврачебную помощь. Помощь необходимо оказывать немедленно непосредственно на месте происшествия. Первым делом нужно устранить источник травмирования (выключить двигатель, остановить механизм, извлечь пострадавшего из-под машины, тяжелого предмета и др.). Оказание помощи надо начинать с самого существенного, что угрожает здоровью или жизни человека: при сильном кровотечении наложить жгут, а затем перевязать рану; при подозрении на закрытый перелом наложить шину; при открытых переломах сначала следует перевязать рану, а затем наложить шину; при ожогах наложить сухую повязку; при обморожении пораженный участок осторожно растереть, используя мягкие или пушистые ткани.

При подозрении на повреждения позвоночника транспортировать пострадавшего можно только в положении лежа на жестком основании.

После оказания доврачебной помощи пострадавший должен быть направлен в ближайшее лечебное учреждение.

 

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

 

5.1. Произвести уборку помещения, выполняя при этом следующие требования:

убирать при включенной вентиляции;

промывать емкости и тару в респираторе, защитных очках и резиновых перчатках;

использованный во время промывки емкостей растворитель вынести в специально отведенное место. Сливать его в канализацию запрещается.

Инструмент, рабочую посуду убрать в металлические запирающиеся шкафы, оборудованные местным отсосом.

5.2. При уходе из лакоприготовительного помещения закрыть его на замок.

5.3. Использованные во время работы и при уборке тряпки, ветошь сложить в специальный металлический ящик с закрывающейся крышкой и вынести за пределы цеха в отведенное место.

5.4. Вымыть лицо и руки теплой водой с мылом, по возможности принять душ.

5.5. Обо всех замеченных недостатках в работе оборудования сообщить сменщику или мастеру.

5.6. Об имевших место недостатках в области охраны труда необходимо известить мастера или соответствующего руководителя работ.

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018