Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Утверждаю

Первый заместитель Министра

труда и социального развития

Российской Федерации

В.А.ЯНВАРЕВ

11 мая 2004 года

 

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ОПЕРАТОРОВ АВТОМАТИЧЕСКИХ

И ПОЛУАВТОМАТИЧЕСКИХ ЛИНИЙ, ЗАНЯТЫХ ОПЕРАЦИЯМИ

ЛАКИРОВАНИЯ ДЕТАЛЕЙ

 

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

 

1.1. Общие требования охраны труда изложены в Инструкции "Общие требования по охране труда для работников, занятых в мебельном производстве".

1.2. Опасные и вредные производственные факторы: движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, передвигающиеся изделия, заготовки, материалы; повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны; повышенный уровень статического электричества; взрыво- и пожароопасность.

Источники возникновения указанных факторов: загрузочное устройство, конвейеры; шланги, крепление шлангов; вредные испарения токсических веществ, входящие в состав лакокрасочных материалов; отсутствие или неисправность заземляющих устройств лотка лаконаливной машины, шкивов, гибких шлангов для слива и налива лакокрасочных материалов, трубопроводов для подачи лакокрасочных материалов; образование горючих концентраций, искрообразование.

Действие фактора: возможность соприкосновения с движущимися частями оборудования, возможность отравления токсическими веществами, входящими в состав лакокрасочных материалов, вредные воздействия на глаза и кожу, возможность травмирования во время взрыва, пожара.

1.3. Средства индивидуальной защиты: халат хлопчатобумажный, фартук хлопчатобумажный с нагрудником, респиратор, очки защитные с непрямой вентиляцией, туфли антистатические, перчатки резиновые технические.

 

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

 

2.1. Проверить исправность и наличие ограждений: загрузочных устройств; роликовых конвейеров; крючков-подвесок; сушильных камер, лаконагнетателей, ванн и баков лаконаливочных машин; насосов, шлангов, креплений шлангов; вентиляции; электрооборудования, заземляющих устройств; пусковых устройств.

2.2. Проверить работу вентиляции лаконаливочных машин, сушильных камер, надежность крепления крышки лаконагнетателя.

 

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

 

3.1. Работник должен выполнять только ту работу, которая поручена ему непосредственным руководителем.

3.2. Не производить регулировку конвейерной ленты, ее чистку и ремонт во время работы линии.

3.3. Не допускать поочередной работы на линии нитроцеллюлозными и полиэфирными лаками. В случае перехода с полиэфирных лаков на нитроцеллюлозные и наоборот все оборудование подвергать тщательной очистке. При работе с инициатором для полиэфирных лаков не допускать его контакта с химикатами и стальными предметами, а также попадания в него загрязнений.

3.4. Не допускается работать в одежде из синтетических тканей.

3.5. Следить, чтобы бачки с рабочими составами отделочных материалов плотно закрывались во время наладки и ремонта линии.

3.6. Уборку пролитого лака и его компонентов производить в респираторах или противогазах при включенной местной и общеобменной вентиляции. Пролитый на пол лак и его компоненты засыпать песком, собрать с помощью приспособлений из цветного металла и вынести в специально отведенное место. Пол тщательно вымыть водой с мылом.

3.7. При попадании в глаза лака или его компонентов необходимо промыть глаза струей чистой воды и обратиться за медицинской помощью.

 

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

 

4.1. Отключить линию, открыть фрамуги цеха для естественного проветривания.

4.2. Вывесить табличку о неисправности машины или оборудования и сообщить об этом непосредственному руководству.

4.3. О каждом несчастном случае пострадавший или очевидец должен известить мастера или соответствующего руководителя работ.

4.4. Каждый работник должен уметь оказывать первую доврачебную помощь. Помощь необходимо оказывать немедленно непосредственно на месте происшествия. Первым делом нужно устранить источник травмирования (выключить двигатель, остановить механизм, извлечь пострадавшего из-под машины, тяжелого предмета и др.). Оказание помощи надо начинать с самого существенного, что угрожает здоровью или жизни человека: при сильном кровотечении наложить жгут, а затем перевязать рану; при подозрении на закрытый перелом наложить шину; при открытых переломах сначала следует перевязать рану, а затем наложить шину; при ожогах наложить сухую повязку; при обморожении пораженный участок осторожно растереть, используя мягкие или пушистые ткани.

При подозрении на повреждения позвоночника транспортировать пострадавшего можно только в положении лежа на жестком основании.

После оказания доврачебной помощи пострадавший должен быть направлен в ближайшее лечебное учреждение.

 

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

 

5.1. Остановить линию.

5.2. Произвести чистку и промывку конвейера, вальцов, головки машины и других частей линии. Не разрешается производить промывку головок с разными компонентами полиэфирного лака одним и тем же ацетоном. Чистку отделочного и сушильного оборудования линии производить инструментом из цветного металла, не дающего искры.

5.3. Использованные во время работы и при уборке тряпки, ветошь сложить в специальный ящик и вынести за пределы цеха в отведенное место.

5.4. Слив растворителя в канализацию не разрешается.

5.5. Применение растворителя для мытья рук не разрешается.

5.6. Вымыть лицо и руки теплой водой с мылом, по возможности принять душ.

5.7. Обо всех замеченных недостатках в работе оборудования сообщить сменщику или мастеру.

5.8. Об имевших место недостатках в области охраны труда необходимо известить мастера или соответствующего руководителя работ.

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018