Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Утверждаю

Первый заместитель Министра

труда и социального развития

Российской Федерации

В.А.ЯНВАРЕВ

11 мая 2004 года

 

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ СЛЕСАРЯ ПО МОНТАЖУ И ДЕМОНТАЖУ

ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕГО ОБОРУДОВАНИЯ

 

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

 

1.1. К работе слесарем могут быть допущены работники, прошедшие медицинский осмотр и признанные годными для выполнения данного вида работы, прошедшие инструктаж и обучение, проверку знаний по охране труда, пожарной безопасности, оказанию доврачебной помощи, овладевшие практическими навыками безопасного выполнения работ и имеющие квалификационное удостоверение.

1.2. Слесарь должен соблюдать производственную и технологическую дисциплину, требования по охране труда, правильно пользоваться средствами индивидуальной защиты, содержать в чистоте и порядке рабочее место. Курить только в специально отведенных местах.

1.3. При совместной работе с электросварщиком необходимо надевать защитную маску или щиток со стеклами ЭС, либо очки со стеклами ГС, применяемые при газосварке.

1.4. Работа вблизи токоведущих проводов и электрооборудования разрешается только при снятом напряжении.

1.5. На особо опасные работы слесарь должен получить наряд-допуск, в котором перечисляются необходимые мероприятия по охране труда.

1.6. Работа в ночное время или в затемненных местах должна выполняться при использовании переносных светильников напряжением не выше 50 В.

1.7. Обтирочный материал следует убирать в железные ящики с крышками.

1.8. Банки с нефтепродуктами не допускается оставлять у монтируемого или демонтируемого оборудования. Они должны быть поставлены в специально отведенное место.

1.9. В случаях, не предусмотренных настоящей Инструкцией, следует обратиться к руководителю работ.

1.10. Работники несут ответственность за нарушение требований настоящей Инструкции в соответствии с действующим законодательством.

 

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

 

2.1. Привести в порядок рабочую одежду, застегнуть обшлага рукавов, заправить одежду так, чтобы не было свисающих концов, убрать волосы под головной убор.

2.2. Подобрать необходимый инструмент и приспособления, проверить их пригодность:

гаечные ключи должны соответствовать размерам гаек и головок болтов и не иметь трещин и забоин, губки ключей должны быть строго параллельны и не закатаны, раздвижные ключи не должны быть ослаблены в подвижных частях;

слесарные молотки и кувалды должны иметь слегка выпуклую без наклепа и трещин поверхность бойка и надежно укреплены на рукоятках путем расклинивания;

рукоятки молотков и кувалд должны быть сделаны из древесины твердых и вязких пород и иметь гладкую поверхность;

слесарные инструменты (зубила, бородки, просечки, кернеры и др.) должны быть без трещин, заусенцев, наклепа. Длина зубила допускается не менее 150 мм;

съемники не должны иметь трещин, прогнутых стержней или искривленной формы поверхности захватов, сорванной или снятой резьбы.

2.3. Осмотреть рабочее место и привести его в порядок:

убрать мешающие работе предметы и мусор;

скользкие места посыпать опилками или песком, убрать снег, лед;

убедиться, что рабочее место достаточно освещено и свет не слепит глаза.

2.4. Запрещается для уборки пыли, мусора, стружки и других легких мешающих работе материалов использовать сжатый воздух.

2.5. При пользовании переносной электролампой проверить ее исправность (арматура должна быть без повреждений, лампа иметь сетчатое ограждение, изоляция кабеля должна быть без повреждений) и убедиться, что напряжение для переносной электролампы при пользовании на открытом воздухе, в сырых и опасных помещениях не превышает 12 В, а в сухих - 50 В.

2.6. Подготовить специальное место для раскладки деталей и узлов.

Не допускается загромождение проходов узлами и деталями оборудования.

2.7. Крупногабаритные и тяжеловесные узлы должны быть уложены в один ряд.

Цилиндрические детали допускается укладывать в несколько рядов при условии, что нижний ряд будет уложен на подкладки и надежно закреплен упорами или другими вспомогательными средствами.

2.8. При демонтаже оборудования, необходимо его отключить от электросети (снять приводные ремни) и вывесить на пусковом устройстве (рубильнике) плакат "Не включать! Работают люди!".

 

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

 

3.1. Работник должен выполнять только ту работу, которая поручена ему непосредственным руководителем.

3.2. Разборку и сборку болтовых соединений осуществлять гаечным ключом без применения рычагов для увеличения плеча.

3.3. При подъеме грузов домкратами должны соблюдаться следующие требования:

под домкрат должна быть подложена деревянная подкладка (шпалы, брусья, доски толщиной 40 - 50 мм) площадью больше основания корпуса домкрата (в зависимости от массы поднимаемого груза);

домкрат должен устанавливаться строго в вертикальное положение по отношению к поднимаемому грузу, а при перемещении его - без перекоса к опорной части груза;

головку (лапу) домкрата необходимо упирать в прочные узлы поднимаемого оборудования во избежание их поломки, прокладывая между головкой (лапой) и грузом упругую прокладку;

головка (лапа) домкрата должна опираться всей своей плоскостью во избежание соскальзывания груза во время подъема;

все вращающиеся части привода домкрата должны свободно (без заеданий) проворачиваться вручную;

во время подъема необходимо следить за устойчивостью груза;

по мере подъема под груз должны укладываться подкладки, а при его опускании - постепенно выниматься.

3.4. Запрещается нагружать домкраты выше их паспортной грузоподъемности.

3.5. Освобождение домкрата из-под поднятого груза и его перестановка допускается лишь после надежного закрепления груза в поднятом положении или укладки его на устойчивые опоры (шпальную клеть).

3.6. Выпрессовывать и запрессовывать втулки, подшипники, шестерни и другие детали необходимо при помощи съемников или прессами. В отдельных случаях допускается применять выколотки и молотки с наконечниками из латуни.

3.7. При установке и сборке оборудования совпадение отверстий в сопряженных деталях следует проверять только оправкой или монтировкой. Выполнять эту операцию пальцем запрещается.

3.8. При рубке и чеканке металла необходимо надевать защитные очки и пользоваться защитными экранами.

3.9. Стружку, пыль, кусковые отходы необходимо сметать специальной щеткой. Сдувать пыль, стружку, опилки сжатым воздухом или убирать незащищенными руками запрещается.

3.10. При выполнении работ группой необходимо согласовывать свои действия с каждым из работающих.

3.11. При одновременной работе с электросварщиком или газосварщиком следует пользоваться защитными очками и рукавицами.

3.12. Запрещается хранить на рабочем месте легковоспламеняющуюся жидкость в открытом виде и промасленный обтирочный материал.

3.13. Работы вблизи кабелей, электропроводов и токоведущих частей оборудования выполнять только после снятия напряжения (обесточивания) или установки ограждения от прикосновения к ним.

3.14. Запрещается самостоятельно проверять работоспособность электроустановок без электромонтера соответствующей квалификации.

3.15. При монтаже и демонтаже оборудования, расположенного на высоте более 1,5 м от поверхности земли (пола), работать необходимо в каске и с предохранительным поясом.

3.16. Перед опробованием оборудования на холостом ходу необходимо установить все ограждения и устройства, обеспечивающие безопасность работающих, прочно и правильно их закрепить.

3.17. Не допускается влезать внутрь трубопроводов, бункеров до выключения и полной остановки соответствующего оборудования.

3.18. Запрещается:

поднимать узлы и детали по приставной лестнице и оставлять на ней инструмент;

пользоваться лесами, подмостями, стремянками и лестницами до окончательного их изготовления и без разрешения руководителя работ;

работать с настила, уложенного на случайные опоры, а также находиться на одной или двух уложенных на козлах досках;

загружать леса, подмости, стремянки узлами, деталями, материалами без разрешения руководителя работ;

допускать нахождение людей под установленным оборудованием и монтажными узлами до их окончательного закрепления;

крепить полости, настилы и другие устройства, а также канаты и тяги непосредственно к смонтированному оборудованию и его элементам, не рассчитанными на это;

поднимать груз с использованием балок, ферм и других конструкций зданий и сооружений без разрешения руководителя работ;

сбрасывать с лесов инструменты и детали.

3.19. Резка, гнутье металлопроката, труб и их обработка должны осуществляться вне подмостей и лесов.

3.20. Перемещение крупногабаритного монтируемого и демонтируемого оборудования в пределах монтажной зоны осуществляется по заранее разработанной схеме при помощи механизированных устройств. Для спуска указанного оборудования по наклонной плоскости кроме тяговых должны применяться тормозные лебедки. Торможение путем подклинивания не допускается.

3.21. При работе с лебедкой:

место установки, способ крепления лебедки, а также расположение блоков должно соответствовать утвержденному плану производства работ;

приваривать ручные рычажные лебедки к площадкам обслуживания оборудования, а также крепить их к трубопроводам и их подвескам запрещается;

лебедки, при осмотре которых обнаружены дефекты, к работе не допускаются;

запрещается работа лебедок в следующих случаях:

при ненадежном закреплении их на рабочем месте;

при неисправности тормозов;

при неисправности электропривода;

при отсутствии ограждения привода;

при ненадежном закреплении каната на барабане или неправильной его навивке (петли, слабина);

запрещается также ручное управление лебедкой без рукавиц, ремонт или подтягивание ослабленных соединений во время работы лебедок;

при работах с лебедками, оснащенными ручным приводом, число работников, обслуживающих лебедку, следует выбирать, руководствуясь конкретными условиями работы и расчетным усилием, которое работник должен прилагать к рукоятке. Усилие, прилагаемое к рукоятке одним человеком, должно быть не более 120 Н (12 кг). При кратковременной работе допускается увеличение усилия до 200 Н (20 кг);

при использовании лебедок с ручным рычажным приводом запрещается:

находиться в плоскости качания рычага и под поднимаемым грузом;

применять рычаг, имеющий длину более предусмотренной техническими данными лебедки;

переводить рычаг из одного крайнего положения в другое рывками.

При работе перемещаемый груз должен надежно крепиться к крюку. Движение рукоятки обратного хода должно быть плавным, без рывков и заеданий; тяговый механизм и канат все время должны находиться на одной прямой.

3.22. К управлению грузоподъемными механизмами (лебедками, талями, блоками, полиспастами и др.), строповке грузов и такелажным работам допускаются специально обученные и аттестованные в соответствии с Правилами устройства безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов работники, имеющие отметку в удостоверении о проверке знаний.

3.23. Запрещается осуществлять демонтаж оборудования, если оно находится под давлением теплоносителя. Необходимо отключить подачу теплоносителя.

3.24. Запрещается при гидравлических и пневматических испытаниях трубопроводов выполнять какие-либо работы (кроме обтяжки фланцев) и находиться против заглушек испытываемой трубы.

3.25. При использовании электроинструмента запрещается:

держать включенный электроинструмент за провод или касаться вращающихся частей инструмента;

удалять руками стружку во время сверления;

пользоваться переносными металлическими лестницами;

выполнять работу на лесах и подмостях без ограждений;

оставлять инструмент на лесах и подмостях.

3.26. Запрещается работать электроинструментом вне помещений во время дождя, если над рабочим местом нет навеса. При наличии навеса следует работать в диэлектрических перчатках.

3.27. При подготовке проведения огневых работ на системах пневмотранспорта и вентиляции необходимо:

отсоединить трубопровод, механизм или аппарат от системы во избежание распространения огня по системе за счет естественной тяги;

очистить внутренние поверхности оборудования, аппаратов и трубопроводов от горючих веществ (пыли, опилок, стружек, смоляных выделений и др.);

смочить внутреннюю поверхность трубопроводов или аппаратов водой и заглушить подсоединенные отверстия;

подсоединять ремонтируемый узел к системе, только убедившись в отсутствии тлеющих частиц и после полного его остывания.

 

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

 

4.1. При любой аварии или ситуации, которая может привести к аварии и несчастным случаям, следует немедленно принять меры, предотвращающие возможность повреждений (разрушений) аварийного объекта и устраняющие опасность для жизни людей. Одновременно необходимо сообщить о случившемся руководителю работ.

4.2. О каждом несчастном случае пострадавший или очевидец должен известить мастера или соответствующего руководителя работ.

4.3. Каждый работник должен уметь оказывать первую доврачебную помощь. Помощь необходимо оказывать немедленно непосредственно на месте происшествия. Первым делом нужно устранить источник травмирования (выключить двигатель, остановить механизм и др.). Оказание помощи надо начинать с самого существенного, что угрожает здоровью или жизни человека: при сильном кровотечении наложить жгут, а затем перевязать рану; при подозрении на закрытый перелом наложить шину; при открытых переломах сначала следует перевязать рану, а затем наложить шину; при ожогах наложить сухую повязку; при обморожении пораженный участок осторожно растереть, используя мягкие или пушистые ткани.

При подозрении на повреждения позвоночника транспортировать пострадавшего можно только в положении лежа на жестком основании.

После оказания доврачебной помощи пострадавший должен быть направлен в ближайшее лечебное учреждение.

4.4. При пожаре или загорании необходимо немедленно сообщить в пожарную часть, приступить к тушению очага пожара имеющимися средствами, принять меры для вызова к месту пожара руководителя работ.

 

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

 

5.1. По окончании работы следует:

убрать инструмент в отведенное для этих целей место;

привести в порядок рабочее место.

5.2. Обо всех замеченных во время работы недостатках сообщить руководителю работ.

5.3. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом, по возможности принять душ.

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018