Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 ноября 2004 г. N 6095

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ

И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

 

ПРИКАЗ

от 23 сентября 2004 г. N 99

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ

ПО ОРГАНИЗАЦИИ ВЫДАЧИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ

ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

РАЗРЕШЕНИЙ НА ЭКСПЛУАТАЦИЮ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ

НА ОБЪЕКТАХ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЭНЕРГЕТИКИ

 

Положением о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 года N 401 "О Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору" <*>, определены полномочия Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по выдаче разрешений на эксплуатацию поднадзорных гидротехнических сооружений на объектах промышленности и энергетики. Выдача указанных разрешений осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 117-ФЗ "О безопасности гидротехнических сооружений" <**>.

--------------------------------

<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 32, ст. 3348.

<**> Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3589.

 

В целях реализации Федерального закона "О безопасности гидротехнических сооружений" и повышения уровня безопасности гидротехнических сооружений приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по организации выдачи Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору разрешений на эксплуатацию гидротехнических сооружений на объектах промышленности и энергетики (РД-12-01-2004).

2. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.

 

Врио Руководителя

А.Б.МАЛЫШЕВ

 

 

 

 

 

Утверждена

Приказом Федеральной службы

по экологическому, технологическому

и атомному надзору

от 23 сентября 2004 г. N 99

 

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОРГАНИЗАЦИИ ВЫДАЧИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ

ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

РАЗРЕШЕНИЙ НА ЭКСПЛУАТАЦИЮ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ

НА ОБЪЕКТАХ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЭНЕРГЕТИКИ

 

I. Общие положения

 

1. Инструкция по организации выдачи Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору разрешений на эксплуатацию гидротехнических сооружений на объектах промышленности и энергетики (далее - Инструкция) разработана на основании Положения о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору <*>, в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 117-ФЗ "О безопасности гидротехнических сооружений" <**>.

--------------------------------

<*> Утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 года N 401 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 32, ст. 3348).

<**> Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3589.

 

2. Инструкция устанавливает порядок:

- регистрации и учета заявлений о выдаче разрешений на эксплуатацию гидротехнических сооружений на объектах промышленности и энергетики (далее - разрешения);

- рассмотрения документов, прилагаемых к заявлению о выдаче разрешения, принятия решения о выдаче или об отказе в выдаче разрешения;

- оформления и регистрации разрешений, отказов в выдаче разрешений, а также аннулирования разрешений.

3. Инструкция распространяется на:

- эксплуатирующие организации, осуществляющие деятельность по эксплуатации гидротехнических сооружений на объектах промышленности и энергетики;

- работников центрального аппарата и территориальных органов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - Служба), осуществляющих государственный надзор и контроль за безопасностью гидротехнических сооружений на объектах промышленности и энергетики.

 

II. Порядок рассмотрения и оформления разрешений

 

4. Разрешение выдается Службой <*> на эксплуатацию гидротехнического сооружения, повреждение которого может привести к возникновению чрезвычайной ситуации <**>.

--------------------------------

<*> Положение об эксплуатации гидротехнического сооружения и обеспечении безопасности гидротехнического сооружения, разрешение на строительство и эксплуатацию которого аннулировано, а также гидротехнического сооружения, подлежащего консервации, ликвидации либо не имеющего собственника (п. 2), утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.02.99 N 237 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 10, ст. 1249).

<**> Федеральный закон "О безопасности гидротехнических сооружений" от 21.07.97 N 117-ФЗ, ст. 1.

 

5. Перед обращением в Службу за получением разрешения эксплуатирующая организация осуществляет декларирование безопасности гидротехнического сооружения и его регистрацию в Российском регистре гидротехнических сооружений <*> в соответствии с действующим законодательством.

--------------------------------

<*> Федеральный закон "О безопасности гидротехнических сооружений" от 21.07.97 N 117-ФЗ, ст. 10, 11.

 

6. Срок действия разрешения устанавливается Службой и должен соответствовать сроку действия декларации безопасности данного гидротехнического сооружения, но не более 5 лет <*>.

--------------------------------

<*> Положение о декларировании безопасности гидротехнических сооружений (ст. 21), утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.11.98 N 1303 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 46, ст. 5698).

 

7. Разрешение оформляется в соответствии с приложением к Инструкции и выдается:

а) центральным аппаратом Службы:

- на эксплуатацию гидротехнических сооружений I, II, III классов, а также гидротехнических сооружений, ограждающих хранилища жидких отходов промышленности I, II, III классов опасности <*>;

--------------------------------

<*> Дополнительные требования к содержанию декларации безопасности и методика ее составления, учитывающие особенности декларирования безопасности гидротехнических сооружений на поднадзорных Госгортехнадзору России организациях, производствах и объектах, п. 5.3 (РД 03-404-01), утверждены Постановлением Госгортехнадзора России от 09.04.2001 N 11, зарегистрированным Минюстом России 27.04.2001, регистрационный N 2685 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2001, N 20).

 

- на эксплуатацию гидротехнических сооружений IV класса, если они входят в состав объектов (комплексов), имеющих гидротехнические сооружения более высокого класса. В этом случае разрешение выдается на весь комплекс гидротехнических сооружений;

б) территориальным органом Службы - на эксплуатацию других гидротехнических сооружений, повреждения которых могут привести к возникновению чрезвычайной ситуации.

8. Заявление эксплуатирующей организации о выдаче разрешения и соответствующие документы (декларация безопасности гидротехнического сооружения и документ, подтверждающий его государственную регистрацию в Российском регистре гидротехнических сооружений), поступившие в Службу после регистрации в порядке, установленном для регистрации входящей корреспонденции, передаются:

- в центральном аппарате Службы - в Управление по надзору в электроэнергетике (отдел по надзору за гидротехническими сооружениями);

- в территориальном органе Службы - в подразделение, осуществляющее надзор за безопасностью гидротехнических сооружений.

9. Указанные в п. 8 Инструкции подразделения в месячный срок рассматривают представленные для получения разрешения документы на соответствие установленным требованиям и в зависимости от результатов рассмотрения принимают положительное или отрицательное решение в отношении возможности выдачи разрешения.

10. При положительном решении в установленном порядке оформляется разрешение, которое подписывает:

- в центральном аппарате Службы - должностное лицо, уполномоченное приказом Службы;

- в территориальном органе Службы - руководитель соответствующего территориального органа или уполномоченный им заместитель руководителя территориального органа.

11. При отрицательном решении заявителю направляется уведомление об отказе в выдаче разрешения с обоснованием причины отказа.

12. Подписанное разрешение регистрируется в Управлении по надзору в электроэнергетике (территориальном органе Службы) и с сопроводительным письмом направляется в адрес заявителя.

 

III. Аннулирование разрешения

 

13. Служба вправе аннулировать разрешение, если гидротехническое сооружение находится в аварийном состоянии <*>, о чем эксплуатирующей организации направляется соответствующее уведомление.

--------------------------------

<*> Федеральный закон "О безопасности гидротехнических сооружений" от 21.07.97 N 117-ФЗ, ст. 13; Положение об эксплуатации гидротехнического сооружения и обеспечении безопасности гидротехнического сооружения, разрешение на строительство и эксплуатацию которого аннулировано, а также гидротехнического сооружения, подлежащего консервации, ликвидации либо не имеющего собственника (п. 4), утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.02.99 N 237 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 10, ст. 1249).

 

14. При аннулировании разрешения эксплуатирующая организация разрабатывает и выполняет мероприятия по устранению причин, приведших к аннулированию разрешения.

15. Решение о восстановлении разрешения принимается на основании рассмотрения материалов заявителя (эксплуатирующей организации) по результатам инспекционных проверок гидротехнических сооружений и соответствия их состояния декларациям безопасности, критериям, нормам и правилам безопасности гидротехнических сооружений.

 

IV. Хранение копий разрешений, уведомлений об отказе

в выдаче разрешения и об аннулировании разрешений

 

16. Копии разрешений, декларации безопасности гидротехнических сооружений, копии справок о государственной регистрации гидротехнических сооружений в Российском регистре гидротехнических сооружений, а также уведомлений об отказе в выдаче разрешений и об аннулировании разрешений хранятся:

- в центральном аппарате Службы - в отделе по надзору за гидротехническими сооружениями Управления по надзору в электроэнергетике;

- в территориальном органе Службы - в соответствующем подразделении, уполномоченном по вопросам безопасности гидротехнических сооружений.

17. Копии разрешений, декларации безопасности гидротехнических сооружений, копии справок о государственной регистрации гидротехнических сооружений в Российском регистре гидротехнических сооружений подлежат постоянному хранению, а копии уведомлений об отказе в выдаче разрешений и об аннулировании разрешений - в течение 5 лет с даты их регистрации в системе делопроизводства Службы.

18. Управление по надзору в электроэнергетике (отдел по надзору за гидротехническими сооружениями) формирует и ведет общий реестр выданных Службой разрешений, отказов в выдаче разрешений и уведомлений об отказе в выдаче разрешений и об аннулировании разрешений.

 

 

 

 

 

Приложение

 

                             ОБРАЗЕЦ

 

                           Герб России

 

                       ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА

              ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ

                       И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

 

                           РАЗРЕШЕНИЕ

          на эксплуатацию гидротехнического сооружения

 

    Дата ___________                                       N _____

 

__________________________________________________________________

       (наименование и класс гидротехнического сооружения)

__________________________________________________________________

       (наименование и адрес собственника гидротехнического

__________________________________________________________________

             сооружения или эксплуатирующей организации)

 

    Разрешение на эксплуатацию гидротехнического сооружения выдано

на основании:

    1. Декларации  безопасности   гидротехнического    сооружения,

утвержденной и зарегистрированной

__________________________________________________________________

  (наименование соответствующего отдела Службы (территориального

__________________________________________________________________

  органа Службы), утвердившего и зарегистрировавшего декларацию

__________________________________________________________________

      безопасности; регистрационный номер и дата регистрации

                            декларации)

    2. Справки  о  государственной  регистрации  гидротехнического

сооружения

__________________________________________________________________

           (номер, дата выдачи, регистрационный код)

 

Дополнительные требования ________________________________________

 

Срок действия разрешения _________________________________________

 

____________________________      ________________________________

  (наименование должности)         (подпись и Ф.И.О. должностного

                                       лица, уполномоченного

                                      подписывать разрешение)

    М.П.

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018