Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ

И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

 

ПИСЬМО

от 12 августа 2005 г. N 13-02-01/1153

 

ОБ ИЗМЕНЕНИИ ПОРЯДКА ПРОДЛЕНИЯ СРОКОВ

БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕХНИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВ,

ОБОРУДОВАНИЯ И СООРУЖЕНИЙ

 

Управление горного надзора, проанализировав состояние работ по продлению сроков безопасной эксплуатации технических устройств, оборудования и сооружений на опасных производственных объектах в горнодобывающей отрасли и при строительстве подземных объектов, с целью выполнения Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 25 апреля 2005 года, совершенствования процедуры продления срока безопасной эксплуатации и устранения излишних барьеров в предпринимательской деятельности предлагает:

1. Осуществлять экспертизу промышленной безопасности с обязательным привлечением экспертных организаций следующих видов технических устройств, оборудования и сооружений:

- зданий и сооружений;

- опорных конструкций технологического оборудования дробильных, обогатительных и окомковательных фабрик (цехов, участков);

- стационарных машин и оборудования шахт и подземных рудников (вентиляторных установок главного проветривания; установок главного водоотлива, лифтоподъемников, шахтных подъемных установок; подъемных сосудов (клетей, скипов, противовесов) с устройствами безопасности; шахтных копров и шахтных копровых шкивов);

- оборудования, используемого для перевозки людей по наклонным выработкам;

- подвесных канатных дорог;

- механизированных очистных и проходческих комплексов;

- механизированной крепи;

- мельниц самоизмельчения;

- дымососов и вентиляторов производительностью свыше 1000000 м3/час;

- отвалообразователей;

- экскаваторов роторных;

- экскаваторов шагающих;

- экскаваторов одноковшовых с ковшом емкостью 6,3 м3 и выше;

- земснарядов и драг.

При наличии организационно-технических возможностей (аттестованная лаборатория) некоторые работы по контролю технического состояния технических устройств, оборудования и сооружений, по согласованию с экспертной организацией, могут выполняться эксплуатирующей организацией, что должно быть отражено в программе работ по продлению срока безопасной эксплуатации.

2. Работы по обследованию технического состояния (экспертизе) технических устройств и оборудования, не указанных в пункте 1, с 1 сентября 2005 г. допускается выполнять средствами и силами эксплуатирующих организаций, имеющих в своем составе, аттестованных в установленном порядке в системе экспертизы промышленной безопасности, специалистов. При этом эксплуатирующая организация должна представить надзорным органам декларацию об обеспечении безопасной эксплуатации технических устройств за пределами нормативного срока службы.

Порядок проведения обследования для продления срока безопасной эксплуатации технических устройств (оборудования) эксплуатирующими организациями должен определяться техническим руководителем организации в соответствии с требованиями действующих нормативных документов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора) <*>, а также технической документации на оборудование (паспортов, инструкций по эксплуатации и т.д.).

-------------------------------

<*> Примечание: 1. Постановление Правительства РФ от 28.03.2001 N 241 "О мерах по обеспечению промышленной безопасности опасных производственных объектов на территории Российской Федерации".

2. Положение о порядке продления срока безопасной эксплуатации технических устройств, оборудования и сооружений на опасных производственных объектах (РД 03-484-02), утвержденное Постановлением Госгортехнадзора России от 09.07.2002 N 43, зарегистрировано в Минюсте России 05.08.2002 N 3665.

3. Методические указания о порядке продления срока службы технических устройств, зданий и сооружений с истекшим нормативным сроком эксплуатации, в горнорудной промышленности (РД 06-565-03), утверждены Постановлением Госгортехнадзора России от 05.06.2003 N 66, зарегистрированным Минюстом России 16.06.2003 N 4687.

4. Методические указания по обследованию дымовых и вентиляционных промышленных труб (РД 03-610-03), утверждены Постановлением Госгортехнадзора России от 18.06.2003 N 95, зарегистрированным Минюстом России 20.06.2003 N 4781.

5. Методические указания по проведению экспертных обследований вентиляторных установок главного проветривания (РД 03-427-01), утверждены Постановлением Госгортехнадзора России от 20.12.2001 N 61.

6. Методические указания по проведению экспертных обследований шахтных подъемных установок (РД 03-422-01), утверждены Постановлением Госгортехнадзора России от 26.06.2001 N 23.

 

Методики проведения экспертизы могут использоваться как типовые, так и разработанные и утвержденные в порядке, определяемом техническим руководителем эксплуатирующей организации.

Проведение диагностических работ методами неразрушающего контроля может выполняться аттестованной испытательной лабораторией, эксплуатирующей или сторонней организации.

3. Информацию по итогам года о проведенных работах по пункту 2 необходимо представлять в территориальные органы Ростехнадзора.

4. Если в результате проверок надзорными органами выявится несоответствие технического состояния оборудования продекларированному, то, по требованию надзорного органа, действия эксплуатирующей организацией по пункту 2 прекращаются, а технические устройства подлежат независимой экспертизе в соответствии с требованиями нормативных документов.

5. Прошу довести данный порядок продления сроков безопасной эксплуатации технических устройств, оборудования и сооружений на опасных производственных объектах в горнодобывающей отрасли и при строительстве подземных объектов до сведения всех поднадзорных и экспертных организаций.

 

Начальник Управления

горного надзора

В.Б.АРТЕМЬЕВ

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018