Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 сентября 2005 г. N 576

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ

ОТЧИСЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЯМИ,

ЭКСПЛУАТИРУЮЩИМИ ОСОБО РАДИАЦИОННО ОПАСНЫЕ

И ЯДЕРНО ОПАСНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА И ОБЪЕКТЫ (КРОМЕ

АТОМНЫХ СТАНЦИЙ), СРЕДСТВ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ РЕЗЕРВОВ,

ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

УКАЗАННЫХ ПРОИЗВОДСТВ И ОБЪЕКТОВ НА ВСЕХ

СТАДИЯХ ИХ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА И РАЗВИТИЯ

 

В соответствии со статьей 264 Налогового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила отчисления организациями, эксплуатирующими особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты (кроме атомных станций), средств для формирования резервов, предназначенных для обеспечения безопасности указанных производств и объектов на всех стадиях их жизненного цикла и развития, и ввести их в действие с 1 января 2006 г.

2. Росатому представить в установленном порядке в 2-месячный срок в Правительство Российской Федерации предложения по приведению нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации в соответствие с настоящим Постановлением.

 

Председатель Правительства

Российской Федерации

М.ФРАДКОВ

 

 

 

 

 

Утверждены

Постановлением Правительства

Российской Федерации

от 21 сентября 2005 г. N 576

 

ПРАВИЛА

ОТЧИСЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЯМИ,

ЭКСПЛУАТИРУЮЩИМИ ОСОБО РАДИАЦИОННО ОПАСНЫЕ

И ЯДЕРНО ОПАСНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА И ОБЪЕКТЫ (КРОМЕ

АТОМНЫХ СТАНЦИЙ), СРЕДСТВ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ РЕЗЕРВОВ,

ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

УКАЗАННЫХ ПРОИЗВОДСТВ И ОБЪЕКТОВ НА ВСЕХ

СТАДИЯХ ИХ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА И РАЗВИТИЯ

 

1. Настоящие Правила определяют порядок отчисления организациями, эксплуатирующими особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации (далее - организации), средств для формирования резервов, предназначенных для обеспечения безопасности указанных производств и объектов на всех стадиях их жизненного цикла и развития (далее - резервы).

Настоящие Правила не распространяются на организации, эксплуатирующие атомные станции, и национального оператора по обращению с радиоактивными отходами.

2. Организации производят отчисления средств на формирование:

а) резерва, предназначенного для финансирования расходов по обеспечению ядерной, радиационной, технической и пожарной безопасности, содержания и оснащения аварийно-спасательных формирований, приобретения их работ (услуг) по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;

б) резерва, предназначенного для финансирования расходов по обеспечению физической защиты, учета и контроля ядерных материалов, радиоактивных веществ и радиоактивных отходов;

в) резерва, предназначенного для финансирования расходов по обеспечению вывода из эксплуатации ядерных установок, радиационных источников, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранилищ радиоактивных отходов и проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по обоснованию и повышению безопасности этих объектов;

г) резерва, предназначенного для финансирования расходов по обеспечению нового строительства, расширения, реконструкции, технического перевооружения действующих предприятий, приобретения машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проведения проектно-изыскательских работ и других капитальных вложений;

д) резерва, предназначенного для финансирования расходов на захоронение радиоактивных отходов.

3. Нормативы осуществляемых организациями отчислений средств на формирование резервов утверждаются федеральными органами исполнительной власти и Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом", осуществляющими государственное управление использованием атомной энергии (далее - органы управления использованием атомной энергии), в отношении подведомственных организаций, а также организаций, координацию и регулирование деятельности которых осуществляют соответствующие органы управления использованием атомной энергии, в процентах от выручки, полученной организациями от реализации товаров (работ, услуг) в области использования атомной энергии, в следующих размерах:

не более 3 процентов - на формирование резерва, предусмотренного подпунктом "а" пункта 2 настоящих Правил;

не более 2 процентов - на формирование резерва, предусмотренного подпунктом "б" пункта 2 настоящих Правил;

не более 3 процентов - на формирование резерва, предусмотренного подпунктом "в" пункта 2 настоящих Правил;

не более 6 процентов - на формирование резерва, предусмотренного подпунктом "г" пункта 2 настоящих Правил;

не более 1,5 процента - на формирование резерва, предусмотренного подпунктом "д" пункта 2 настоящих Правил.

Выручка, полученная организациями от реализации товаров (работ, услуг), исходя из которой определяются нормативы отчислений средств на формирование резервов, определяется в соответствии с положениями главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации.

Средства, отчисляемые организациями на формирование резервов, включаются в расходы организаций, связанные с производством и (или) реализацией товаров (работ, услуг), и учитываются при ценообразовании в отношении этих товаров (работ, услуг).

Размер средств, отчисляемых на формирование резервов, который учитывается в ценах на товары (работы, услуги), регулируемых государством, согласовывается с органом исполнительной власти, осуществляющим регулирование цен, при их утверждении или регистрации.

Органами управления использованием атомной энергии утверждаются с учетом федеральных и ведомственных целевых программ и программ деятельности Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" на долгосрочный период подготовленные организациями:

перечни работ (услуг), финансируемых за счет средств резервов, за исключением резерва, предусмотренного подпунктом "д" пункта 2 настоящих Правил;

перечни объектов капитального строительства, финансируемых за счет средств резервов, - по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации;

прогноз объемов радиоактивных отходов, передаваемых организациями национальному оператору по обращению с радиоактивными отходами для захоронения, финансируемого за счет средств резерва, предусмотренного подпунктом "д" пункта 2 настоящих Правил.

4. Средства, отчисляемые организациями на формирование резервов, за исключением резерва, предусмотренного подпунктом "а" пункта 2 настоящих Правил, могут быть аккумулированы соответствующими органами управления использованием атомной энергии.

Органами управления использованием атомной энергии устанавливается порядок формирования, учета и расходования аккумулированных средств резервов, а также осуществляется методическое руководство по вопросам формирования, учета и расходования организациями средств резервов.

5. Расходы организаций, осуществляемые за счет средств резервов, должны соответствовать целям создания резервов. Изъятие и расходование средств резервов на иные цели не допускаются.

Организации представляют в установленном порядке в органы управления использованием атомной энергии и в налоговые органы по месту своего нахождения отчеты о целевом использовании средств резервов.

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018