Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Руководитель

Федерального агентства

по физической культуре и спорту

В.А.ФЕТИСОВ

14 декабря 2007 года

 

Председатель Российского профсоюза

работников культуры

Г.П.ПАРОШИН

14 декабря 2007 года

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ

МЕЖДУ ФЕДЕРАЛЬНЫМ АГЕНТСТВОМ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ

И СПОРТУ И РОССИЙСКИМ ПРОФСОЮЗОМ РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ

НА 2008 ГОД

 

1. Общие положения

 

Настоящее Соглашение (далее - Соглашение) заключено между Федеральным агентством по физической культуре и спорту и Российским профсоюзом работников культуры в соответствии с законодательством Российской Федерации в целях обеспечения защиты социальных и экономических прав работников и регулирования вопросов занятости, социально-трудовых отношений, охраны труда и социальных гарантий.

Соглашение является правовым актом, обеспечивающим согласование интересов работников и работодателей. Обязательства Соглашения реализуются в коллективных договорах и трудовых договорах.

1.1. Сторонами - участниками настоящего Соглашения являются:

- Российский профсоюз работников культуры (далее - Профсоюз), представляющий работников организаций физической культуры и спорта;

- Федеральное агентство по физической культуре и спорту (далее - Федеральное агентство), представляющее организации, находящиеся в ведении Федерального агентства.

1.2. Стороны Соглашения обязуются сотрудничать на паритетных началах при решении социально-экономических отраслевых проблем по защите социально-трудовых прав работников.

Стороны намерены развивать свои взаимоотношения на основе принципов социального партнерства, соблюдать определенные Соглашением обязательства и договоренности.

1.3. Действие настоящего Соглашения распространяется:

- на работников и работодателей, уполномочивших соответствующих представителей сторон разработать и заключить его от их имени;

- на работников и работодателей, присоединившихся к настоящему Соглашению после его заключения;

- на работников и работодателей, на которых действие Соглашения распространяется в случаях, указанных в законодательстве Российской Федерации.

1.4. В период действия Соглашения стороны руководствуются законодательством Российской Федерации, регулирующим порядок разрешения коллективных трудовых споров, используют все возможности для устранения конфликтов с целью предупреждения применения трудовыми коллективами крайней меры их разрешения - забастовок.

1.5. В течение срока действия Соглашения стороны вправе вносить дополнения и изменения в него на основе взаимной договоренности.

Ни одна из сторон, заключивших Соглашение, не может в течение установленного срока его действия в одностороннем порядке прекратить выполнение принятых на себя обязательств.

В случае реорганизации сторон - участников Соглашения права и обязанности сторон по настоящему Соглашению переходят к правопреемникам сторон.

1.6. Соглашение заключено на 2008 год, вступает в силу с момента подписания и действует по 31 декабря 2008 года включительно.

 

2. Обязанности сторон

в области социально-трудовых отношений

 

Руководствуясь основными принципами социального партнерства, основанными на взаимном уважении позиций, равенстве и учете интересов, договаривающиеся стороны обязуются:

2.1. Содействовать соблюдению в организациях и учреждениях физической культуры и спорта законодательства о труде Российской Федерации.

2.2. Способствовать повышению уровня заработной платы, улучшению социально-трудовых отношений, созданию безопасных условий труда и охраны здоровья работников учреждений и организаций физической культуры и спорта в соответствии с трудовым законодательством.

2.3. Содействовать соблюдению в организациях физической культуры и спорта законодательства о занятости Российской Федерации.

2.4. Своевременно представлять в органы государственной службы занятости населения и соответствующие профсоюзные органы информацию о возможных массовых увольнениях в соответствии с "Положением об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения", утвержденным Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 5 февраля 1993 г. N 99.

 

3. Оплата труда

 

3.1. Системы оплаты труда работников организаций физической культуры и спорта, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

3.2. Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

3.3. Режим рабочего времени и отдыха в организации регулируется Правилами внутреннего трудового распорядка, утвержденными общим собранием коллектива по представлению администрации и по согласованию с профсоюзным комитетом.

 

4. Охрана труда

 

4.1. Федеральное агентство:

- осуществляет и координирует деятельность подведомственных предприятий и организаций по обеспечению охраны труда;

- своевременно обеспечивает пересмотр и утверждение в установленном порядке отраслевых документов по охране труда.

4.2. Федеральное агентство и Профсоюз совместно принимают необходимые меры по профилактике производственного травматизма и профзаболеваний.

 

5. Создание условий для осуществления деятельности

выборного профсоюзного органа

 

5.1. Работодатели и их полномочные представители:

- соблюдают права профсоюзов, всемерно содействуют их деятельности в целях обеспечения защиты трудовых прав и законных интересов работников в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- обеспечивают при наличии письменных заявлений работников, являющихся членами профсоюза, на которых распространяется действие коллективного договора, ежемесячное бесплатное перечисление с расчетного счета организации и учреждения физической культуры и спорта на расчетные счета Профсоюза средств в качестве членских профсоюзных взносов из заработной платы работников. Перечисление средств производится в полном объеме и одновременно с выдачей банком средств на заработную плату.

5.2. Работодатели и Профсоюз могут устанавливать в коллективном договоре дополнительные гарантии для избранных (делегированных) в органы профсоюза работников, не освобожденных от основной работы, помимо установленных законодательством Российской Федерации.

 

6. Контроль и ответственность за выполнением Соглашения

 

6.1. Ответственность за включение в коллективные договоры льгот и гарантий, оговоренных настоящим Соглашением, и их выполнение возлагается на работодателей и выборные профсоюзные органы.

6.2. Контроль за выполнением настоящего Соглашения осуществляют выборные органы профсоюза, работодатели и Федеральное агентство.

6.3. Соглашение является двусторонним и не затрагивает отношения договаривающихся сторон с другими профессиональными объединениями.

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018