Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 23 июля 2010 г. N 22-0/10/2-6229

 

Информируем, что в соответствии с частью третьей статьи 217 Трудового кодекса Российской Федерации Минздравсоцразвития России издан Приказ от 01.04.2010 N 205н "Об утверждении перечня услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация, и Правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда" (зарегистрирован Минюстом России 29 июня 2010 г. N 17648). Приказ вступил в силу с 19 июля 2010 г.

В соответствии с данным Приказом аккредитация организаций, оказывающих указанные в перечне услуги в области охраны труда, осуществляется Минздравсоцразвития России в уведомительном порядке путем внесения организаций в реестр аккредитованных организаций.

С учетом изложенного организация вправе оказывать услуги в области охраны труда (осуществление функций службы охраны труда или специалиста по охране труда работодателя, численность работников которого не превышает 50 человек, проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, обучение работодателей и работников вопросам охраны труда) только после аккредитации ее в установленном порядке Минздравсоцразвития России.

Вместе с тем, по имеющейся информации, в ряде субъектов Российской Федерации действуют региональные системы аккредитации (сертификации, лицензирования) указанных организаций. При этом внесение организаций в соответствующий региональный реестр зачастую является основанием для допуска ее на рынок оказания услуг в области охраны труда данного субъекта Российской Федерации.

Данная практика является недопустимой, поскольку прямо противоречит трудовому и антимонопольному законодательству Российской Федерации, создает препятствия для развития конкуренции, а также порождает коррупциогенные риски.

В этой связи предлагаем в срок до 1 октября 2010 г. прекратить практику функционирования региональных систем аккредитации (сертификации, лицензирования), созданных в целях допуска на рынок субъектов Российской Федерации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, принимая во внимание тот факт, что единственным основанием для законного оказания услуг в области охраны труда является аккредитация организации, проведенная Минздравсоцразвития России в порядке, установленном Приказом Минздравсоцразвития России от 01.04.2010 N 205н.

При выявлении в последующем фактов, свидетельствующих об установлении на региональном уровне административных барьеров и ограничений для аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, Минздравсоцразвития России совместно с органами прокуратуры и Федеральной антимонопольной службой будут предприниматься предусмотренные законом меры, направленные на устранение подобных нарушений.

 

А.Л.САФОНОВ

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2017