Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 июля 2011 г. N 21342

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ

И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

 

ПРИКАЗ

от 31 мая 2011 г. N 262

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМАТИВНЫХ ТРЕБОВАНИЙ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ СПОСОБОВ И СХЕМ ПРОВЕТРИВАНИЯ УГОЛЬНЫХ ШАХТ

 

В соответствии с пунктом 5.2.2.17 Положения о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 401 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 32, ст. 3348; 2006, N 5, ст. 544; N 23, ст. 2527; N 52, ст. 5587; 2008, N 22, ст. 2581; N 46, ст. 5337; 2009, N 6, ст. 738; N 33, ст. 4081; N 49, ст. 5976; 2010, N 9, ст. 960; N 26, ст. 3350; N 38, ст. 4835; 2011, N 6, ст. 888; N 14, ст. 1935), приказываю:

утвердить прилагаемые Нормативные требования по применению способов и схем проветривания угольных шахт.

 

Руководитель

Н.Г.КУТЬИН

 

 

 

 

 

Утверждены

Приказом Федеральной службы

по экологическому, технологическому

и атомному надзору

от 31 мая 2011 г. N 262

 

НОРМАТИВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ СПОСОБОВ И СХЕМ ПРОВЕТРИВАНИЯ УГОЛЬНЫХ ШАХТ

 

1. Настоящие Нормативные требования по применению способов и схем проветривания на угольных шахтах (далее - Нормативные требования) разработаны во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 3 марта 2011 г. N ВП-П9-1352.

2. Нормативные требования распространяются на все организации, осуществляющие свою деятельность на угольных шахтах, и обязательны для применения руководителями и специалистами, занимающимися проектированием, строительством и эксплуатацией угольных шахт.

3. Проветривание строящихся, реконструируемых и действующих угольных шахт осуществляется в соответствии с проектной документацией, утвержденной в установленном законодательством Российской Федерации порядке. Отклонения от проектной документации не допускаются.

4. Проектная документация, содержащая изменения технических решений по вентиляции на период строительства новой, реконструкции или подготовки горизонтов действующей шахты, разрабатывается проектными организациями.

5. Исходными данными для проектирования вентиляции строящихся шахт являются геологическая и иная информация о недрах и результаты прогноза газообильности. Проектная документация на реконструкцию шахт должна учитывать данные о фактической метанообильности, накопленные в процессе ведения горных работ, и фактическое состояние шахтной вентиляционной сети.

6. При проектировании проветривания шахты необходимо учитывать все потенциальные источники метановыделения в горные выработки проектируемой шахты и предусматривать комплекс мер, направленных на его снижение и обеспечение содержания вредных и опасных газов в шахтной атмосфере в пределах безопасных норм.

7. Выбор способа и схем проветривания шахты производится на основе технико-экономического расчета одновременно с выбором схемы вскрытия, способа подготовки, системы разработки и порядка отработки угольных пластов. При разработке проекта строительства новой и реконструкции действующей шахты должны рассматриваться все способы проветривания шахты.

8. Проектирование вентиляции должно выполняться с учетом максимальной газоносности угольных пластов и максимального развития горных работ в течение отработки запасов полезного ископаемого в пределах границы горного отвода.

9. Для шахт III категории и выше по метану должен применяться всасывающий способ проветривания.

10. Нагнетательный или комбинированный (нагнетательно-всасывающий) способы проветривания применяются в случаях, предусмотренных настоящими Нормативными требованиями.

11. Нагнетательный способ проветривания применяется на негазовых шахтах и на газовых шахтах при метанообильности шахты не более 10 м3/т, при отработке верхних горизонтов и на шахтах, имеющих аэродинамическую связь горных выработок и выработанного пространства с поверхностью.

13. Комбинированный способ проветривания применяется при реконструкции шахт с фланговыми схемами проветривания, разрабатывающих пласты угля, склонные к самовозгоранию.

14. При эксплуатации и реконструкции действующих шахт применяются нагнетательный или комбинированный способы проветривания в случае невозможности применения всасывающего способа по горно-геологическим и горно-технологическим условиям. Обоснование невозможности применения всасывающего способа проветривания с учетом горно-геологических и горно-технологических условий определяется проектной документацией.

15. Перевод действующих газовых шахт III категории и выше по метану Кузнецкого бассейна с нагнетательного способа проветривания на всасывающий (комбинированный) способ осуществляется угледобывающими организациями в соответствии с настоящими Нормативными требованиями после разработки проектной документации и получения положительного заключения государственной экспертизы.

16. Переход на всасывающий способ проветривания осуществляется по графикам, разработанным угледобывающими организациями, предусматривающим:

проходку вентиляционных стволов, шурфов и скважин большого диаметра;

строительство вентиляторов главного проветривания;

проведение новых выработок для выпуска исходящих вентиляционных струй (вентиляционных горизонтов);

проведение горных выработок;

выполнение мероприятий по снижению природной газоносности угольных пластов;

изменение схем вентиляции выемочных участков;

снижение опасности возникновения эндогенных пожаров, улучшение пылевого режима.

17. Графики перевода газовых шахт III категории и выше по метану Кузнецкого бассейна согласовываются с Ростехнадзором.

18. При разработке проекта вентиляции новых и реконструкции действующих шахт расчеты распределения воздуха при основном и аварийных режимах проветривания для всех вариантов, рассматриваемых в проектной документации, должны быть смоделированы при помощи специальных компьютерных программ.

19. На шахтах, разрабатывающих склонные к самовозгоранию пласты угля, при выборе способов и схем проветривания необходимо предусматривать:

снижение действующих напоров (депрессии) в районе очистных работ;

уменьшение величины и продолжительности притока воздуха в выработанное пространство;

надежное управление вентиляционными режимами в аварийной обстановке.

20. Выбор вентиляторов главного проветривания должен производиться с учетом обеспечения проветривания шахты на период максимального развития горных работ.

21. При разработке проекта строительства новой и реконструкции действующей шахты необходимо предусматривать проектирование поэтапного ввода в действие вентиляторов главного проветривания. При этом сроки ввода новых вентиляторов главного проветривания должны быть обоснованы развитием горных работ.

22. Вентиляторы главного проветривания должны иметь диапазон регулирования расхода воздуха и депрессии в пределах, обеспечивающих надежное и устойчивое проветривание шахты в течение всего периода эксплуатации, и устанавливаться в устье вентиляционных стволов, шурфов.

23. При установке вентиляторов в устье стволов, оборудованных подъемными машинами, необходимо предусматривать надежную герметизацию надшахтного здания в рабочем и реверсивном режимах проветривания.

24. Запрещается подача воздуха в шахту по скиповым стволам и по наклонным стволам, оборудованным ленточными конвейерами, на шахтах, опасных по взрывчатости пыли.

25. При отработке пологих и наклонных пластов, склонных к самовозгоранию, депрессия шахт не должна превышать 450 даПа. На шахтах, разрабатывающих крутые и крутонаклонные пласты, максимальная депрессия не должна превышать 200 даПа.

26. Для условий отработки мощных крутых пластов системами с обрушением кровли на выемочных участках, расположенных под списанными (потушенными) эндогенными пожарами, действующий напор на уровне вентиляционного горизонта должен быть не более 10 даПа.

27. Схема проветривания шахты проектируется единой или секционной. При секционной схеме проветривания шахтное поле разделяется на отдельные обособленно проветриваемые части - секции (блоки). Целесообразность ее применения должна быть обоснована проектом.

28. При разработке газоносных, склонных к самовозгоранию угольных пластов, а также на шахтах, имеющих две панели и более, должна применяться фланговая секционная схема проветривания. Проветривание каждой панели (секции) должно быть обособленное.

29. При проектировании схемы и выборе способа проветривания шахты необходимо обеспечить:

устойчивый режим проветривания на весь период эксплуатации шахты;

минимальное число вентиляционных сооружений;

обособленное проветривание главных транспортных наклонных выработок, оборудованных ленточными конвейерами, или использование их для отвода исходящих вентиляционных струй;

бремсберговую схему проветривания уклонных полей. При этом пересечение главных воздухоподающих и вентиляционных выработок, обеспечивающих проветривание шахты, крыла, блока, панели, должно осуществляться обходными выработками;

минимизацию расширения зоны реверсирования вентиляторов главного проветривания.

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2017