Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

 

ПИСЬМО

от 29 августа 2011 г. N ВК-03-01-36/11189

 

О ГОСУДАРСТВЕННОМ УЧЕТЕ УСТАНОВОК ОЧИСТКИ ГАЗА

 

В связи с поступающими обращениями территориальных органов Росприроднадзора по вопросу осуществления полномочия по государственному учету установок очистки газа Федеральная служба по надзору в сфере природопользования доводит до сведения следующую информацию.

В соответствии с частью 1 статьи 21 Федерального закона от 04.05.1999 N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" юридические лица, имеющие источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и источники вредных физических воздействий на атмосферный воздух, подлежат государственному учету в порядке, определенном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Согласно пункту 5.5.10 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 N 400 (далее - Положение), государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и вредное воздействие на атмосферный воздух, осуществляет Росприроднадзор.

Пунктом 3.7 Приказа Росприроднадзора от 29.09.2010 N 283 "О полномочиях Росприроднадзора и его территориальных органов в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.09.2010 N 717" определено, что Управления Росприроднадзора по соответствующим субъектам Российской Федерации проводят работу по государственному учету объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и вредное воздействие на атмосферный воздух.

В связи с изложенным, управления Росприроднадзора по соответствующим субъектам Российской Федерации осуществляют государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и вредное воздействие на атмосферный воздух, в том числе государственный учет установок очистки газа.

В настоящее время Правилами эксплуатации установок очистки газа, утвержденными Минхиммашем СССР 28.11.1983, определен порядок регистрации установок очистки газа.

Пунктом 11 указанных Правил определено, что предприятия, учреждения и организации обязаны регистрировать установки очистки газа в региональных государственных инспекциях газоочистки с целью их учета.

Таким образом, с учетом предусмотренных Положением полномочий Росприроднадзора по государственному учету установок очистки газа и указанного пункта Правил, учет данных установок осуществляется территориальными органами Росприроднадзора и оформляется соответствующей записью в паспорте данной установки: "поставлен на государственный учет".

На основании изложенного, начальникам департаментов Росприроднадзора по федеральным округам, руководителям управлений Росприроднадзора по субъектам Российской Федерации необходимо обеспечить государственный учет установок очистки газа объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю, в том числе в соответствии с пунктом 11 Правил эксплуатации установок очистки газа, утвержденных Минхиммашем СССР от 28.11.1983, по прилагаемой форме Журнала учета установок очистки газа (далее - Журнал).

В указанных целях необходимо определить ответственного за ведение Журнала и обеспечить хранение Журнала в порядке, аналогичном установленному для документов строгой отчетности.

Учитывая, что сроки учета установок очистки газа в настоящее время законодательством Российской Федерации не установлены, целесообразно рассматривать поступившие обращения хозяйствующих субъектов в сроки, установленные пунктом 9.15 Раздела IX Типового регламента внутренней организации федеральных органов исполнительной власти, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.07.2005 N 452.

Начальникам департаментов Росприроднадзора по федеральным округам, руководителям управлений Росприроднадзора по субъектам Российской Федерации необходимо обеспечить своевременное внесение информации о государственном учете установок очистки газа в разделы "Прочие функции Росприроднадзора", "Отчеты" программно-технологический комплекс государственного контроля - ПТК "Госконтроль".

 

В.В.КИРИЛЛОВ


 

 

 

 

 

Приложение

 

ПРИМЕРНАЯ ФОРМА ЖУРНАЛА

государственного учета установок очистки газа

 

 Дата постановки
на учет установки
  очистки газа  
и регистрационный
 номер установки

     Полное     
  наименование  
 хозяйствующего 
    субъекта    
  (юридического 
     лица,      
 индивидуального
предпринимателя),
   ИНН, адрес   
  юридический/  
   фактический  

Наименование
   и тип   
 установки 
очистки газа

Завод-
изгото-
витель

  Дата ввода 
в эксплуатацию
  установки  
 очистки газа

Фамилия И.О.
и подпись   
представителя
Росприрод-  
надзора,    
печать      

Дата снятия
  с учета 
 установки
  очистки 
   газа   

Причина
снятия
с учета

Фамилия И.О.
и подпись  
представи- 
теля Роспри-
роднадзора,
печать     

        1       

        2       

     3     

   4  

      5      

      6     

     7    

   8  

     9     

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2017