Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Утверждаю

Начальник Главного

санитарно-эпидемиологического

управления Минздрава СССР

В.Е.КОВШИЛО

9 июня 1978 г. N 1854-78

 

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

К КОНСТРУИРОВАНИЮ И ЭКСПЛУАТАЦИИ УСТАНОВОК

С ИСКУССТВЕННЫМИ ИСТОЧНИКАМИ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ

ДЛЯ ЛЮМИНЕСЦЕНТНОГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПРОМЫШЛЕННЫХ ИЗДЕЛИЙ

 

Требования разработаны Ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательским институтом гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР.

 

1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 

1.1. Указания предназначены для инженерно-технического персонала, занимающегося конструированием и эксплуатацией установок с искусственными источниками ультрафиолетового излучения для люминесцентных методов контроля, врачей по гигиене труда санитарно-эпидемиологических станций, медико-санитарных частей промышленных предприятий, работников лабораторий НОТ и отделов по технике безопасности.

1.2. В указаниях изложены гигиенические требовании к установкам с искусственными ультрафиолетовыми источниками, применяемыми в капиллярных люминесцентных методах контроля промышленных изделий, даны предельно допустимые уровни облученности и рекомендации по защите.

1.3. Настоящие требования распространяются на установки с искусственными источниками УФ-излучения, применяемые для люминесцентных методов контроля в любой отрасли промышленности.

1.4. В установках с искусственными источниками УФ-энергии для контроля качества промышленных изделий используется УФ-излучение в диапазоне 300 - 400 нм с преобладанием линии с длиной волны 365 нм в соответствии с требованиями ГОСТ 18442-73 "Неразрушающий контроль. Капиллярные методы" и ГОСТ 21105-75 "Неразрушающий контроль. Магнитно-люминесцентный метод".

 

2. УСТАНОВКИ И ИСТОЧНИКИ ИСКУССТВЕННОГО

УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ

 

2.1. Для неразрушающих методов контроля в промышленности могут использоваться стационарные, передвижные и переносные установки с искусственными источниками ультрафиолетового излучения.

2.2. В качестве источников искусственного ультрафиолетового излучения могут применяться:

а) специализированные источники искусственного ультрафиолетового излучения - лампы ртутные высокого давления ультрафиолетовые в колбе из черного увиолевого стекла типа ДРУФ-125, ДРУФЗ-125 (ТУ 16-545.056-75) и низкого давления типа ЛУФ-4-1 (ТУ 16-545.057-75), а также ДРУФ-250, изготовляемые по индивидуальным заказам по ТПО 339.836 ТУ;

б) лампы дуговые ртутные в шаровых колбах сверхвысокого давления (ДРШ);

и) лампы дуговые ртутные в трубчатых колбах высокого давления ДРТ (ПРК).

2.3. При конструировании и эксплуатации типовой аппаратуры не допускать использования ультрафиолетового излучения, в спектре которого имеются лучи с длиной волны короче 300 нм. Излучение с длиной волны 300 - 320 нм может быть допущено не более 10% от всего потока.

2.4. Источники ультрафиолетового излучения типа ДРТ и ДРШ должны использоваться в установках со светофильтрами УФС-6 или УФС-3 (ГОСТ 9411-66) толщиной 2,5 - 3,5 мм, не пропускающими излучение с длиной волны короче 300 нм.

2.5. В аппаратуре для люминесцентного неразрушающего контроля следует предусматривать устройства, ограничивающие пучок ультрафиолетового излучения и устройства по защите глаз и кожи лица работающих (защитные экраны, кожухи, козырьки из материалов, не пропускающих ультрафиолетовое излучение).

2.6. Каждая стационарная установка для люминесцентного контроля с источниками ультрафиолетового излучения типа ДРТ и ДРШ должна быть оборудована самостоятельной местной вытяжкой.

 

3. ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ

УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЙ ОБЛУЧЕННОСТИ

 

3.1. При работе в течение всего рабочего дня с использованием в качестве искусственных источников ультрафиолетового излучения ртутно-кварцевых ламп типа ДРТ и ДРШ со светофильтром УФС-6 или УФС-3 основные уровни ультрафиолетовой облученности в зоне осмотра должны быть в пределах 65 мэр/кв. м.

3.2. При работе в течение всего рабочего дня с использованием в качестве искусственных источников ультрафиолетового излучения специализированных ламп типа ДРУФ и ДРУФЗ в колбе из черного увиолевого стекла основные уровни ультрафиолетовой облученности в зоне осмотра должны составлять не более 20 мэр/кв. м в связи с высокой интенсивностью излучения этих ламп в области 365 нм.

3.3. В случае повышенных требований к качеству контроля, а также в зависимости от чувствительности дефектоскопических материалов уровень ультрафиолетовой облученности может быть повышен при соответствующем сокращении времени зрительного контроля в ультрафиолетовом свете. При этом количество ультрафиолетового облучения за рабочую смену при работе с источниками, указанными в п. 3.1, не должно превышать 560 мэр. час/кв. м (см. таблицу 1).

 

Таблица 1

 

ДОПУСТИМОЕ ВРЕМЯ РАБОТЫ КОНТРОЛЕРОВ В ЗАВИСИМОСТИ

ОТ ТИПА ИСТОЧНИКА И УРОВНЯ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЙ ОБЛУЧЕННОСТИ

 

┌───────────────────┬──────────────────┬────────────────┬─────────────────┐

  Типы источников        Кол-во          Уровень        Допустимая   

ультрафиолетового │ УФ-облучения за  │ультрафиолетовой│продолжительность│

     излучения       рабочую смену,  │ облученности,  │ работы в смену, │

                     мэр. час/кв. м     мэр/кв. м          часы      

├───────────────────┼──────────────────┼────────────────┼─────────────────┤

│ДРТ (ПРК) ДРШ      │560               │16 - 65         │8,0             

│(с фильтрами)                        │150             │3,5             

                                     │280             │2,0             

│ДРУФ               │160               │20              │8,0             

                                     │50              │3,0             

│ДРУФЗ                                │100             │1,5             

└───────────────────┴──────────────────┴────────────────┴─────────────────┘

 

Примечание: Не должны допускаться работы свыше указанного в таблице времени.

 

3.4. Измерения ультрафиолетовой облученности должны проводиться с помощью уфиметра УФМ-71, при отсутствии уфиметра измерения могут проводиться по ГОСТ 18442-73 "Неразрушающий контроль. Капиллярные методы"; УФ-облученность не должна превышать уровень, соответствующий 300 отн. единицам.

 

4. ОБОРУДОВАНИЕ ПОМЕЩЕНИЙ

 

4.1. Участки визуального контроля в ультрафиолетовом свете должны размещаться в отдельном помещении, изолированном от участка химической обработки деталей.

4.2. Размер помещения должен соответствовать требованиям п. 3.2 СН 245-71 (площадь помещения на одного работающего должна составлять не менее 4,5 кв. м, а объем помещений - не менее 15 кв. м).

4.3. Окраску потолка и верхней части стен производить только матированной масляной краской, не допускаются меловая побелка потолка и стен и облицовка глазурованной плиткой.

4.4. Участки визуального контроля при ультрафиолетовом свете должны быть оборудованы осветительными установками со светильниками отраженного или рассеянного светораспределения, обеспечивающими освещенность 10 - 20 лк по помещению.

4.5. Участки визуального контроля при применении неразрушающих капиллярных люминесцентных методов должны быть оборудованы общеобменной приточной и местной вытяжной вентиляцией. Приточный воздух должен подаваться в рабочую зону с подогревом в холодный период года. Производительность приточных систем должна превышать на 10% суммарную производительность местных отсосов.

4.6. На участках временного контроля при использовании передвижных или переносных установок с источниками ультрафиолетового излучения типов ДРТ и ДРШ необходимо устройство общеобменной вытяжной вентиляции из верхней зоны помещения.

4.7. Рабочая поверхность стола должна быть покрыта материалом, поглощающим ультрафиолетовое излучение и нелюминесцирующим (например, гофрированная резина).

 

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

 

5.1. Визуальный контроль деталей, обработанных дефектоскопическими материалами, должен проводиться, как правило, сидя.

5.2. Звукоизоляция помещения визуального контроля должна обеспечивать условия, при которых уровни звука в нем не превышают 65 дБА.

5.3. С целью предупреждения фотодинамического действия УФ-излучения трудовой процесс должен быть организован так, чтобы исключить участие контролеров в химической обработке деталей и не допускать загрязнения кожных покровов дефектоскопическими материалами.

5.4. Необходимо проводить контроль воздушной среды на основные ингредиенты применяемых дефектоскопических материалов, а при установке с лампами типа ДРТ (содержащими в спектре излучения лучи короче 280 нм), кроме этого, на озон и окислы азота.

5.5. Меры защиты работающих от прямого излучения необходимо предусматривать как при работе с типовой аппаратурой, так и с нестандартными установками, изготовленными на отдельных предприятиях.

5.6. При работе с ультрафиолетовыми осветителями следует пользоваться защитными очками (ГОСТ 12.4.003-74) с двумя типами светофильтров:

для контроля объектов в условиях затемнения при УФ-облучении - желтое стекло ЖС-4 (ГОСТ 9411-75) толщиной не менее 3,5 мм;

для обслуживания облучательных установок с лампами типа ДРТ, ДРШ при снятых кожухах и фильтрах - темное стекло ТС2 (ГОСТ 9411-75) толщиной не менее 3,5 мм.

5.7. Осмотр деталей в ультрафиолетовом свете производить в спецодежде из темной нелюминесцирующей хлопчатобумажной ткани - поплина или фланели (халаты с длинными рукавами и перчатками).

5.8. На всех установках для ультрафиолетовой люминесцентной дефектоскопии должен быть нанесен предупредительный транспарант: "Осторожно! Высокая интенсивность УФ-энергии! Защищать глаза и кожу!". Форма транспаранта прямоугольная, цвет букв красный, фон желтый, краска должна быть яркой, несмывающейся, водостойкой согласно требованиям по нанесению установленных надписей и знаков безопасности (ГОСТ 15548-70).

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018