Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Утверждаю

Начальник Главного

санитарно-эпидемиологического

управления Минздрава СССР

В.Е.КОВШИЛО

29 августа 1979 г. N 2049-79

 

Начальник Главного управления

лечебно-профилактической помощи

детям и матерям Министерства

здравоохранения СССР

Е.И.АНДРЕЕВА

29 августа 1979 г. N 11-9/96-6

 

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

К РАЦИОНАЛЬНОМУ ТРУДОУСТРОЙСТВУ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

 

Методические рекомендации предназначены для врачей акушеров-гинекологов женских консультаций, медсанчастей, цеховых врачей, санитарных врачей по гигиене труда санитарно-эпидемиологических станций, для работников отделов техники безопасности, профсоюзных органов, администрации предприятий - для правильного решения вопроса трудоустройства беременных женщин с нормально протекающей беременностью и составления списков профессий, требующих перевода беременных женщин, а также списков работ и профессий, рекомендуемых для использования труда женщин во время беременности по отдельным предприятиям.

На основании настоящих Рекомендаций министерствами и ведомствами совместно с ЦК профсоюзов соответствующей отрасли, с участием Министерства здравоохранения СССР составляются отраслевые рекомендации по использованию труда беременных женщин.

Согласно статье 70 "Основ законодательства СССР и союзных республик о труде", беременные женщины в соответствии с врачебными заключениями переводятся на время беременности на другую, более легкую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Руководители предприятий, организаций и учреждений обязаны трудоустроить беременную в соответствии с заключением врача.

Работающим женщинам с момента установления беременности должны быть созданы оптимальные условия труда.

Условия рационального трудоустройства предполагают оптимальную величину рабочей нагрузки (физической, нервно-эмоциональной) и оптимальные условия производственной среды, т.е. такие производственные условия, которые у практически здоровых женщин не вызывают отклонений в состоянии здоровья и существенных функциональных изменений в организме в период беременности и не сказываются отрицательно на течении родов, послеродового периода, лактации, на состоянии внутриутробного плода, на физическом и психическом развитии и заболеваемости рожденных детей.

 

Организация трудового процесса и рабочего места

 

Для беременных женщин предпочтительны стационарные рабочие места и работы, выполняемые в свободной позе, преимущественно в положении сидя, допускающем перемену положения по желанию; нежелательна работа в положении стоя.

Беременных женщин не следует привлекать к:

- работам на высоте или требующим переходов по лестнице;

- работам, при которых выполнение производственных операций связано с преобладанием статического напряжения мышц ног или брюшного пресса;

- работам, связанным с вынужденной неудобной рабочей позой (на корточках, на коленях, согнувшись), упором животом и грудью в инструмент, оборудование, предметы труда, наклоном туловища более 15°.

При организации рабочих мест следует пользоваться ГОСТами системы стандартов безопасности труда: "ССБТ. Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования" N 12.2.032-78 и "ССБТ. Рабочее место при выполнении работ стоя. Общие эргономические требования" N 12.1.033-78, принимая во внимание параметры рабочих мест для женщин.

На рабочих местах для беременных женщин должна быть предусмотрена возможность приспособления их к индивидуальным особенностям женщин. Рабочая поверхность при работе сидя должна регулироваться по высоте в пределах 700 - 750 мм и иметь вырез в столешнице для корпуса. Если рабочая поверхность не может быть использована в качестве опоры для рук, то следует применять специальные подлокотники.

В том случае, когда на рабочей поверхности (поверхность стола и т.д.) установлена аппаратура или приборы, требующие при работе подъема рук выше уровня плеч, то высота рабочей поверхности должна регулироваться в пределах 630 - 680 мм.

Рабочий стол, производственное оборудование должны иметь пространство для ног высотой не менее 600 мм, шириной не менее 500 мм, глубиной не менее 450 мм на уровне колен и не менее 650 мм на уровне ступней.

Рабочее место должно быть оборудовано стулом с регулируемым по высоте сиденьем и спинкой, регулируемой по углу наклона.

Передний край сиденья должен быть закруглен. Такой рабочий стул является обязательным на рабочих местах с нерегулируемой по высоте рабочей поверхностью.

Тип сиденья полумягкий. Сиденье и спинка должны быть покрыты полумягкими, нескользящими, неэлектризующими, воздухопроницаемыми материалами. Рабочее сиденье должно легко очищаться от загрязнений и соответствовать требованиям технической эстетики.

Параметры рабочего стола при некоторых видах труда приведены в ГОСТ "СЧМ. Кресло человека-оператора. Общие эргономические требования" N 21889-76, ГОСТ "ССБТ. Работы машинописные. Общие требования безопасности" N 12.3.013-77 и в "Методических рекомендациях по оздоровлению условий труда женщин, занятых в промышленности". Киев, 1975.

Рабочее место должно быть оборудовано подставкой для ног, регулируемой по высоте и углу наклона в пределах до 25° по заднему краю. Поверхность подставки должна быть рифленой, а по переднему краю иметь бортик высотой 10 мм.

Беременные женщины не должны выполнять трудовые операции и поднимать предметы труда выше уровня плечевого пояса, а также поднимать предметы труда с пола.

Максимальная величина веса эпизодически поднимаемого и перемещаемого вручную груза или прилагаемых усилий не должна превышать 30 Н <*>.

--------------------------------

<*> Н (ньютон) единица веса по Международной системе единиц (СИ). Для перевода веса в килограммы цифровые показатели в ньютонах уменьшаются в 10 раз.

 

При частых (но не более 100 раз в час до 12 недель беременности и не более 50 раз в час при большем сроке) подъемах и перемещениях груза или прилагаемых усилиях их величина не должна превышать 12 Н. Суммарный вес перемещаемого за смену груза не должен превышать 10000 Н при беременности до 12 недель и 5000 Н - при большем сроке.

С момента установления беременности женщины не должны привлекаться к работам, требующим значительного нервно-эмоционального напряжения, особенно связанным с опасностью аварии, взрыва, т.е. с риском для жизни собственной и других людей, а также к работам, выполняемым в условиях резкого дефицита времени, например на конвейерах с принудительным ритмом. Рекомендуются работы, выполняемые в свободном режиме, не связанные со срочностью выполнения задания.

Нервная напряженность труда должна быть минимальной: длительность сосредоточенного наблюдения не должна превышать 25% сменного времени.

 

Факторы производственной среды

 

Естественное и искусственное освещение рабочих мест должно соответствовать величинам действующих оптимальных гигиенических нормативов.

Работа беременных в безоконных и бесфонарных помещениях, т.е. без естественного света, не допускается.

Воздух рабочей зоны (температура, влажность, скорость движения, содержание вредных веществ) должен соответствовать ГОСТ "ССБТ. Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования" 12.1.005-76, причем факторы микроклимата должны соответствовать оптимальным параметрам.

Температура нагретых поверхностей оборудования и ограждений не должна превышать 35 °C, а на уровне живота и органов малого таза тепловое излучение должно быть исключено.

С момента установления беременности запрещается работа, связанная с:

- перегреванием организма;

- охлаждением организма (зимой в неотапливаемых помещениях, на сквозняке, на работах, связанных с промоканием обуви и одежды; с погружением рук в холодную воду);

- воздействием электромагнитных полей сверхвысоких частот - СВЧ - (миллиметровые, сантиметровые, дециметровые волны), ультразвуковых частот (УВЧ), высоких частот (ВЧ), низких частот (НЧ), сверхнизких частот (СНЧ);

- воздействием статических электрических и магнитных полей;

- радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений;

- повышенным и пониженным атмосферным давлением, с резкими перепадами его;

- воздействием вибрации - как местной, так и общей;

- воздействием ультразвука.

Интенсивность шума на рабочих местах не должна превышать 80 дБА, а оптимальными величинами являются 55 - 60 дБА и ниже.

С момента установления беременности запрещается работа женщин в условиях воздействия:

а) химических веществ:

- чрезвычайно опасных и высокоопасных (I и II классы опасности);

- других классов опасности, если они обладают эмбриотропным, мутагенным, тератогенным и аллергенным действием;

- обладающих отталкивающими, отвратительными запахами;

- не имеющих токсикологической оценки;

б) возбудителей инфекционных, паразитарных и грибковых заболеваний.

Список веществ, в условиях воздействия которых нельзя допускать работу беременных женщин, прилагается (Приложение).

В отношении других возможных вредных производственных факторов, не отраженных в настоящих "Рекомендациях", вопрос о допустимости труда беременных женщин решается в каждом отдельном случае в установленном порядке.

 

 

 

 

 

Приложение

 

СПИСОК

ВЕЩЕСТВ, В УСЛОВИЯХ ВОЗДЕЙСТВИЯ КОТОРЫХ

НЕЛЬЗЯ ДОПУСКАТЬ РАБОТУ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН <*>

 

--------------------------------

<*> Под этим следует понимать возможность попадания в организм газов, паров, аэрозолей при вдыхании и при поступлении веществ через кожу.

 

Азота окислы

Акриламид

Акролеин

Аллиламин

Аллил хлористый

Аллил цианистый

Альдегид кротоновый

Альдегид метилмеркаптопропионовый

Альтакс

    Амины алифатические первичные (C  - C ) и высшие (C   - C  )

                                    7    9             15    19

п-Аминоанизол (п-анизидин)

М-Аминобензотрифторид

6-Аминоникотинамид

5-Амино-8-окси-3,7-дибром-1,4-нафтохинонимин

Аминоптерин

2-Амино-1,3,5-триметилбензол (мезидин)

Ангидрид масляный

Ангидрид малеиновый

Ангидрид метакриловой кислоты

Ангидрид мышьяковый

Ангидрид мышьяковистый

Ангидрид селенистый

Ангидрид серный

Ангидрид фосфорный

Ангидрид фталевый

Ангидрид хромовый

Анилин и его производные

Антибиотики (тетрациклин и др.)

Антикоагулянты

Аценафтен

Ацетальдегид

Ацетальдегид тетрамер (метальдегид)

Ацетамид

Ацетон

Ацетонциангидрид

Барбитал и барбитал натрия

Барий и его соединения

Бензальхлорид

Бензантрон

Бензил хлористый

Бензил цианистый

Бензин-растворитель

Бензин топливный (сланцевый, крекинг и др.)

Бензоксазолон

Бензол

Бензотрихлорид

п-Бензохинон

3,4-Бензпирен

Бериллий и его соединения

Бисфурфурилиденгексаметилендиамин

Бисхлорметилбензол

Бисхлорметилксилол

Бисхлорметилнафталин

Боверин

Бор и его соединения

Бром

Бромацетапропилацетат

Бромбензол

Бромфенол

Бутиламид бензосульфокислоты

Бутилбензилфталат

Бутилен

Бутилизоцианат

Бутилметакрилат

Бутиловый эфир 5-хлорметил-1-фуранкарбоновой кислоты

Бутиловый эфир 2-фуранкарболовой кислоты

1,4-Бутиндиол

Бутилендивинил и др. фракции углеводородов

Ванадий и его соединения

2-Винилпиридин

Винилпирролидон

Винилхлорид

Возгоны каменноугольных смол и пеков

Галантамин

Гексаметилендиамин

Гексаметилендиизоцианат

Гексаметилендималеимид

Гексаметиленимин

Гексахлорбензол

Гексахлорциклопентадиен

Гептиловый эфир акриловой кислоты

Германий четыреххлористый

Героин

Гидразин и его производные

бета-Гидрооксиэтилмеркаптан

Гидроперекись изопропилбензола

Глифтор

Глицидиловый эфир фурфурилового спирта

Гормональные препараты

Дезоксипиридоксин

Диаллиламин

4,4-Диаминодифенилсульфид

Диангидрид-1,4,5,8-нафталин-тетракарбоновой кислоты

Дибутиловый эфир о-фталевой кислоты (дибутилфталат)

Дивинил (1,3-бутадиен)

2,3-дигидро-5-карбоксиапилилид-6-метил-1,4-оксатин (витавакс)

Дидодецилфталат

Диизопропиламин

Дикобальтоктакарбонил

Ди(метакрилоксиэтил)метилфосфонат

Диметиламин

Диметиламинная соль

Диметиланилин

Диметилацетамид

7,12-Диметилбензантрацен

Диметилвинилэтинилкарбинол

Диметилвинилэтинил-п-оксифенилметан

Ди-(3-метилгексил)-фталат

2,6-Диметилгидрохинон

4,4-Диметилдиоксан

Диметилтерефталат

Диметилформамид

Диметиловый эфир о-фталевой кислоты (диметилфталат)

Динитрил перфторглутаровой кислоты

Динитрил перфторадипиновой кислоты

Динитробензол

4,6-Динитро-2-изопропилфенол

Динитророданбензол

Динитротолуол

Динитрофенол

Динитрохлорсоединения бензола

Диноцилфталат

Диоксан

Дисульфид-N-метилпантоил-бета-аминоэтил

Дитолилметан

Дифениламин

Дифенилы хлорированные

Дифенила окись хлорированная

Дифтордихлорэтилен

N,N-Дифурфураль-п-фенилендиамин

Дихлорангидрид-2,6-нафталин дикарбоновой кислоты

3,4-Дихлоранилин

Дихлорацетон

2,3-Дихлорбутадиен-1,3

1,3-Дихлорбутен-2

1,3-Дихлоризобутилен

3,3-Дихлоризобутилен (симметричный изомер)

3,3-Дихлорметилоксациклобутан

2,3-Дихлор-1,4-нафтахинон

3,4-Дихлорнитробензол

3,4-Дихлориропионанилид (пропанид)

3,4-Дихлорфенилизоцианат

Дихлорфенилтрихлорсилан

Дихлорэтан

Дициклогексиламина маслорастворимая соль (ингибитор МСДА-11)

Дициклогексиламина нитрит (ингибитор коррозии НДА)

Диэтиламин

бета-Диэтиламиноэтилмеркаптан

Дициклопентадиен

Диэтилацетамид

Ди-(2-этилгексил)-фталат

Диэтиловый эфир перфторадипиновой кислоты

Диэтиловый эфир перфторглутаровой кислоты

Диэтилфталат

Диэтилхлортиофосфат

Ди-(2-этилгексил)-фенилфосфат

Диэтилртуть

Изобутилен хлористый

Изопропилнитрит

Изопропилхлоркарбонат

Йод

Кадмий и его соединения

Капролактам

Каптакс

Карбатион

Кислота акриловая

Кислота метакриловая

Кислота 2-метокси-3,6-дихлорбензойная

Кислота монохлоруксусная

Кислота мукохлорная

Кислота муравьиная

Кислота 2,6-нафталиндикарбоновая

Кислота 1,4,5,8-нафталинтетракарбоновая

Кислота 2-нафтатная

Кислота никотиновая

Кислота синильная

Кислота 2-окси-3,6-дихлорбензойная

Кислота оксинафтойная

Кислота перфторэнантовая

Кислота серная

Кислота соляная

Кислота терефталевая

Кислота тиогликолевая

Кислота трифторуксусная

Кобальт и его соединения

Кофеин-бензоат натрия

Кофеин-основание

Ксантогенаты калия, натрия

Ксилол

Литий и его соединения

Люминофоры

Марганец и его соединения

Медь и ее соединения

Меднохромбариевый катализатор

Металлилхлорид

Метацил

2-Метил-4-амино-5-этоксиметилпиримидин (аминопиримидин)

Метилацетамид

Метилбис-хлорэтиламингидрохлор

Метил бромистый

Метил хлористый

Метилвинилкетон

6-Метил-2-винилпиридин

Метилизотиоцианат

Метилизоцианат

Метилмеркаптан

Метилмочевина

Метиловый спирт

Метиловый эфир акриловой кислоты

Метиловый эфир валериановой кислоты

Метиловый эфир метакриловой кислоты (метилметакрилат)

W-Метилпантотеновая кислота

Метиловый эфир п-толуиловой кислоты

альфа-Метилстирол

п-Метилуретанбензолсульфогидразин (порофор ЧХЗ-5)

Метилформамид

Метилфторфенилдихлорсилан

Метилхлорформиат

Метионин

2-Метокси-3,6-дихлорбензойная кислота (дианат)

Молибден

Монометиламин

н-Монометиловый эфир резорцина

Монофурфурилиденацетон

Монохлордиметиловый эфир

Моноэтаноламин

Морфолин

Мышьяк и его соединения

Мышьяковистый водород

Нафталины хлорированные (высшие)

бета-Нафтол

альфа-Нафтохинон

Нефть и продукты ее переработки (асфальты, битумы, мазуты, озокерит, смазочные масла)

Никель и его соединения

Никотинамид

Нитрил бензойной кислоты (бензонитрил)

Нитрил акриловой кислоты

u-Нитроанилин

o-Нитроанилин

М-Нитробензотрифторид

Нитрозосоединения

Нитроксилол

Нитросоединения бензола

Нитроформ

Нитробромбензол

Нитрохлорбензол

Нитроциклогексан

Нониловый эфир акриловой кислоты

Озон

п-Оксидифениламин

Октафтордихлорциклогексан

Оловоорганические соединения

Папаверин хлористоводородный

Пахикарпин

Пентафторанилин

Пентахлорацетон

Пентахлорфенол

Пентахлорфенолят натрия

Перекись кумила

Перекись метилэтилкетона

Перфторизобутилен

Перфторпентан

Перхлорметилмеркаптан

Пестициды

Пиперидин

Пиридин

Пиримидина производные

Пирролидин

Пропилена окись

и-Пропиламин

бета-Пропиолактон

Противоопухолевые препараты S-пропил-N-этил-N

Раувольфия и ее препараты

Ртуть и ее органические и неорганические соединения

Рубидий и его соединения

Свинец и его соединения

Селен и его соединения

Сернистый газ

Сероводород

Сероуглерод

Синильной кислоты соли

Спирт пропаргиловый

Стирол

Стронций азотнокислый

Стронция окись и гидроокись

Сульфаниламидные препараты (сульгин, сульфадимезин, сульфамонометоксин и др.)

Сурьма и ее соединения

Табак: пыль, летучие вещества, выделяющиеся при сушке, ферментации и хранении

Талидамид

Талий и его соединения

Теллур

Теобромин

Теофиллин

Тетрабромэтан

Тетрагидробензальдегид

Тетрагидробензиловый эфир циклогексанкарбоновой кислоты

Тетраметилтиурамдисульфид (тиурам, ТМДТ)

Тетранитрометан

Тетрахлорбутадиен

Тетрахлоргептан

Тетрахлоргексатриен

Тетрахлорнонан

Тетрахлорпентан

Тетрахлорпропан

Тетрахлорпропен

Тетрахлорэтан

Тетрахлорэтилен

Тетраэтилсвинец

Тиоацетамид и его производные

Тиоурацил

Титан четыреххлористый

Тиураты

Толуилендиизоцианат

Толуол

Торий

Третбутилперацетат

Третбутилпербензоат

Триаллиламин

Трикрезилфосфат

Трикрезол

Триметиламин

2,2,4-Триметил-1,2-дигидрохинолин (ацетонанил)

1,5,5-Триметилцикло-гексанон изофорон

3,5-Триметилцикло-гексанон-3 (дигидроизофорон)

2,4,6-тринитроанизол

Тринитротолуол

2,4,6-тринитрофенол

Трипаранол

Три-н-пропиламин

Трифенилфосфат

Трифтазин

М-Трифторметилфенилизоцианат

Трифтохлорпропан

1,1,3-Трихлорацетон

1,2,3-Трихлорбутен-3

Трихлорнафталин

Трихлорсилан

Трихлортриазин (цианурхлорид)

Трихлорфенолят меди

Трихлорэтилен

Триходермин

Триэтиленмеламин

Триэтоксисилан

Три-(2-этилгексил)-фосфат

Тройной карбонат

Углерод четыреххлористый

Уран (растворимые и нерастворимые соединения)

Фенантрен

Фенацетин

п-Фенетидин

п-Фенетидин солянокислый

1-Фенил-2,3-диметил-4-диметиламинопиразолон (амидопирин)

1-Фенил-2,3-диметил-4-метиламинопиразолон-5-N-метансульфат натрия (анальгин)

NN-м-Фенилендималеимид

Фенилизоцианат

Фенилметилдихлорсилан

м-Феноксифенол

Фенол

Формальдегид

Формамид

Фосген

Фосфористый водород

Фосфор желтый

Фосфор пятихлористый

Фосфор треххлористый

Фосфора хлорокись

Фторангидрид перфторэнантовой кислоты

Фторацетамид

Фтористый водород

Фтористоводородной кислоты соли

Фторотан (галотан)

Фуран

Фуриловый спирт

Фурфурилиден

Фурфурол

Хинин

Хлор

Хлора двуокись

п-Хлоранилин

Хлорангидрид трихлоруксусной кислоты

Хлорангидрид акриловой кислоты

Хлорангидрид бензосульфокислоты (бензосульфохлорид)

Хлорангидрид метакриловой кислоты

м-Хлоранилин

4-Хлорбензофенон-2 карбоновой кислоты

10-Хлоргидрат-3-Диметиламино-пропил-2-хлорфенотиазин (аминазин)

Хлоридин

Хлористый водород

Хлористый 5-этоксифенил-1,2-тиазтионий

Хлорметилтрихлороплан

Хлоропрен

Хлороформ

м-Хлорфенилизоцианат

п-Хлорфенилизоцианат

п-Хлорфенол

Хлорцикламид

2-Хлорэтансульфахлорид

Хлорэтилтриметиламмоний хлористый (хлорхолинхлорид)

Хроматы, бихроматы

Хромаммоний сернокислый (хромаммиачные квасцы)

Хрома окись

Хрома трихлорид (гексагидрид)

Цезия гидроокись

Цианамид свободный

Циклогексан

Циклогексанол

Циклогексанолоксим

Циклогексиламин

Циклопентадиенилтрикарбонил марганца

Циклотриметилентринитроамин (гексоген)

Цирконий и его соединения

Щелочи едкие

Энтобактерин

Эпихлоргидрин

Этилена окись

Этиленимин

Этиленхлоргидрин

Этиленмеркаптан

Этилмеркурхлорид

Этилмеркурфосфат

Этилметансульфонат

Этиловый эфир 6-кето-8-хлороктановой кислоты

2-Этилгексилдифенилфосфат

Эуфиллин

Уретаны

Этиленсульфид

5,6-Амино-2п-аминофенилбензимидазол (АФБ)

Ацетилсалициловая кислота (аспирин)

Бромистый амил

Бромистый бутил

Бромистый гексил

Дибутилфенилфосфат

Летучие продукты эпоксидных смол УП-650 и УП-650Т (по эпихлоргидрину)

Летучие продукты эпокситрифенольной смолы (по эпихлоргидрину)

Метильный дихлорид

Метилфуран

Тилозин

Трибутилфосфат

Феноксиуксусная кислота

 

 




Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2024