Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Введен в действие

Постановлением Госстандарта СССР

от 5 апреля 1978 г. N 950

 

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

 

ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ

 

ОБОЗНАЧЕНИЯ

 

Occupational safety standards system.

Control elements of manufacturing equipment. Notation

 

ГОСТ 12.4.040-78*

 

Группа Т58

 

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 5 апреля 1978 г. N 950 дата введения установлена с 01.01.1979.

Издание (июль 2001 г.) с Изменением N 1, утвержденным в июле 1982 г. (ИУС 10-82).

 

Настоящий стандарт распространяется на органы управления производственным оборудованием и устанавливает общие требования к их обозначениям и применению этих обозначений.

Настоящий стандарт не распространяется на обозначения органов управления железнодорожным, автомобильным, воздушным и водным транспортом.

Абзац исключен с 1 января 2006 года. - Изменение N 2, введенное в действие Приказом Ростехрегулирования от 11.07.2005 N 187-ст.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Необходимая для управления производственным оборудованием информация о функциях и состоянии органов управления должна передаваться одним или несколькими видами обозначения, символом, надписью, цветом, формой, размером. Символы следует предпочитать надписям.

1.2. Все органы управления, относящиеся к одинаковой функции, следует обозначать на единице оборудования одинаково. Органы управления, относящиеся к различным функциям, следует обозначать на единице оборудования по-разному.

1.3. Обозначения должны соответствовать условиям эксплуатации оборудования, при этом следует учитывать применение средств индивидуальной защиты.

1.4. Обозначение органов управления должно отличаться от фона, на котором они нанесены.

1.5. Исполнение, размещение обозначений и уход за ними следует выполнять так, чтобы обеспечивалась их сохранность и распознаваемость в течение срока службы оборудования или до капитального ремонта.

1.6. Обозначения органов управления, предназначенных исключительно для уменьшения или предотвращения воздействия опасных и вредных производственных факторов на работающих, должны отличаться от обозначений других органов управления.

1.7. В технической документации на производственное оборудование должны быть приведены все обозначения органов управления, имеющиеся на данном оборудовании, с указанием их смыслового значения.

Разд. 1. (Измененная редакция, Изм. N 1).

 

2. ОБОЗНАЧЕНИЕ СИМВОЛАМИ

 

2.1а. Символы органов управления производственным оборудованием представляют собой условные графические изображения, отражающие объект управления, а также его состояние или процесс, являющиеся результатом управления.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

2.1. Определенному смысловому значению должен соответствовать только один символ. Символы, имеющие различные смысловые значения, не должны быть похожими.

2.2. Символ должен фиксировать внимание оператора и не вызывать представлений, противоречащих его смысловому значению.

2.3. Изображение символа, не вызывающее представления о его смысловом значении, должно быть таким, чтобы смысловое значение символа можно было легко запомнить.

2.4. Символы должны позволять воспроизводить их различными методами (декалькомания, применение самопереводящихся знаков, фотопечатание, гравирование, штамповка, литье и др.) на деталях из различных материалов.

2.5. Если объект управления или состояние, возникающее в процессе управления, не могут быть обозначены одним символом, то допускается группировать символы в многофигурные композиции - комбинированные символы.

2.6. Комбинированный символ следует рассматривать как новый символ. В целях обеспечения простоты понимания его смыслового значения комбинированный символ должен состоять не более чем из трех исходных символов.

2.7. Символы следует размещать на оборудовании так, чтобы обеспечивалась их принадлежность к конкретному органу управления и их однозначное визуальное восприятие под различными углами наблюдения.

Для обозначения положений органа управления символы следует располагать возле соответствующего положения данного органа управления.

2.8. Допускается располагать символы непосредственно на органах управления только в том случае, если обеспечивается их однозначное визуальное восприятие в предусматриваемых условиях эксплуатации, а также при изменении пространственного положения органов управления, например, запрещается применять в качестве символа знак "+" (плюс), если в одном из рабочих положений он воспринимается как знак "х" (умножение).

2.9. Цвета символов и поверхностей, на которые их наносят, должны быть взаимно контрастными. Символы следует выполнять предпочтительно черным или белым цветом. Это требование не распространяется на выполнение символов на мнемосхемах.

2.7 - 2.9. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2.10. Поверхность с нанесенными на нее символами не должна создавать бликов.

2.11. Поверхности органов управления, предназначенных для действий в аварийных ситуациях, должны быть красного цвета по ГОСТ 12.4.026-76.

2.12. Допускается зеркальное изображение символов.

В обоснованных случаях допускается символы располагать в зависимости от особенностей конструкции органов управления.

2.13. При разработке нового символа должен быть выполнен его исходный чертеж.

2.14. Исходный чертеж символа, кроме чертежей, предназначенных для символов, выполняемых методом сеткографии, следует изготовлять на прямоугольной модульной сетке (размер модуля 8 мм) по базовому конфигуратору (см. чертеж).

 

Базовый конфигуратор

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018