Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Утвержден и введен в действие

Постановлением Госстандарта СССР

от 25 июня 1982 г. N 2525

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

 

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

 

РАБОТЫ УЧЕБНЫЕ ЛАБОРАТОРНЫЕ

 

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

 

Occupational safety standards system.

Laboratory study work. General technical requirements

 

ГОСТ 12.4.113-82

 

Группа Т58

 

Разработан Министерством высшего и среднего специального образования СССР, Государственным комитетом СССР по стандартам.

Исполнители: С.М. Городинский, проф.; Н.Н. Колотилов, проф.; Г.Е. Панов, проф.; Н.Т. Тимофеева, канд. техн. наук (руководители темы); В.А. Гуда; В.Н. Яров, канд. техн. наук; В.Т. Полозков, канд. техн. наук; С.И. Броун, канд. техн. наук; А.Г. Сорокина.

Внесен Министерством высшего и среднего специального образования СССР.

Зам. председателя НТС Е.П. Мышелов.

Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25 июня 1982 г. N 2525.

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25 июня 1982 г. N 2525 срок введения установлен с 01.07.1983 г.

 

Настоящий стандарт устанавливает общие требования безопасности к условиям проведения учебных лабораторных работ в высших учебных заведениях.

Термины, применяемые в настоящем стандарте, и пояснения к ним приведены в справочном Приложении.

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. При проведении учебных лабораторных работ должно быть устранено или доведено до безопасных значений величин действие опасных и вредных производственных факторов по ГОСТ 12.0.003-74.

1.2. Все проводимые в учебной лаборатории работы должны быть организованы так, чтобы полностью исключить образование взрывоопасных концентраций газо-, паро- и пылевоздушных смесей в объеме всего помещения и в отдельных рабочих зонах.

1.3. Оборудование, применяемое в учебных лабораториях, должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003-74 и ГОСТ 12.2.049-80.

1.4. Температура поверхностей оборудования и технологических трубопроводов, к которым возможны прикосновения людей при проведении лабораторных работ, не должна превышать 45 °С.

1.5. Системы вентиляции и отопления в лабораторном помещении должны обеспечивать параметры микроклимата в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005-76.

1.6. Предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны учебной лаборатории не должна превышать значений, указанных в ГОСТ 12.1.005-76.

1.7. Допустимые уровни звукового давления в октавных полосах частот, уровни звука и эквивалентные уровни звука в дБА на рабочих местах в учебной лаборатории должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.003-76, относящимся к помещениям лабораторий для проведения экспериментальных работ.

1.8. Предельно допустимые напряженность электрической и магнитной составляющих и плотность потока энергии электромагнитного поля радиочастот на рабочих местах в учебной лаборатории должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.006-76.

1.9. Уровень ионизирующих излучений на рабочих местах в учебной лаборатории по мощности поглощенной дозы не должен превышать



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018