Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Утверждено

Приказом Госстроя СССР

от 15 июня 1984 г. N 47

 

ПОСОБИЕ

ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ПОЛИГОНОВ ПО ОБЕЗВРЕЖИВАНИЮ

И ЗАХОРОНЕНИЮ ТОКСИЧНЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ

 

(К СНиП 2.01.28-85)

 

Рекомендовано к изданию научно-техническим советом Госниихлорпроекта Минхимпрома СССР.

В Пособии приведена технологическая схема работы полигона, варианты компоновок площадок и сооружений, конструкции карт и бункеров, а также технические решения по противофильтрационным мероприятиям, исключающим загрязнение подземных и поверхностных вод.

Для инженерно-технических работников проектно-изыскательских, проектных и производственных организаций.

Разработано Госниихлорпроектом Минхимпрома СССР (канд. техн. наук Н.Я. Степ; Л.Н. Гуральник, В.А. Шевлягин, В.Л. Дедов, Л.С. Штерн) совместно с Казводоканалпроектом (Ю.И. Ткаченко, В.И. Мираков, Ю.А. Арсенин, Р.Б. Исаева, В.В. Мергелова).

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Интенсивный рост промышленного производства и систематическое увеличение выброса токсичных отходов (твердых, пастообразных, жидких) во всем мире вызывают все большее загрязнение окружающей среды.

Устройство полигонов по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов является важнейшим мероприятием по охране окружающей среды и сохранению природных ресурсов.

Пособие является временным, так как в настоящее время нет достаточного опыта в проектировании, строительстве и эксплуатации полигонов.

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Централизованный сбор, транспортировка, обезвреживание и захоронение неутилизируемых токсичных промышленных отходов обеспечивают эффективную санитарную очистку городов. Количество и разнообразие токсичных промышленных отходов в настоящее время так велико, что обезвреживание этих отходов на самих предприятиях экономически нецелесообразно. Все эти отходы из-за химических и физических свойств не могут быть обезврежены и уничтожены с соблюдением мер безопасности и охраны окружающей среды совместно с бытовыми отходами методом сжигания или складирования на полигонах, поэтому появилась необходимость создания региональных полигонов по обезвреживанию и захоронению неутилизируемых токсичных промышленных отходов.

1.2. Полигоны являются природоохранными объектами и предназначены для централизованного сбора, транспортировки, обезвреживания и захоронения неутилизируемых токсичных промышленных отходов. При этом обработку отходов на полигоне следует осуществлять таким образом, чтобы они либо совсем уничтожались, либо превращались в нерастворимые в воде остатки, которые можно складировать в карты, до минимума сведя риск загрязнения грунтовых вод в будущем.

1.3. В связи с тем, что в настоящее время в нашей стране нет достаточного опыта проектирования современных полигонов, настоящее Пособие составлено на основании имеющихся литературных данных, опыта эксплуатации и проектирования таких полигонов за рубежом.

В нем отражен также опыт, накопленный в ходе разработки и проектирования (на стадии "проект") полигона для Московского региона, и приведены данные о результатах эксплуатации полигона "Красный Бор" (Ленинград).

 

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАСЧЕТНОЙ МОЩНОСТИ ПОЛИГОНА

 

2.1. Мощность полигона по количеству и физическому составу неутилизируемых токсичных промышленных отходов определяется на основании представленных поставщиками отходов инвентаризационных ведомостей Госснаба СССР по форме N 2 и опросных листов на отходы (Прил. 1) на момент начала проектирования.

2.2. По своему физическому состоянию токсичные промышленные отходы разделяются на твердые, пастообразные и жидкие.

2.3. В соответствии с ГОСТ 12.1.007-76 и санитарными правилами Минздрава СССР "Порядок накопления, транспортировки, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов" токсичные промышленные вещества (отходы) делятся на четыре класса опасности:

    I класс - чрезвычайно опасные;

       "    - высокоопасные;

       "    - умеренно опасные;

       "    - малоопасные.

2.4. Отнесение тех или иных отходов к классу опасности должны производить промышленные предприятия и организации - поставщики (производители) отходов или научно-исследовательские организации - разработчики технологических процессов.

2.5. Класс опасности промышленных отходов следует определять в соответствии с нормативными материалами АН СССР и Минздрава СССР "Предельное содержание токсичных соединений в промышленных отходах, обусловливающее отнесение этих отходов к категории по токсичности" N 3170-84, в зависимости от величины индекса опасности



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018