Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Утверждены

Постановлением Госстроя СССР

от 26 июня 1985 г. N 98

 

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

 

ПОЛИГОНЫ ПО ОБЕЗВРЕЖИВАНИЮ И ЗАХОРОНЕНИЮ

ТОКСИЧНЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ

 

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ

 

СНиП 2.01.28-85

 

Срок введения в действие

1 января 1986 года

 

Разработаны ГосНИИхлорпроектом Минхимпрома (канд. техн. наук Н.Я. Степ; Л.Н. Гуральник, В.А. Шевлягин) и Казводоканалпроектом Госстроя СССР (Ю.И. Ткаченко, В.И. Мираков, Ю.А. Арсеньев).

Внесены Минхимпромом.

Подготовлены к утверждению Главтехнормированием Госстроя СССР (Ю.В. Полянский) и Главгосэкспертизой Госстроя СССР (В.И. Рудаков).

 

Настоящие нормы распространяются на проектирование полигонов по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов (в дальнейшем - полигоны).

Нормы не распространяются на проектирование полигонов захоронения радиоактивных отходов, полигонов для твердых бытовых отходов и накопителей нетоксичных промышленных отходов.

Состав проекта полигона устанавливается нормативным документом о составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений, утвержденным Госстроем СССР.

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Полигоны являются природоохранными сооружениями и предназначены для централизованного сбора, обезвреживания и захоронения токсичных отходов промышленных предприятий, научно-исследовательских организаций и учреждений.

Количество и мощность полигонов определяются технико-экономическими обоснованиями на строительство полигонов.

1.2. Материалы (технологические регламенты для проектирования технологических схем, методов и организации производства процессов утилизации, обезвреживания и захоронения) в зависимости от видов токсичных промышленных отходов должны выдаваться заказчику проекта организациями:

Минцветмета СССР - мышьяксодержащие неорганические твердые отходы и шламы; ртутьсодержащие отходы; циансодержащие сточные воды и шламы; отходы, содержащие свинец, цинк, кадмий, никель, сурьму, висмут, кобальт и их соединения;

Минхимпрома - отходы, содержащие металлоорганические токсичные соединения олова, галогенорганические и кремнийорганические соединения; отходы щелочных металлов, фосфор органических соединений; шламы производства тетраэтилсвинца; использованные органические растворители (в соответствии с номенклатурой продукции, закрепленной за министерством); пестициды, пришедшие в негодность и запрещенные к применению;

Минудобрений - фосфорсодержащие и фторсодержащие отходы и шламы; пестициды, пришедшие в негодность и запрещенные к применению;

Минавтопрома - отходы гальванических производств (научно-исследовательские работы по регенерации отходов гальванических производств осуществляются с привлечением Института химии и химической технологии Академии наук Литовской ССР);

Миннефтехимпрома СССР - отходы нефтепереработки, нефтехимии и сланцехимической переработки; использованные органические растворители;

Минчермета - хромсодержащие отходы; шламы и сточные воды; отходы карбонилов железа и никеля.

Классификация (перечень) и токсичность отходов (класс опасности) определяются в соответствии с Классификатором токсичных промышленных отходов и методическими рекомендациями по определению токсичности таких отходов, утвержденными Минздравом СССР и ГКНТ.

1.3. В составе полигона следует предусматривать:

завод по обезвреживанию токсичных промышленных отходов;

участок захоронения токсичных промышленных отходов;

гараж специализированного автотранспорта, предназначенного для перевозки токсичных промышленных отходов.

Примечания. 1. Завод по обезвреживанию токсичных промышленных отходов предназначен для сжигания и физико-химической переработки отходов с целью их обезвреживания или понижения токсичности (класса опасности), перевода их в нерастворимые формы, обезвоживания и сокращения объема отходов, подлежащих захоронению.

2. Участок захоронения токсичных промышленных отходов представляет собой территорию, предназначенную для размещения специально оборудованных карт (котлованов), в которые складируются токсичные твердые отходы различных классов опасности, а также вспомогательных зданий и сооружений.

 

1.4. Промышленные токсичные отходы, поступающие на полигон, по своим физико-химическим свойствам и методам переработки подразделяются на группы, в зависимости от которых применяется тот или иной метод обезвреживания и захоронения. Перечень групп отходов и рекомендуемых методов их переработки указан в рекомендуемом Приложении 1.

1.5. Приему на полигон подлежат только токсичные промышленные отходы I, II, III и, при необходимости, IV классов опасности, перечни которых в каждом конкретном случае согласовываются с органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической и коммунальной служб, заказчиком и разработчиком проекта полигона.

Твердые промышленные отходы IV класса опасности по согласованию с органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической и коммунальной служб могут вывозиться на полигоны складирования городских бытовых отходов и применяться в качестве изолирующего инертного материала в средней и верхних частях карт полигона. Прием твердых промышленных отходов IV класса опасности на участок захоронения токсичных промышленных отходов допускается при соответствующем технико-экономическом обосновании.

Жидкие токсичные промышленные отходы перед вывозом на полигон должны быть обезвожены на предприятиях. Допускается прием на полигон жидких токсичных отходов только от промышленных предприятий, на которых при соответствующем технико-экономическом обосновании нерационально их обезвоживание.

Приему на полигон не подлежат следующие виды отходов:

а) отходы, для которых разработаны эффективные методы извлечения металлов или других веществ (отсутствие методов утилизации и переработки отходов в каждом конкретном случае должно быть подтверждено соответствующими министерствами или ведомствами);

б) радиоактивные отходы;

в) нефтепродукты, подлежащие регенерации.

 

2. РАЗМЕЩЕНИЕ ПОЛИГОНОВ

 

2.1. Размещение полигонов должно осуществляться по территориальному принципу и предусматриваться при разработке схем и проектов районной планировки.

2.2. Полигоны следует размещать:

на площадках, на которых возможно осуществление мероприятий и инженерных решений, исключающих загрязнение окружающей среды;

с подветренной стороны (для ветров преобладающего направления) по отношению к населенным пунктам и зонам отдыха;

ниже мест водозаборов питьевой воды, рыбоводных хозяйств, мест нереста, массового нагула и зимовальных ям рыбы;

на землях несельскохозяйственного назначения или непригодных для сельского хозяйства либо на сельскохозяйственных землях худшего качества;

в соответствии с гидрогеологическими условиями, как правило, на участках со слабофильтрующими грунтами (глиной, суглинками, сланцами), с залеганием грунтовых вод при их наибольшем подъеме, с учетом подъема воды при эксплуатации полигона не менее 2 м от нижнего уровня захороняемых отходов.

При неблагоприятных гидрогеологических условиях на выбранной площадке необходимо предусматривать инженерные мероприятия, обеспечивающие требуемое снижение уровня грунтовых вод.

2.3. Размещение полигонов не допускается:

на площадях залегания полезных ископаемых без согласования с органами государственного горного надзора;

в опасных зонах отвалов породы угольных и сланцевых шахт или обогатительных фабрик;

в зонах активного карста;

в зонах оползней, селевых потоков и снежных лавин;

в заболоченных местах;

в зоне питания подземных источников питьевой воды;

в зонах санитарной охраны курортов;

на территориях зеленых зон городов;

на землях, занятых или предназначенных под занятие лесами, лесопарками и другими зелеными насаждениями, выполняющими защитные и санитарно-гигиенические функции и являющимися местом отдыха населения;

на участках, загрязненных органическими и радиоактивными отходами, до истечения сроков, установленных органами санитарно-эпидемиологической службы.

2.4. Устройство полигонов на просадочных грунтах допускается при условии полного устранения просадочных свойств грунтов.

2.5. Размер участка захоронения токсичных промышленных отходов устанавливается исходя из срока накопления отходов в течение 20 - 25 лет.

2.6. В состав исходных данных для проектирования полигона должны входить рекомендации по защите карт захоронения от грунтовых и поверхностных вод, сведения об отведенных местах сброса вод и материалы инженерных изысканий.

2.7. Материалы инженерных изысканий должны отвечать требованиям СНиП II-9-78 и содержать:

топографические планы района строительства полигона в отведенных границах и масштабах, устанавливаемых проектной организацией;

инженерно-геологическую характеристику грунтов (в основании карт захоронения) до водоупора с заглублением в него на 3 м. При залегании водоупора на глубине более 25 м глубина геологических выработок должна быть не менее чем на 6 м ниже дна карт, а при необходимости устройства дренажа глубина выработок должна уточняться согласно прилагаемой схеме дренажа;

данные о карьерах глин или наличии глин с рекомендациями по их обработке с целью доведения до требуемой водонепроницаемости, а также данные о карьерах других материалов (песка, гравия, камня);

гидрогеологическую характеристику, включающую описание режима уровней грунтовых вод, коэффициенты фильтрации грунтов, области питания и области разгрузки грунтового потока, прогноз повышения уровня грунтового потока и его химический состав;

метеорологическую характеристику в объеме климатического очерка с указанием температурного и ветрового режимов, снегового покрова, промерзания почвы, испаряемости с водной поверхности и обеспеченности осадков. При наличии оврагов, проходящих через площадку, устанавливается их водосборная площадь, определяются максимальные расходы дождевых и талых вод.

2.8. Места бурения разведочных скважин должны фиксироваться на плане, а также должны указываться мероприятия по их тампонажу.

2.9. Объекты полигона по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов следует, как правило, размещать:

завод по обезвреживанию токсичных промышленных отходов - на возможно кратчайшем расстоянии от предприятия - основного поставщика отходов;

участок захоронения отходов - в соответствии с требованиями разд. 2;

гараж специализированного автотранспорта, как правило, рядом с заводом по обезвреживанию токсичных промышленных отходов.

Примечание. Допускается размещение всех объектов полигона на одной площадке при отсутствии в промузле города территории для размещения завода и гаража.

 

3. ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

3.1. Плотность застройки завода по обезвреживанию токсичных промышленных отходов следует принимать не менее 30%.

3.2. Участок захоронения отходов по периметру должен иметь ограждение из колючей проволоки высотой 2,4 м с устройством автоматической охранной сигнализации.

На участке захоронения токсичных промышленных отходов по его периметру, начиная от ограждения, должны последовательно размещаться:

кольцевой канал;

кольцевое обвалование высотой 1,5 м и шириной поверху 3 м;

кольцевая автодорога с усовершенствованным капитальным покрытием и въездами на карты;

ливнеотводные лотки вдоль дороги или кюветы с облицовкой бетонными плитами.

3.3. Внешний кольцевой канал должен рассчитываться на расход 1% обеспеченности паводка с прилегающей водосборной площади. Отвод воды должен предусматриваться в ближайший водоток.

При необходимости отвода от площадки полигона русла водостока расчетный расход воды обводного канала следует принимать с 0,1%-ной обеспеченностью.

3.4. В проекте следует предусматривать разделение участка захоронения токсичных промышленных отходов на производственную и вспомогательную зоны. Расстояние между зданиями и сооружениями зон должно быть не менее 25 м.

3.5. В производственной зоне участка размещаются карты с учетом раздельного захоронения отходов различных классов опасности, контрольно-регулирующие пруды дождевых и дренажных вод, а при необходимости - и пруды-испарители.

3.6. Во вспомогательной зоне следует предусматривать:

административно-бытовые помещения, лабораторию;

площадку с навесом для стоянки спецмашин и механизмов;

мастерскую для текущего ремонта спецмашин и механизмов;

склад топливно-смазочных материалов;

склад для хранения материалов, предназначенных для устройства водонепроницаемых покрытий при консервации карт;

котельную со складом топлива;

сооружение для чистки, мойки и обезвреживания спецмашин и контейнеров;

автомобильные весы;

контрольно-пропускной пункт.

Примечания. 1. Строительство котельной допускается предусматривать при отсутствии других источников теплоснабжения.

2. При расположении завода по обезвреживанию токсичных промышленных отходов и участка захоронений отходов на одной площадке административно-бытовые помещения, лаборатории, площадка с навесом для стоянки спецмашин и механизмов, автовесы, сооружения для чистки, мойки и обезвреживания спецмашин и контейнеров, склад топливно-смазочных материалов, как правило, должны быть общими.

 

3.7. Отвод внутренних дождевых и талых вод следует предусматривать в контрольно-регулирующие пруды, состоящие из двух секций. Вместимость каждой секции пруда следует рассчитывать на объем максимального суточного дождя повторяемостью раз в 10 лет. Осветленные воды после контроля следует направлять: чистые - на производственные нужды, при отсутствии потребителя - в кольцевой канал; загрязненные - в пруд-испаритель, при невозможности его устройства - на завод по обезвреживанию токсичных промышленных отходов.

3.8. Площадь пруда-испарителя определяется исходя из возможного загрязнения 10% среднегодового расчетного стока дождевых и талых вод с территории участка захоронения.

3.9. Если по климатическим условиям устройство естественного испарителя невозможно, то в проекте должен предусматриваться регулирующий водоем для обеспечения равномерной подачи стоков на завод по обезвреживанию токсичных промышленных отходов.

3.10. Пруды-испарители, контрольно-регулирующие пруды и регулирующие водоемы должны иметь противофильтрационные экраны или завесы в соответствии с классом опасности стоков.

Конструкции противофильтрационных экранов и их применение приведены в справочном Приложении 2. Класс опасности загрязненных дождевых и грунтовых вод должен приниматься по наиболее токсичному веществу (или сумме веществ одного класса) в отходах, складируемых в картах, если его (их) содержание в отходах составляет не менее 10% по массе.

3.11. При необходимости размещения участка захоронения отходов на территории с высоким стоянием уровня грунтовых вод (менее 2 м от дна карт с учетом ожидаемого повышения уровня при эксплуатации) с коэффициентом фильтрации грунта не менее 10



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018