Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Утвержден и введен в действие

Постановлением Госстандарта СССР

от 23 августа 1988 г. N 3004

 

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

 

МЕТОД

ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

В СРЕДСТВАХ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

 

Occupational safety standards system.

Method for determination

of working capacity of man fitted

with individual protection means

 

ГОСТ 12.4.061-88

 

Группа Т58

 

ОКСТУ 0012

 

Дата введения

1 июля 1989 года

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

 

1. Разработан и внесен Министерством здравоохранения СССР, Всесоюзным Центральным Советом Профессиональных Союзов, Министерством высшего и среднего специального образования СССР, Государственным комитетом СССР по стандартам.

2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.08.1988 N 3004.

3. Взамен ГОСТ 12.4.061-79.

4. Ссылочные нормативно-технические документы

 

─────────────────────────────────────────┬────────────────────────

 Обозначение НТД, на который дана ссылка │     Номер пункта

─────────────────────────────────────────┼────────────────────────

ГОСТ 8.207-76                            │4.2

ГОСТ 12.1.005-88                         │1.1.2

ГОСТ 12.4.082-80                         │3.2.8

ГОСТ 12.4.092-80                         │3.2.9

 

5. Ограничение срока действия снято по Протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93).

6. Переиздание. Июль 2001 г.

 

Настоящий стандарт распространяется на костюмы изолирующие (кроме гидроизолирующих и скафандров), средства защиты органов дыхания, одежду специальную защитную, средства защиты рук, ног и комплексные и устанавливает метод определения работоспособности человека в средствах индивидуальной защиты (СИЗ) в лабораторных и производственных условиях при оценке существующих и создании новых конструкций СИЗ, предназначенных для применения в различных отраслях народного хозяйства.

Сущность метода заключается в оценке влияния СИЗ на работоспособность человека путем исследования его функционального состояния и возможности выполнения работы в заданных условиях.

Испытанию подлежат опытные образцы, образцы установочных серий, изделия единичного производства, изделия серийного и массового производства при изменении условий их эксплуатации или корректировке конструкторской документации.

Основные понятия терминов, используемых в стандарте, приведены в Приложении 1.

 

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ИСПЫТАНИЙ

 

1.1. Испытания должны включать следующие этапы, указанные в пп. 1.1.1 - 1.1.3.

1.1.1. Предварительную оценку влияния СИЗ на подвижность человека (только для костюмов изолирующих, одежды специальной защитной и средств защиты комплексных).

1.1.2. Определение работоспособности человека в СИЗ в лабораторных условиях при дозированной физической и операторской нагрузках (см. Приложения 2 и 3) в оптимальных микроклиматических условиях (параметры микроклимата по ГОСТ 12.1.005) и на границах заданного микроклиматического диапазона эксплуатации СИЗ.

1.1.3. Определение работоспособности человека в СИЗ в лабораторных условиях при моделировании основных элементов профессиональной деятельности на границах заданного микроклиматического диапазона эксплуатации СИЗ (только СИЗ, предназначенных для выполнения конкретных работ).

1.1.4. Определение работоспособности человека в СИЗ в производственных условиях при наиболее характерных микроклиматических условиях и режимах работы (при необходимости, определяемой заказчиком).

1.2. Функциональное состояние человека и возможность выполнения работы должны оцениваться по следующим показателям: ограничению подвижности, частоте сердечных сокращений, артериальному давлению, средней температуре тела, выносливости к статической нагрузке, времени простой зрительно-моторной реакции, качеству выполнения корректурной пробы, остроте зрения, порогу слышимости, самооценке испытателем функционального состояния и работоспособности.

Перечень подлежащих исследованию показателей в зависимости от класса СИЗ представлен в Приложении 4.

1.3. Определение возможности выполнения работы при моделировании основных элементов профессиональной деятельности, а также в производственных условиях, дополнительно должно включать определение показателей качества этой деятельности.

1.4. Испытатель должен быть экипирован (кроме оцениваемого средства защиты) в полный комплект СИЗ, соответствующий микроклиматическим условиям, в которых проводятся испытания.

В лабораторных испытаниях оцениваемое средство защиты, в зависимости от задач испытания, сравнивается с серийным или опытным СИЗ аналогичного назначения или исключается из экипировки испытателя. В производственных испытаниях оцениваемое СИЗ сравнивается с серией.

1.5. К испытаниям должны допускаться исправные, полностью укомплектованные СИЗ, отвечающие требованиям нормативно-технической документации. По своим размерам испытуемое СИЗ должно соответствовать антропометрическим данным испытателя.

1.6. В качестве испытателей привлекаются практически здоровые лица в возрасте от 20 до 40 лет. При испытании СИЗ, предназначенных для конкретного контингента, испытатели по полу, возрасту и состоянию здоровья должны соответствовать этому контингенту. Испытатели, привлекаемые к производственным испытаниям, по уровню подготовки должны соответствовать профессиональным требованиям.

При испытании СИЗ, в которых предусмотрена также и защита глаз, острота зрения испытателя должна быть не менее 0,9 без коррекции (кроме случаев, когда в СИЗ предусмотрена коррекция зрения).

1.7. Количество испытателей в лабораторных испытаниях должно быть не менее трех, в производственных - не менее десяти. Количество испытаний в каждом из заданных условий и количество требуемых при этом СИЗ должно обеспечить получение достоверных результатов при уровне вероятности 0,95.

1.8. Испытания должны быть прекращены при отказе испытателя от продолжения работы или функциональных сдвигах, указанных в Приложении 6.

 

2. ПОДГОТОВКА К ПРОВЕДЕНИЮ ИСПЫТАНИЙ

 

2.1. Подготовка к проведению испытаний должна включать: составление программы и других документов на их проведение (см. Приложение 5), подготовку СИЗ, технических средств и измерительной аппаратуры, медицинский осмотр и инструктаж испытателей.

2.2. В программе испытания должны быть указаны: цель и объект испытаний, микроклиматические и другие условия работы, виды нагрузки, режим и график всей процедуры испытаний, количество испытателей, экземпляров СИЗ, ориентировочное количество испытаний, регистрируемые показатели и методы их измерения, периодичность регистрации результатов измерений, используемая измерительная аппаратура, форма и сроки представления результатов испытаний, меры обеспечения безопасности, лица, ответственные за проведение испытаний.

2.3. Подготовка технических средств (микроклиматической камеры, стендов, тренажеров, системы связи, средств обеспечения безопасности и т.д.) и измерительной аппаратуры должна включать проверку их технической готовности, соответствие заданному режиму работы и нормам безопасности.

2.4. Подготовка СИЗ должна включать проверку документов, разрешающих их испытания с участием человека, соответствие СИЗ технической документации, проверку их технической готовности и гигиенического состояния, а при необходимости, дополнительную гигиеническую обработку.

2.5. Испытатель должен пройти медицинский осмотр и иметь заключение: "Годен к участию в испытании СИЗ", быть ознакомлен с характером испытания и условиями его проведения, обучен работе с используемыми техническими средствами, бланковыми тестами, опросниками и т.д.

 

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ

 

3.1. Предварительная оценка влияния СИЗ на подвижность человека

3.1.1. Влияние СИЗ на подвижность определяется в оптимальных микроклиматических условиях по самооценке испытателем ограничения движений при ходьбе, наклонах туловища, приседаниях, поднимании и отведении рук и ног, вращении головой, наклонах головы, а также при имитации основных элементов профессиональной деятельности.

3.1.2. Оценка подвижности должна проводиться по пятибалльной шкале: 5 - подвижность не ограничена; 4 - движения в полном объеме с незначительным усилием; 3 - движения в полном объеме с умеренным усилием; 2 - движения в ограниченном объеме с выраженным усилием; 1 - движения в заданном объеме невозможны.

3.1.3. При несоответствии результатов оценки ограничения подвижности требованиям технического задания, дальнейшие испытания не должны проводиться. В случаях, когда в техническом задании требования к ограничению подвижности не оговорены, испытания по второму этапу не проводятся при оценке подвижности по любому из перечисленных движений баллом ниже 3.

3.2. Определение работоспособности человека в СИЗ в лабораторных условиях

3.2.1. После закрепления на испытателе датчиков физиологической аппаратуры ему дают отдохнуть не менее 10 мин в положении сидя в оптимальных микроклиматических условиях, а затем проводят регистрацию фоновых значений исследуемых показателей. По окончании регистрации испытателя одевают в полный комплект СИЗ и переводят в микроклиматическую камеру для выполнения заданной работы (см. Приложения 2 и 3).

При оценке СИЗ, предназначенных для использования только в оптимальных микроклиматических условиях, заданная работа может выполняться в том же помещении, где регистрируются фоновые параметры испытателя.

3.2.2. Частоту сердечных сокращений определяют при помощи любого электрокардиографа, пульсатахометра или пальпаторно в течение 30 с. Определение проводится до начала испытания, во время испытаний с интервалом 10 мин и по окончании испытания. Допустимое увеличение частоты сердечных сокращений при нагрузке 1-й степени до 110 мин



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018