Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Утверждена

Постановлением Госгортехнадзора РФ

от 26 ноября 1998 г. N 68

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ

 

ИНСТРУКЦИЯ

ПО БЕЗОПАСНОМУ ВЕДЕНИЮ РАБОТ

И ОХРАНЕ НЕДР ПРИ РАЗРАБОТКЕ МЕСТОРОЖДЕНИЙ СОЛЕЙ

РАСТВОРЕНИЕМ ЧЕРЕЗ СКВАЖИНЫ С ПОВЕРХНОСТИ

 

РД 03-243-98

 

Срок введения в действие

1998 год

 

Разработана управлением по надзору в горнорудной промышленности.

 

1. Общие положения

 

1.1. Область применения Инструкции, назначение рассолодобывающих скважин

1.1.1. Инструкция разработана в соответствии с требованиями Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21.07.97 N 116-ФЗ, Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О недрах" от 03.03.95 N 27-ФЗ; Водного кодекса Российской Федерации от 16.11.95 N 167-ФЗ; Единых правил безопасности при разработке рудных, нерудных, россыпных месторождений подземным способом, утвержденных Постановлением Госгортехнадзора России от 23.01.95 N 4, и других нормативных документов, регламентирующих вопросы безопасности, охраны недр, рационального и комплексного использования минеральных ресурсов и т.д.

1.1.2. Настоящая Инструкция обязательна для предприятий и организаций, осуществляющих строительство и эксплуатацию рассолодобывающих скважин, создаваемых в отложениях минеральных солей, а также выполняющих научно-исследовательские и проектно-конструкторские работы.

1.1.3. Рассолопромыслы являются горнодобывающими производствами, осуществляющими разработку месторождений твердых минеральных солей подземным растворением через скважины, пробуренные с поверхности, и добычу минерального сырья в виде рассолов.

В состав рассолопромыслов входят:

наземные объекты - насосные станции для воды и рассолов, контрольно-распределительные пункты, сооружения для хранения и транспортирования растворителя, нерастворителя, рассола, внутриплощадочные трубопроводы, рассолохранилища, трубопроводы для перекачки рассола к потребителю, бытовые, складские и ремонтные помещения;

подземные объекты - буровые скважины и камеры растворения минеральных солей.

1.1.4. Основанием для строительства рассолопромысла или рассолодобывающей скважины является утвержденный рабочий проект (проект).

1.1.5. Рассолодобывающая скважина (скважина подземного растворения) является капитальной горной выработкой, конструкция и устьевое оборудование которой должны обеспечивать надежную изоляцию ствола скважины от поверхностных и подземных вод, герметичность гидравлической системы и длительную эксплуатацию на период полной отработки балансовых запасов.

Подача агента растворения (растворителя) и отбор получаемого продукта (рассола) осуществляются по стволу, содержащему одну или несколько свободновисящих технологических колонн труб, а добыча полезного ископаемого растворением производится в подземной камере, расположенной в промышленном пласте.

1.1.6. Рассолодобывающая скважина и образованная подземная камера составляют в комплексе сложное инженерное сооружение, которое должно быть рассчитано на сохранение устойчивости и герметичности на весь период эксплуатации рассолопромысла.

1.1.7. При проектировании, строительстве и эксплуатации рассолопромысла следует руководствоваться законодательными и нормативными документами: Федеральным законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О недрах", Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 25.09.98 N 158-ФЗ; Положением о порядке выдачи специальных разрешений (лицензий) на виды деятельности, связанной с повышенной опасностью промышленных производств (объектов) и работ, а также с обеспечением безопасности при пользовании недрами, утвержденным Постановлением Госгортехнадзора России от 03.07.93 N 20, в части, не противоречащей Федеральному закону "О лицензировании отдельных видов деятельности"; соответствующими нормативными документами Госгортехнадзора России, СНиП, ГОСТами и инструкциями.

1.1.8. При выполнении работ, не предусмотренных настоящей Инструкцией (земляные, строительно-монтажные, электрогазосварочные и др.), предприятия и организации должны руководствоваться соответствующими инструкциями, правилами, нормами и другими нормативными документами.

1.1.9. С вводом в действие настоящей Инструкции прекращается действие "Инструкции по технике безопасности при разработке месторождений солей растворением через скважины с поверхности", утвержденной Постановлением Госгортехнадзора СССР от 29.05.84 N 26.

1.2. Основные требования к рассолопромыслам

1.2.1. Проект рассолопромысла, в том числе на опытно-промышленную отработку технологии добычи солей, должен соответствовать требованиям законодательства о недрах, действующих нормативных документов по проектированию и строительству, общегосударственным нормам технологического проектирования, правилам безопасности, а также настоящей Инструкции.

В проекте должны быть предусмотрены мероприятия, обеспечивающие выполнение решений и рекомендаций ГКЗ МПР России по утвержденным запасам.

1.2.2. Проектирование рассолопромыслов осуществляют при наличии исходных материалов:

геологического отчета по результатам разведочных работ с подсчетом запасов минерального сырья и протокола утверждения запасов МПР России; к геологическим материалам должны быть приложены акты на ликвидационный тампонаж всех разведочных скважин;

технического задания;

требований к качеству рассола;

топографического плана участка рассолодобычи;

технических условий на энерго-, тепло- и водоснабжение, канализацию, связь и других данных, предусмотренных СНиП 11-01-95.

1.2.3. Площадка рассолопромысла выбирается в соответствии с требованиями законодательства о недрах, земельных, водных ресурсах и с другими законодательными актами.

Промышленная площадка рассолопромысла должна располагаться вне балансовых запасов месторождения либо на участках залегания некондиционных или пониженного качества запасов.

1.2.4. Проектная организация по заданию заказчика выполняет обосновывающие расчеты, технико-экономическое сравнение вариантов размещения площадки рассолопромысла и подготавливает предложения по оптимальному варианту.

1.2.5. Для выбора площадки при строительстве рассолопромысла заказчиком в установленном порядке создается комиссия, с обязательным участием представителя местной администрации, органов Госгортехнадзора России и других заинтересованных организаций, которая рассматривает на месте предложения проектной организации и составляет акт о выборе площадки для строительства предприятия. Акт, после подписания всеми членами комиссии и утвержденный вышестоящей организацией (при наличии таковой), является документом о согласовании места расположения рассолопромысла.

1.2.6. Проект рассолопромысла, в том числе на опытно-промышленную разработку месторождения минеральных солей, разрабатывается на основании задания на проектирование, утвержденного заказчиком и согласованного с органом Госгортехнадзора России в части охраны недр.

1.2.7. Проект рассолопромысла должен предусматривать:

размещение наземных и подземных сооружений, способ и систему разработки месторождения, применение современной технологии, автоматизацию процесса рассолодобычи, обеспечивающих наиболее полное, эффективное использование балансовых запасов;

рациональное использование слабонасыщенных рассолов, образующихся в период подготовительного размыва;

охрану и рациональное использование земель;

охрану зданий, сооружений и природных объектов от вредного влияния горных работ на рассолопромысле;

оценку геологических и гидрогеологических свойств соляных пород и покрывающих их отложений, составление геологической документации;

оптимальные параметры камер растворения и целиков, технологический регламент растворения минеральных солей;

мероприятия по обеспечению рабочего состояния скважины на весь срок отработки запасов в проектных контурах камеры;

подъемно-транспортное оборудование, механизмы, инструмент и другие технические средства, обеспечивающие безопасное проведение технологических и ремонтных работ на эксплуатационных скважинах (табель оснащенности);

технические средства по достоверному учету количества и качества добываемого рассола;

мероприятия по технике безопасности;

мероприятия по охране окружающей природной среды, включая оценку воздействия объекта на окружающую среду (ОВОС).

1.2.8. На разработку крупных месторождений минеральных солей с размещением на них двух и более рассолопромыслов составляется комплексный проект освоения месторождения, предусматривающий рациональную раскройку месторождения на горные отводы, обеспечивающие наиболее полное извлечение из недр балансовых запасов:

обоснование оптимальной мощности каждого рассолопромысла;

рациональное расположение промплощадок рассолопромыслов с решением вопросов кооперации в части водоснабжения, электроснабжения, очистных сооружений, дорог и других объектов;

технико-экономические показатели по отдельным рассолопромыслам и в целом по месторождению.

Комплексный проект освоения месторождения минеральных солей утверждается в установленном порядке по согласованию с органами Госгортехнадзора России и на его основе разрабатываются проекты отдельных рассолопромыслов, размещаемых на данном месторождении.

1.2.9. Принимаемые в проекте рассолопромысла метод и система разработки месторождения должны быть повариантно обоснованы, технически и экономически подтверждены в части обеспечения оптимальной полноты и качества извлекаемых из недр балансовых запасов.

Принятые в проектах технические решения должны обеспечивать надежную работу рассолопромысла и исключать выборочную отработку наиболее богатых участков месторождения, приводящую к снижению качества остающихся балансовых запасов месторождения или к их потере.

Основные данные по проектным решениям в части обеспечения рационального, комплексного освоения месторождения, охраны недр и окружающей среды сводятся в специальный раздел проекта "Охрана недр и окружающей природной среды".

1.2.10. Проекты рассолопромыслов на месторождениях, залегающих в сложных горно-геологических условиях, должны содержать специальный раздел, предусматривающий мероприятия по технологии и строительству скважин, исключающие или значительно снижающие вредное влияние осложняющих факторов на рациональное использование недр, охрану недр и окружающей природной среды.

1.2.11. Ответственность за проведение ОВОС и представление его в государственные органы контроля несет заказчик проекта.

1.2.12. Мероприятия по подготовке подземных выработок растворения для обеспечения их долговременной сохранности при использовании в целях, не связанных с добычей рассола, после завершения их эксплуатации осуществляются по отдельному проекту.

1.2.13. При проектировании расширения и реконструкции действующих рассолопромыслов необходимы следующие материалы:

исполнительный генплан в масштабе 1:1000 с нанесением ситуации поверхности, разведочных и эксплуатационных скважин, трубопроводов, энергетических и транспортных коммуникаций, существующих строений и др.;

технологические данные по эксплуатации скважин подземного растворения - система разработки, производительность, техническое состояние скважин на момент проектирования, химический состав рассола по скважинам;

геологические разрезы по эксплуатационным и разведочным скважинам;

технологический регламент рассолодобычи;

данные по сдвижению горных пород и меры по снижению вредного влияния горных работ на окружающую среду;

данные гидролокационных съемок камер подземного растворения;

состояние и движение балансовых запасов;

план горных работ на текущий год;

данные по другим горным выработкам, имеющимся на горном отводе рассолопромысла;

технические условия на рассол.

1.2.14. Проекты на строительство новых и реконструкцию действующих рассолопромыслов следует составлять при наличии на месторождении или его участке балансовых запасов полезного ископаемого, утвержденных ГКЗ (ТКЗ) МПР России по промышленным категориям (А, В,



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018