Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Принят и введен в действие

Постановлением Госстандарта РФ

от 22 ноября 1999 г. N 421-ст

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

БЕЗОПАСНОСТЬ МАШИН

 

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОПТИЧЕСКИХ

И ЗВУКОВЫХ СИГНАЛОВ ОПАСНОСТИ

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

 

Safety of machinery. Basic characteristic of visual

and auditory danger signals. Technical requirements

and methods of testing

 

ГОСТ Р 51340-99

 

Группа Г07

 

ОКС 13.110;

ОКСТУ 0012

 

Дата введения

1 июля 2000 года

 

Предисловие

 

1. Разработан Экспериментальным научно-исследовательским институтом металлорежущих станков (ОАО "ЭНИМС").

Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 70 "Станки".

2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 22 ноября 1999 г. N 421-ст.

3. Настоящий стандарт представляет собой аутентичный текст международных стандартов ЕН 842-96 "Безопасность машин. Световые сигналы опасности. Основные требования, конструирование и испытания" и ЕН 981-96 "Безопасность машин. Система звуковой и световой сигнализации о возникновении опасности и информационные сигналы этой опасности".

4. Введен впервые.

 

Введение

 

Для снижения риска при неправильном понимании звуковых и световых сигналов опасности разработана система сигналов опасности и информационных сигналов, в которой учитывается различная степень быстроты восприятия этих сигналов людьми.

Настоящий стандарт описывает критерии по восприятию светового сигнала опасности в том смысле, что люди должны опознать этот сигнал и реагировать на него. Настоящий стандарт формулирует требования по безопасности и эргономике к проведению соответствующих физических наблюдений и субъективной визуальной проверке.

Настоящий стандарт применим для всех сигналов опасности и информационных сигналов, которые должны быть ясно поняты и дифференцированы, как указано в ГОСТ Р 51333, раздел 9; по другим требованиям или по рабочей ситуации, а также по всем степеням срочности реакции - от крайней срочности до ситуации <ОТБОЙ>. В тех случаях, когда световые сигналы дополняются звуковыми и наоборот, характер сигнала определяется для обоих видов этих сигналов.

Настоящий стандарт не применим в определенных областях, охватываемых конкретными стандартами или другими действующими соглашениями (международными или национальными). Это относится, в частности, к сигналам пожарной и медицинской тревоги, сигналам, используемым в общественном транспорте, навигационным сигналам, а также к сигналам, применяемым в специальных областях деятельности (например военной). При создании новых сигналов необходимо в обязательном порядке обеспечивать их согласование с настоящим стандартом с тем, чтобы избежать противоречий.

Систематизация характера звуковых и световых сигналов является базой для создания языка сигналов, основанного на категориях сообщений, классифицируемых в соответствии с их срочностью. Использование для сигналов некоторых символов обусловливается требованиями быстрого и безопасного распознавания этих сигналов. Ряд категорий сообщений допускает возможность вариантов, например управляющих и предупреждающих сигналов на рабочих местах, где сигнализация предназначена для обслуживающего персонала со специальной квалификацией. Характеристики безопасных цветов для световых сигналов настоящим стандартом не устанавливаются. Для различных целей дополнительные характеристики задаются сигналам с помощью временных моделей, а в очень редких случаях - с помощью меняющихся цветов.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает звуковые и световые сигналы опасности и систему информационных сигналов, которые должны быть ясно поняты и дифференцированы, как указано в ГОСТ Р 51333, раздел 9.

Настоящий стандарт устанавливает критерии по восприятию светового сигнала опасности для того, чтобы люди могли опознать этот сигнал и реагировать на него.

Настоящий стандарт устанавливает требования по безопасности и эргономике к проведению соответствующих физических наблюдений и субъективной визуальной проверке.

Настоящий стандарт не применим в определенных областях, охватываемых конкретными стандартами или другими действующими соглашениями (международными или национальными). Это относится, в частности, к сигналам пожарной и медицинской тревоги, сигналам, используемым в общественном транспорте, навигационным сигналам, а также к сигналам, применяемым в специальных областях деятельности (например военной).

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.4.026-76. Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные и знаки безопасности

ГОСТ 29149-91 (МЭК 73-84). Цвета световой сигнализации и кнопок

ГОСТ Р 51333-99. Безопасность машин. Основные понятия, общие принципы конструирования. Термины, технологические решения и технические условия

ГОСТ Р 51341-99. Безопасность машин. Эргономические требования по конструированию средств отображения информации и органов управления. Часть 2. Средства отображения информации

ЕН 457-92 <*>. Безопасность машин. Акустические сигналы опасности. Общие требования к конструкции и испытания

ИСО 8995-89 <*>. Эргономические требования к зрению. Освещение рабочих установок, находящихся внутри помещений

ИСО 9921-1 <*>. Эргономическая оценка качества речевой связи. Часть 1. Уровень речевых помех и дальность связи для людей с нормальным слухом при прямой связи (метод SIL)

МЭК 61310-1-95 <*>. Безопасность машин. Индикация, маркировка и приведение в действие. Часть 1. Требования к визуальным звуковым сигналам и тактильным (осязательным) знакам.

--------------------------------

<*> Международные стандарты - во ВНИИКИ и ВНИИНМАШ Госстандарта России.

 

3. Определения

 

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

световой сигнал опасности: световой сигнал, указывающий на угрозу опасности или появления опасной ситуации, приводящих к риску нанесения вреда здоровью или повреждению оборудования и требующих реакции человека для устранения или контроля опасности или другого немедленного действия.

Различают два вида световых сигналов опасности: световой предупреждающий сигнал и световой аварийный сигнал;

световой предупреждающий сигнал: световой сигнал, указывающий на угрозу опасной ситуации, требующую соответствующих мер для устранения или контроля опасности;

световой аварийный сигнал: световой сигнал, указывающий на появление опасной ситуации, требующей немедленного действия;

пространство приема сигнала: пространство, в котором сигнал должен быть воспринят и отреагирован;

поле зрения: физическое пространство, видимое глазом в заданном положении (ИСО 8995; 3.1.10);

сигнализатор опасности: источник света, предназначенный для передачи информации о возникновении опасной ситуации посредством одной или нескольких характеристик, таких как яркость (ИСО 8995), цвет, вид, расположение или мигание;

переменный звук (свет): сдвиги между двумя или тремя акустическими (оптическими) спектральными характеристиками с равной продолжительностью сегментов, составляющей для каждого сегмента не менее 0,15 с;

звуковые выбросы: обычно периодически повторяющаяся группа звуковых импульсов с короткими, но четко обозначенными перерывами. Продолжительность периода звукового импульса, включая перерыв, составляет от 0,25 до 0,125 с;

характер сигнала: комбинация одного или нескольких звуковых и световых или световых компонентов, отличающих один сигнал от другого;

вспышка: световой импульс продолжительностью менее 0,5 с;

короткий импульс: звуковой импульс продолжительностью менее 0,5 с;

сегмент: один из нескольких компонентов звукового или светового сигнала, в течение которого характер сигнала остается постоянным;

спектр звука (света): интенсивность или уровень звукового давления применительно к звуку (свету), представляющие собой функцию частоты или длины волны;

развертка (звука): непрерывно или дискретно изменяющаяся частота звука.

 

4. Принципы эргономики, применяемые при создании

и использовании звуковых и световых сигналов

 

4.1. Основные положения

4.1.1. Характеристики светового сигнала опасности должны обеспечивать условия, при которых любое лицо в пространстве приема сигнала может определить, распознать сигнал и отреагировать на него.

Световые сигналы опасности должны быть:

- четко видимы при всех возможных условиях освещенности;

- четко различимы от основных световых и других оптических сигналов;

- предназначены для специальных целей внутри пространства приема сигнала.

Световые сигналы опасности должны иметь приоритет над всеми другими световыми сигналами. Световые аварийные сигналы должны иметь приоритет над всеми световыми предупреждающими сигналами.

Особое внимание должно быть уделено эффективности светового сигнала опасности в случае возникновения нового сигнала в пространстве приема сигнала (будь то сигнал опасности или нет).

Примечания. 1. Световой сигнал опасности должен быть совмещен со звуковым сигналом опасности, если это не противоречит другим особым соображениям. Если сигнал опасности является аварийным сигналом, то звуковой и световой аварийные сигналы должны подаваться вместе.

2. При испытаниях для световых сигналов опасности предпочтительно иметь относительно низкую интенсивность, чтобы показать, что они функционируют, однако это не касается предупреждающих сигналов.

 

4.1.2. Звуковые и световые сигналы должны быстро распознаваться во всех условиях окружающей среды, предполагаемой для их использования. Распознавание сигнала определяется многими физическими и психофизическими характеристиками.

Для того чтобы эффективность сигналов не была поставлена под угрозу недостатком их надежности, сигнал ложной тревоги необходимо свести к минимуму или полностью исключить.

Сигналы должны быть эффективны при всех условиях их использования, включая условия возникновения помех процессу распознавания со стороны окружающей среды, а также в ситуациях, когда какое-либо действие имеет высшую степень важности и срочности. Интенсивность сигнала - по ЕН 457.

4.1.3. Риск паники, вызываемой сигналами, следует учитывать, но его не нужно переоценивать. В принципе, можно считать очевидными два этапа реакции на панику. Первый звуковой импульс или вспышка света могут вызвать безотчетный страх. Чтобы избежать этого шокового эффекта, первоначальная интенсивность звука не должна быть слишком высокой, но по мере продолжения сигнала ее следует постепенно увеличивать. Внезапный вопрос: "Что случилось?" может породить чувство неопределенности и паники. Следовательно, регулярная информация в этих условиях имеет очень важное значение.

4.2. Возможность обнаружения

4.2.1. Яркость, освещенность и контрастность (ИСО 8995)

4.2.1.1. Основные положения

Должны различаться два типа источников света: объемные источники света и точечные. Объемные источники света имеют угол зрения больше, чем одна минута для дневных условий или больше 10 мин для темноты; в противном случае источник является точечным.

4.2.1.2. Объемные источники света

Во всех случаях, когда источник света не является точечным, он считается объемным. Критерием для опознания служит яркость источника, яркость фона и их соотношение. На это соотношение яркостей (контраст) не влияет расстояние видимости (если не принимать во внимание проводимость среды, 4.5), поэтому отношение яркостей может считаться адекватным для широкого круга возможных условий.

Яркость светового предупреждающего сигнала должна не менее чем в пять раз превышать яркость фона; яркость аварийного сигнала должна быть не менее чем вдвое выше яркости предупреждающего сигнала, т.е. не менее чем в десять раз выше яркости фона.

4.2.1.3. Точечные источники света

Для точечных источников света критерием опознаваемости является освещенность, создаваемая световым потоком для глаз наблюдающего лица, по сравнению с яркостью фона. Соотношение между освещением глаза, требуемым для обнаружения, и яркостью фона дано на рисунке 1.

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018