Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Принят и введен в действие

Постановлением Госстандарта РФ

от 9 декабря 1999 г. N 498-ст

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ ВЗРЫВОЗАЩИЩЕННОЕ

 

ЧАСТЬ 6

 

МАСЛЯНОЕ ЗАПОЛНЕНИЕ ОБОЛОЧКИ o

 

Explosionproof electrical apparatus. Part 6.

Oil-filled enclosures o

 

ГОСТ Р 51330.7-99

(МЭК 60079-6-95)

 

Группа Е02

 

ОКС 29.260.20

 

ОКСТУ 3402

 

Дата введения

1 января 2001 года

 

Предисловие

 

1. Разработан негосударственным фондом "Межотраслевой орган сертификации "Сертиум" (МОС "Сертиум").

Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 403 "Взрывозащищенное и рудничное электрооборудование".

2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 9 декабря 1999 г. N 498-ст.

3. Настоящий стандарт представляет собой аутентичный текст международного стандарта МЭК 60079-6-95 "Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 6. Масляное заполнение оболочки o".

4. Введен впервые.

 

Введение

 

Содержание настоящего стандарта представляет собой аутентичный текст международного стандарта МЭК 60079-6-95 "Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 6. Масляное заполнение оболочки o" с незначительными дополнениями.

Стандарт имеет принципиальное отличие от ГОСТ 22782.1-77 "Электрооборудование взрывозащищенное с видом взрывозащиты "масляное заполнение оболочки". Технические требования и методы испытаний", которое заключается в том, что его требования распространяются на электрооборудование и части электрооборудования, которые не способны вызвать воспламенение в нормальном режиме работы, что соответствует области применения взрывозащищенного электрооборудования с уровнем взрывозащиты "повышенная надежность против взрыва". В ГОСТ 22782.1-77 были сформулированы требования, реализация которых позволяла создать как электрооборудование повышенной надежности против взрыва (не приводящее к воспламенению в нормальном режиме работы), так и взрывобезопасное электрооборудование (не приводящее к воспламенению в нормальном режиме работы и при признанных вероятных повреждениях). Несмотря на это широкого применения взрывобезопасное электрооборудование с масляным заполнением оболочки не нашло, что было обусловлено необходимостью реализации сложных конструкторских решений, сложностью эксплуатации такого электрооборудования и экономической неэффективностью. Поэтому при разработке настоящего стандарта было решено принять без изменений требования и методы испытаний МЭК 60079-6-95, которые в совокупности обеспечивают уровень взрывозащиты электрооборудования "повышенная надежность против взрыва".

 

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 

1.1. Настоящий стандарт устанавливает требования к конструированию и испытаниям взрывозащищенного электрооборудования групп I и II с взрывозащитой вида "масляное заполнение оболочки o", частей электрооборудования и Ex-компонентов с защитой вида o, предназначенных для применения в потенциально взрывоопасных средах газа, пара или тумана.

1.2. Стандарт дополняет ГОСТ Р 51330.0, если его требования применимы к электрооборудованию с взрывозащитой вида "масляное заполнение оболочки o".

1.3. Стандарт распространяется на электрооборудование и части электрооборудования, которые не способны вызвать воспламенение в нормальном режиме работы.

Примечание. Стандарт предусматривает, что электрооборудование, погруженное в защитную жидкость, фиксировано в своем рабочем положении в соответствии с указаниями по установке.

 

&Требования настоящего стандарта являются обязательными.

Дополнительные требования выделены в тексте курсивом&.

 

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

 

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 33-82. Нефтепродукты. Метод определения кинематической и расчет динамической вязкости

ГОСТ 982-80. Масла трансформаторные. Технические условия

ГОСТ 6356-75. Нефтепродукты. Метод определения температуры вспышки в закрытом тигле

ГОСТ 6581-75. Материалы электроизоляционные жидкие. Методы электрических испытаний

ГОСТ 13032-77. Жидкости полиметилсилоксановые. Технические условия

ГОСТ 14254-96 (МЭК 529-89). Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (Код IP)

ГОСТ 20287-91. Нефтепродукты. Методы определения температур текучести и застывания

ГОСТ Р 51330.0-99 (МЭК 60079-0-98). Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 0. Общие требования.

 

3. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1. Масляное заполнение оболочки: вид взрывозащиты, при котором электрооборудование или части электрооборудования погружены в защитную жидкость так, что взрывоопасная атмосфера, которая может быть над жидкостью или снаружи оболочки, не может воспламениться.

3.2. Защитная жидкость: минеральное масло, удовлетворяющее ГОСТ 982, или другая жидкость, соответствующая требованиям 4.1.

3.3. Герметичное оборудование: электрооборудование, в котором в нормальном режиме работы предотвращается проникновение внешней среды при расширении и сжатии защитной жидкости, например, с помощью расширяющегося сосуда.

3.4. Негерметичное оборудование: электрооборудование, в котором в нормальном режиме работы при расширении и сжатии защитной жидкости возможно проникновение внешней среды и ее выход наружу.

3.5. Максимальный допустимый уровень защитной жидкости: максимальный уровень, который может достичь защитная жидкость в нормальном режиме работы с учетом эффектов расширения в наихудших условиях заполнения, указанных изготовителем, при максимальной температуре окружающей среды.

3.6. Минимальный допустимый уровень защитной жидкости: минимальный уровень, который может достичь защитная жидкость в нормальном режиме работы с учетом эффектов сжатия в наихудших условиях заполнения при отключении питания сети, когда температура окружающей среды максимальная.

 

4. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

4.1. Защитная жидкость, применяющаяся вместо минерального масла, соответствующего ГОСТ 982, должна удовлетворять следующим специальным требованиям:

а) иметь температуру поджигания не менее 300 °C, определенную по методу, указанному в ГОСТ 13032;

б) иметь температуру вспышки (в закрытом тигле) не менее 200 °C, определенную согласно ГОСТ 6356;

в) иметь кинематическую вязкость не более 100 сСт при 25 °C, определенную согласно ГОСТ 33;

г) иметь пробивную электрическую прочность не менее 27 кВ для электрооборудования на напряжение св. 1000 В и не менее 10 кВ - для электрооборудования на напряжение до 1000 В, определенную согласно ГОСТ 6581, а для силиконовой жидкости - по ГОСТ 13032;

д) иметь объемное сопротивление при 25 °C, равное 1 x



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018