Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Принят и введен в действие

Постановлением Госстандарта РФ

от 28 декабря 1999 г. N 751-ст

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

 

МАТЕРИАЛЫ ТЕКСТИЛЬНЫЕ ДЛЯ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

 

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СПОСОБНОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПЛАМЕНИ

НА ВЕРТИКАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННЫХ ПРОБАХ

 

Occupational safety standards system. Textile fabrics

for protective clothing. Measurement of flame spread

properties of vertically oriented specimens

 

ГОСТ Р ИСО 6941-99

 

Группа Т58

 

ОКС 59.080.30

 

ОКСТУ 8509

 

Дата введения

1 января 2001 года

 

Предисловие

 

1. Разработан Подкомитетом ПК 4 "Одежда специальная" Технического комитета по стандартизации средств индивидуальной защиты ТК 320 "СИЗ".

Внесен Техническим комитетом по стандартизации средств индивидуальной защиты ТК 320.

2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 28 декабря 1999 г. N 751-ст.

3. Настоящий стандарт представляет собой аутентичный текст международного стандарта ИСО 6941-84 "Материалы текстильные. Поведение при горении. Измерение свойств распространения пламени на вертикально ориентированных образцах".

4. Введен впервые.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на текстильные материалы одно- и многокомпонентные (с покрытием, стеганые, многослойные конструкции с чередующимися слоями в различных комбинациях), предназначенные для изготовления средств индивидуальной защиты.

Настоящий стандарт устанавливает метод определения свойств распространения пламени на вертикально ориентированных пробах в строго контролируемых условиях.

Стандарт не распространяется на одежду для пожарных.

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использована ссылка на ИСО 139-73. Изделия текстильные. Стандартные атмосферные условия для кондиционирования и испытаний.

 

3. Определения

 

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1. Остаточное горение: продолжение пламенного горения материала при определенных условиях испытаний после удаления источника зажигания.

3.2. Время остаточного горения: промежуток времени, в течение которого проба продолжает гореть с образованием пламени, при определенных условиях испытаний после удаления источника зажигания (допускается "продолжительность горения").

3.3. Остаточное тление: продолжение свечения испытываемой пробы после исчезновения пламени или после удаления источника зажигания.

3.4. Время остаточного тления: время, в течение которого испытуемая проба продолжает тлеть со свечением после исчезновения пламени или удаления источника зажигания (допускается "продолжительность остаточного тления").

3.5. Время распространения пламени: время, за которое пламя распространяется на определенное расстояние по испытуемой пробе.

 

4. Сущность метода

 

Сущность метода заключается в том, что пламя с заданными параметрами от унифицированной горелки в течение определенного времени подают на испытуемую элементарную пробу. Измеряют время (секунды) распространения пламени на определенное расстояние между маркировочными нитями, время остаточного горения, время остаточного тления.

 

5. Требования по обеспечению безопасной

работы при испытаниях

 

Горение текстильных материалов может сопровождаться выделением дыма и токсичности газов, влияющих на организм человека. Зона проведения испытаний должна быть очищена от дыма и газа с помощью соответствующих средств.

 

6. Аппаратура и материалы

 

Для испытаний используют следующее оборудование и материалы.

6.1. Материалы для испытательного оборудования

Испытательное оборудование должно быть изготовлено из материалов, не подвергающихся коррозии от действия продуктов сгорания.

6.2. Место проведения испытаний

Место для проведения испытаний должно быть таким, чтобы скорость движения воздуха в зоне испытаний во время их начала не превышала 0,2 м/с. Зона испытаний должна быть изолирована от воздействия других, работающих во время проведения измерений механических приборов. Объем воздуха в окружающей среде должен быть достаточным, чтобы какое-либо уменьшение концентрации кислорода не смогло повлиять на условия испытаний. Если для проведения испытаний используют камеру без передней стенки, то необходимо проследить за тем, чтобы испытуемая проба была установлена на расстоянии не менее чем 300 мм от любой стенки.

6.3. Шаблон

Для изготовления элементарных проб используют плоский жесткий шаблон. Шаблон должен иметь отверстия диаметром приблизительно 2 мм, которые просверливают в каждом углу шаблона, причем отверстия размещают так, чтобы расстояния между центрами отверстий соответствовали расстояниям между штифтами на раме.

6.4. Держатель для элементарной пробы

Держатель для испытуемой элементарной пробы состоит из прямоугольной рамы высотой 560 мм, шириной 150 мм, на которой установлены установочные штифты и ограничители для закрепления испытуемой элементарной пробы на расстоянии не менее 20 мм от рамы. Установочные штифты должны быть диаметром не менее 2 мм и должны иметь длину не менее 27 мм. Раму крепят на опоре так, чтобы проба во время испытаний находилась в вертикальном положении. Схема держателя для элементарной пробы приведена на рисунке 1.

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018