Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Принят и введен в действие

Постановлением Госстандарта РФ

от 25 декабря 2001 г. N 576-ст

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

СРЕДСТВА ОТОБРАЖЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ

ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

 

ОБЩИЕ ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

И ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

 

Display means for individual use.

General ergonomic requirements and safety requirements

 

ГОСТ Р 50948-2001

 

Группа Т58

 

ОКС 13.100

13.180

31.120

 

ОКСТУ 4032

 

Дата введения

1 июля 2002 года

 

Предисловие

 

1. Разработан Московским государственным институтом электроники и математики (технический университет), автономной некоммерческой организацией "Научно-технический центр сертификации электрооборудования ИСЭП" с участием ВНИИСтандарт, Научного центра социально-производственных проблем охраны труда.

Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 407 "Средства отображения информации".

2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 25 декабря 2001 г. N 576-ст.

3. Стандарт гармонизирован с международным стандартом ИСО 9241-3:1996 "Эргономические требования к работе с оконечными устройствами визуального отображения информации. Требования к визуальному отображению информации" в части нормирования визуальных эргономических параметров, с международным стандартом ИСО 9241-8:1997 "Эргономические требования к работе с оконечными устройствами визуального отображения информации. Требования к отображаемым цветам" в части нормирования цветовых параметров изображения и со стандартом MPR 1990:10 1990-12-31 "Руководство пользователя по оценке средств визуального отображения информации" (Швеция), рекомендованным директивой Европейского экономического сообщества, в части требований к параметрам эмиссионной безопасности.

4. Взамен ГОСТ Р 50948-96.

5. Переиздание. Август 2005 г.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на средства отображения информации индивидуального пользования на электронно-лучевых трубках (ЭЛТ) и на плоских дискретных экранах (дисплеи, видеомониторы, видеомодули, видеодисплейные терминалы), являющиеся оконечными устройствами отображения средств информатизации и вычислительной техники, а также на устройства отображения портативных компьютеров (далее - дисплеи).

Стандарт устанавливает общие эргономические требования к визуальным параметрам дисплеев, гармонизированные с международными стандартами ИСО 9241-3:1996, ИСО 9241-8:1997, а также требования безопасности к визуальным параметрам дисплеев и к параметрам полей, создаваемых дисплеями, являющихся вредными и опасными производственными факторами.

Требования настоящего стандарта обязательны при проектировании, изготовлении, эксплуатации и сертификации дисплеев.

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.0.002-80. Система стандартов безопасности труда. Термины и определения

ГОСТ 27833-88. Средства отображения информации. Термины и определения

ГОСТ Р 50923-96. Дисплеи. Рабочее место оператора. Общие эргономические требования и требования к производственной среде. Методы измерения

ГОСТ Р 50949-2001. Средства отображения информации индивидуального пользования. Методы измерений и оценки эргономических параметров и параметров безопасности

ГОСТ Р 51658-2000. Фильтры-экраны защитные для средств отображения информации. Типы, основные параметры и методы измерений.

 

3. Определения

 

В настоящем стандарте используют следующие термины с соответствующими определениями.

3.1. Средство отображения информации индивидуального пользования: по ГОСТ 27833.

3.2. Плоский дискретный экран: дисплей с плоской (радиус кривизны более 2 м) поверхностью, предназначенной для отображения информации и имеющей активную область, состоящую из регулярной матрицы электрически изменяемых, дискретных элементов изображения (пикселей) в строках и столбцах.

3.3. Опасный производственный фактор: по ГОСТ 12.0.002.

3.4. Вредный производственный фактор: по ГОСТ 12.0.002.

3.5. Дисплей (видеомодуль, видеомонитор, видеодисплейный терминал): выходное электронное устройство, предназначенное для визуального отображения информации.

3.6. Визуальные параметры дисплея (характеристики отображения и восприятия информации): параметры, определяющие качество зрительного восприятия информации на экране дисплея и безопасность пользователя.

3.7. Эмиссионные параметры дисплея: характеристики электростатического, переменных электрического и магнитного полей, создаваемых дисплеем.

3.8. Оптимальный диапазон значений параметра: диапазон значений параметра, установленный для данного типа дисплея, в пределах которого обеспечивается безошибочное считывание информации при времени реакции оператора, превышающем глобальный минимум латентного периода не более чем в 1,2 раза (Приложение А).

3.9. Предельно допустимый диапазон значений параметра: диапазон значений параметра, установленный для данного типа дисплея, в пределах которого обеспечивается безошибочное считывание информации при времени реакции оператора, превышающем глобальный минимум латентного периода не более чем в 1,5 раза (Приложение А).

3.10. Яркость знака: яркость, измеренная в центре матрицы знака при всех включенных элементах изображения.

3.11. Яркость фона: яркость, создаваемая на рабочей поверхности экрана источниками внешней освещенности, и ореольная яркость от светящихся участков экрана, создаваемая за счет отражений светового потока в структуре экрана.

3.12. Неравномерность яркости рабочего поля экрана: наибольшее по модулю значение неравномерности



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018