Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Принято

Протоколом Межгосударственного

совета по стандартизации,

метрологии и сертификации

от 5 декабря 2003 года N 24

 

ИЗМЕНЕНИЕ N 1 ГОСТ 12.1.050-86

"СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА.

МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ ШУМА НА РАБОЧИХ МЕСТАХ"

 

МКС 13.140

 

Группа Т58

 

Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 4716.

За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, BY, KZ, KG, MD, RU, TJ, UZ [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004].

Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации.

 

Вводную часть дополнить абзацами:

"Стандарт не применяют для измерения шума, воздействующего на работающих в наушниках (например, телефонистки, авиадиспетчеры) или в шлемах (летчики, мотоциклисты и т.д.).

Классификация шума - по ГОСТ 12.1.003 - 83, разд. 1.

Используемые в настоящем стандарте термины и определения приведены в Приложении 8".

Пункт 1.2. Знак сноски и сноску исключить;

дополнить абзацами:

"Допускается определять дозу шума.

Эквивалентные уровни звука должны быть приведены (нормализованы) к 8-часовой рабочей смене (рабочему дню) или 40-часовой рабочей неделе согласно п. 4.1 или п. 4.4".

Пункт 1.3 изложить в новой редакции; дополнить подпунктами - 1.3.1 - 1.3.3:

"1.3. Результаты измерений должны характеризовать шумовое воздействие за время рабочей смены (рабочего дня).

1.3.1. При непрерывном мониторинге величины, характеризующие шумовое воздействие, определяют непосредственно по истечении рабочей смены.

1.3.2. При проведении измерений в некоторых опорных временных интервалах их выбирают так, чтобы они охватывали все характерные и повторяющиеся изо дня в день шумовые ситуации [важно выявить все значительные изменения шума на рабочем месте, например на 5 дБ (дБА) и более]. В этом случае результаты измерения, полученные в различных сменах, не будут противоречивы.

1.3.3. Продолжительность измерений в пределах каждого опорного временного интервала выбирают в зависимости от вида шума в этом интервале.

Устанавливают следующую продолжительность измерений:

- для постоянного шума не менее 15 с;

- для непостоянного, в том числе прерывистого, шума она должна быть равна продолжительности по меньшей мере одного повторяющегося рабочего цикла или кратна нескольким рабочим циклам. Продолжительность измерений может также быть равной длительности некоторого характерного вида работы или ее части. Продолжительность измерений считают достаточной, если при дальнейшем ее увеличении эквивалентный уровень звука не изменяется более чем на 0,5 дБА;

- для непостоянного шума, причины колебания которого не могут быть явно связаны с характером выполняемой работы, - 30 мин (три цикла измерений по 10 мин) или менее, если результаты измерений при меньшей продолжительности не расходятся более чем на 0,5 дБ (дБА);

- для импульсного шума - не менее времени прохождения 10 импульсов (рекомендуется 15 - 30 с)".

Пункт 1.4 изложить в новой редакции:

"1.4. Измерения шума для контроля соответствия фактических уровней шума на рабочих местах допустимым уровням по действующим нормам должны проводиться при работе не менее 2/3 обычно используемых в данном помещении единиц установленного оборудования в наиболее часто реализуемом (характерном) режиме его работы или иным способом, когда обеспечено типовое шумовое воздействие со стороны источников шума, не находящихся на рабочем месте (в рабочей зоне). Если изаестно, что далеко расположенное от рабочего места оборудование создает на нем фоновый шум на 15 - 20 дБ ниже, чем шум при работе оборудования, установленного на данном рабочем месте, то его включать не следует.

Измерения не следует проводить при разговорах работающих, а также при подаче различных звуковых сигналов (предупреждающих, информационных, телефонных звонков и т.д.) и при работе громкоговорящей связи".

Пункт 2.2 дополнить абзацем:

"Рекомендуется применение самописцев уровня вместо снятия отсчетов показаний измерительных приборов".

Пункт 2.3 изложить в новой редакции:

"2.3. Измерение эквивалентных уровней звука следует проводить интегрирующими шумомерами (см. [1])".

Пункт 3.1 изложить в новой редакции; дополнить подпунктами - 3.1.1 - 3.1.5:

"3.1. Измерения могут проводиться при наличии или отсутствии (последнее предпочтительнее) оператора (работающего) на рабочем месте или в рабочей зоне. Измерения проводят в фиксированных точках или с помощью микрофона, закрепляемого на операторе и перемещающегося вместе с ним, что обеспечивает более высокую точность определения уровня шума и является предпочтительным.

3.1.1. Измерения в фиксированной точке проводят, если положение головы оператора изаестно точно. При отсутствии оператора микрофон устанавливают в заданную точку измерения, находящуюся на уровне его головы. Если положение головы оператора точно не изаестно и измерения проводят в отсутствии оператора, то микрофон устанавливают для сидячего рабочего места на высоте (



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018