Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Утвержден и введен в действие

Постановлением Госстандарта РФ

от 9 марта 2004 г. N 120-ст

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

АККУМУЛЯТОРЫ И АККУМУЛЯТОРНЫЕ БАТАРЕИ,

СОДЕРЖАЩИЕ ЩЕЛОЧНОЙ И ДРУГИЕ НЕКИСЛОТНЫЕ ЭЛЕКТРОЛИТЫ

 

ТРЕБОВАНИЯ

БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ПОРТАТИВНЫХ ГЕРМЕТИЧНЫХ АККУМУЛЯТОРОВ

И БАТАРЕЙ ИЗ НИХ ПРИ ПОРТАТИВНОМ ПРИМЕНЕНИИ

 

Secondary cells and batteries containing alkaline or other

non-acid electrolytes - Safety requirements for portable

sealed secondary cells, and batteries made from them,

for use in portable applications

 

IEC 62133:2002

Secondary cells and batteries containing alkaline or other

non-acid electrolytes - Safety requirements for portable

sealed secondary cells, and for batteries made from them,

for use in portable applications

(IDT)

 

ГОСТ Р МЭК 62133-2004

 

Группа Е51

 

МКС 29.220.30

ОКП 34 8200

 

Дата введения

1 января 2005 года

 

Предисловие

 

Задачи, основные принципы и правила проведения работ по государственной стандартизации в Российской Федерации установлены ГОСТ Р 1.0-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения" и ГОСТ Р 1.2-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов".

 

Сведения о стандарте

 

1. Подготовлен Автономной некоммерческой организацией "НТЦСЭ "ИСЭП" на основе собственного аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4.

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 044 "Аккумуляторы и батареи".

3. Утвержден и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 9 марта 2004 г. N 120-ст.

4. Настоящий стандарт идентичен международному стандарту МЭК 62133:2002 "Аккумуляторы и аккумуляторные батареи, содержащие щелочной и другие некислотные электролиты. Требования безопасности для портативных герметичных аккумуляторов и батарей из них при портативном применении".

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном Приложении A.

5. Введен впервые.

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст этих изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты".

 

1. Общие положения

 

1.1. Область применения

Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности и методы испытаний на соответствие им портативных герметичных аккумуляторов и батарей (кроме дисковых), содержащих щелочной и другие некислотные электролиты, при их использовании по назначению и возможном неправильном применении.

1.2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие международные стандарты:

МЭК 60050-486:1991. Международный электротехнический словарь. Часть 486. Аккумуляторы и батареи

МЭК 60051 (все части). Приборы аналоговые показывающие электроизмерительные прямого действия и вспомогательные части к ним

МЭК 60285:1999. Щелочные аккумуляторы и батареи. Герметичные никель-кадмиевые цилиндрические аккумуляторы

МЭК 60485:1974. Цифровые электронные вольтметры постоянного тока и аналого-цифровые электронные преобразователи постоянного тока

МЭК 60664 (все части). Изоляционные материалы, применяемые для оборудования, работающего в низковольтных системах

МЭК 61434:1996. Аккумуляторы и аккумуляторные батареи, содержащие щелочной и другие некислотные электролиты. Рекомендации по обозначению тока в стандартах на щелочные аккумуляторы и батареи

МЭК 61436:1998. Аккумуляторы и аккумуляторные батареи, содержащие щелочной и другие некислотные электролиты. Герметичные никель-металл-гидридные аккумуляторы

МЭК 61438:1996. Возможные опасности и вред для здоровья при использовании щелочных аккумуляторов и батарей. Руководство для изготовителей оборудования и пользователей

МЭК 61440:1997. Аккумуляторы и аккумуляторные батареи, содержащие щелочной и другие некислотные электролиты. Герметичные никель-кадмиевые малогабаритные призматические аккумуляторы

МЭК 61951-1:2001. Аккумуляторы и аккумуляторные батареи, содержащие щелочной и другие некислотные электролиты. Портативные герметичные аккумуляторы. Часть 1. Никель-кадмий

МЭК 61951-2:2001. Аккумуляторы и аккумуляторные батареи, содержащие щелочной и другие некислотные электролиты. Портативные герметичные аккумуляторы. Часть 2. Никель-металл-гидрид

МЭК 61960-1:2000. Литиевые аккумуляторы и батареи для портативного применения. Часть 1. Литиевые аккумуляторы

МЭК 61960-2:2001. Литиевые аккумуляторы и батареи для портативного применения. Часть 2. Литиевые батареи

ИСО/МЭК Руководство 51. Аспекты безопасности. Руководящие указания по включению их в стандарты.

Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

1.3. Определения

В настоящем стандарте применены термины, определения которых содержатся в МЭК 60050-486 и ИСО/МЭК 51, а также следующие термины:

1.3.1. Безопасность: отсутствие неприемлемого (недопустимого) риска.

1.3.2. Риск: совокупность вероятности наступления события причинения вреда и серьезность этого вреда.

1.3.3. Вред: физическая травма или ущерб здоровью людей, или ущерб, причиненный имуществу или окружающей среде.

1.3.4. Опасность: потенциальный источник вреда.

1.3.5. Использование по назначению: использование продукции, процесса или услуги в соответствии со спецификацией, инструкциями и информацией, предоставленной поставщиком.

1.3.6. Прогнозируемое неправильное применение: использование продукции, процесса или услуги в целях и условиях, не установленных поставщиком, но которое может быть результатом легко предсказуемого поведения людей.

1.3.7. Аккумулятор: устройство, представляющее собой источник электрической энергии, полученной путем прямого преобразования химической энергии, состоящее из электродов, сепараторов, электролита, корпуса и выводов и сконструированное так, чтобы заряжаться от электрической сети.

1.3.8. Аккумуляторная батарея: сборка из аккумуляторов, предназначенная для использования в качестве источника электрической энергии, характеризующаяся свойственными ей напряжением, размерами, расположением выводов, емкостью и другими данными.

1.3.9. Течь: видимое невооруженным глазом выделение жидкого электролита.

1.3.10. Удаление газа (утечка): снижение избыточного давления газа внутри аккумулятора/батареи способом, предусмотренным конструкцией, для предотвращения разрушения или взрыва.

1.3.11. Разрушение: механическое повреждение корпуса аккумулятора или батареи, вызванные внутренними или внешними причинами, сопровождающееся выходом наружу или утечкой материалов, но без их выброса.

1.3.12. Взрыв: повреждение, которое происходит при резком вскрытии корпуса аккумулятора или батареи и сопровождающееся мощным выбросом значительной части их компонентов.

1.3.13. Воспламенение: выделение пламени из аккумулятора или батареи.

1.3.14. Портативная батарея: батарея, используемая в приборах или устройствах, переносимых вручную.

1.3.15. Портативный аккумулятор: аккумулятор, предназначенный для сборки в портативную батарею.

1.3.16. Номинальная емкость: количество электричества



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018