Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Утвержден и введен в действие

Приказом Ростехрегулирования

от 15 декабря 2004 г. N 111-ст

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ ДЛЯ ДУГОВОЙ СВАРКИ

 

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

 

Arc welding power sources. Safety requirements

 

IEC 60974-1:1989

Arc welding power sources. Safety requirements

(IDT)

 

ГОСТ Р МЭК 60974-1-2004

 

Группа Е83

 

МКС 25.160.30;

ОКП 34 4180

 

Дата введения

1 января 2006 года

 

Предисловие

 

Задачи, основные принципы и правила проведения работ по государственной стандартизации в Российской Федерации установлены ГОСТ Р 1.0-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения" и ГОСТ Р 1.2-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов".

 

Сведения о стандарте

 

1. Подготовлен ОАО "Институт сварки России" на основе собственного аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4.

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 364 "Сварка и родственные процессы".

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2004 г. N 111-ст.

4. Настоящий стандарт является идентичным по отношению к международному стандарту МЭК 60974-1:1989 "Оборудование для дуговой сварки. Часть 1. Источники питания для сварки" (Arc welding equipment. Part 1: Welding power sources).

5. Введен впервые.

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст этих изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты".

 

Введение

 

Настоящий стандарт устанавливает приоритетные требования по безопасности продукции, обеспечивает повышение степени соответствия производимой продукции ее функциональному назначению, в ряде случаев устраняет технические барьеры в торговле, содействуя научно-техническому и экономическому сотрудничеству, повышению конкурентоспособности отечественных товаров на мировых и региональных рынках, обеспечивает единство методов контроля и испытаний.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на источники питания для дуговой сварки и родственных процессов, рассчитанные для промышленного и профессионального использования с питанием от электрической сети или приводимые в движение механическими средствами.

Стандарт не распространяется на источники питания для ручной дуговой сварки с ограниченным режимом эксплуатации, которые проектируются преимущественно для эксплуатации непрофессионалами.

Настоящий стандарт является основополагающим при постановке на производство и изготовлении продукции.

Стандарт определяет требования техники безопасности к конструкции источников питания и требования к их рабочим характеристикам.

Примечания. 1. Типовыми родственными процессами являются электродуговая резка и электродуговая металлизация.

2. Настоящий стандарт не содержит требований к электромагнитной совместимости (ЭМС).

3. Применение стандарта не исключает требований действующих нормативных материалов, дополняющих настоящий стандарт, переведенных в настоящее время в категорию "добровольных".

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты.

МЭК 60204-1:1997. Электрооборудование промышленных машин. Часть 1. Общие требования

МЭК 60417:1973. Графические символы для маркировки оборудования

МЭК 60529:1989. Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (Код IP)

МЭК 60536:1976. Классификация электрического и электронного оборудования с учетом защиты от электроудара

МЭК 60664-1:1992. Согласование изоляции для оборудования в рамках низковольтных систем. Часть 1. Принципы, требования и испытания

МЭК 60664-3:1992. Согласование изоляции для оборудования в рамках низковольтных систем. Часть 3. Использование покрытий для достижения согласования изоляции узлов печатных плат

МЭК 60905:1987. Руководство по нагрузке сухих сетевых трансформаторов питания.

 

3. Термины и определения

 

В настоящем стандарте применены следующие термины, согласующиеся с определениями в МЭК 60204-1, МЭК 60664-1 и МЭК 60664-3.

3.1. Источник питания для дуговой сварки: оборудование, ток и напряжение которого обеспечивает требуемые характеристики для дуговой сварки и родственных процессов.

Примечание. Источник питания для дуговой сварки может обеспечивать питание различных вспомогательных устройств и другого технологического оборудования.

В нижеследующем тексте употребляют термин "источник питания для сварки".

 

3.2. Промышленное и профессиональное использование: оборудование, эксплуатация которого рассчитана только на специалистов или проинструктированных лиц.

3.3. Квалифицированный специалист: лицо, прошедшее профессиональное обучение, знание и опыт которого позволяют ему выполнить работу и оценить возможные опасности на базе опыта и знания им соответствующего оборудования.

Примечание. Практический стаж в определенной технической области может быть учтен при оценке профессиональной подготовки.

 

3.4. Проинструктированное лицо: лицо, прошедшее вводный инструктаж о возможных опасностях, связанных с выполнением его производственных функций.

3.5. Типовые испытания (периодические испытания продукции): испытание одного или нескольких устройств применительно к данной конструкции для проверки их соответствия требованиям стандартов или ТУ.

3.6. Стандартные испытания (приемосдаточные испытания): испытание, проводимое на каждом конкретном устройстве в процессе изготовления или после него, для проверки его соответствия требованиям соответствующего стандарта или ТУ.

3.7. Внешний осмотр: внешний осмотр на наличие явных отклонений от технической документации с учетом требований соответствующего стандарта или ТУ.

3.8. Падающая внешняя характеристика источника питания: внешняя статическая характеристика, которая в своем нормальном сварочном диапазоне является такой, что при увеличении тока нагрузки напряжение уменьшается более чем на 7 В/100 А.

3.9. Жесткая внешняя характеристика источника питания: внешняя статическая характеристика, которая в своем нормальном сварочном диапазоне является такой, что при увеличении тока нагрузки напряжение либо уменьшается менее чем на 7 В/100 А или возрастает менее чем на 10 В/100 А.

3.10. Статическая внешняя характеристика источника питания: соотношение между напряжением на зажимах при нагрузке и сварочным током источника питания.

3.11. Сварочная цепь: цепь, которая включает в себя все проводящие элементы, через которые будет протекать сварочный ток.

Примечания. 1. При дуговой сварке дуга является частью сварочной цепи.

2. В некоторых процессах дуговой сварки дуга может быть зажжена между двумя электродами. В таком случае свариваемая деталь не обязательно является частью сварочной цепи.

 

3.12. Цепь управления: цепь для оперативного управления источником питания и/или для защиты силовых цепей.

3.13. Сварочный ток: ток, протекающий через сварочную цепь во время сварки.

3.14. Напряжение на зажимах под нагрузкой: напряжение между выходными зажимами при подаче тока от источника питания.

3.15. Напряжение холостого хода: напряжение между выходными зажимами источника питания, за исключением напряжения стабилизации или зажигания дуги при разомкнутой внешней сварочной цепи.

3.16. Стандартное значение: используемое стандартное значение для измерения параметров при сравнении, калибровке и испытаниях.

Примечание. Стандартное значение не обязательно применяется во время сварки.

 

3.17. Номинальный режим сварки: режим источника питания при термически стабилизированном состоянии, определяемом номинальным сварочным током и напряжением при работе на номинальной нагрузке, а также номинальном напряжении питающей сети, частоте или скорости вращения.

3.18. Стандартная нагрузка: практически безындукционная постоянная активная (омическая) нагрузка с коэффициентом мощности не менее 0,99.

3.19. Номинальный сварочный ток



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018