Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Введен в действие

Приказом Ростехрегулирования

от 31 мая 2005 г. N 144-ст

 

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

ШУМ МАШИН

 

ИЗМЕРЕНИЕ УРОВНЕЙ ЗВУКОВОГО ДАВЛЕНИЯ ИЗЛУЧЕНИЯ

НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ И В ДРУГИХ КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧКАХ

 

ТЕХНИЧЕСКИЙ МЕТОД В СУЩЕСТВЕННО СВОБОДНОМ

ЗВУКОВОМ ПОЛЕ НАД ЗВУКООТРАЖАЮЩЕЙ ПЛОСКОСТЬЮ

 

ISO 11201:1995

Acoustics. Noise emitted by machinery and equipment.

Measurement of emission sound pressure levels

at a work station and at other specified positions.

Engineering method in an essenentially free

field over a reflecting plane

(MOD)

 

ГОСТ 31172-2003

(ИСО 11201:1995)

 

Группа Т34

 

Предисловие

 

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-97 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены".

 

Сведения о стандарте

 

1. Подготовлен ОАО НИЦ КД на основе собственного аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4.

2. Внесен Госстандартом России.

3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол N 24 от 5 декабря 2003 г.).

За принятие проголосовали:

 

┌────────────────────┬────────────────┬──────────────────────────┐

│Краткое наименование│   Код страны   │ Сокращенное наименование │

    страны по МК         по МК         национального органа  

  (ИСО 3166)004-97  │(ИСО 3166)004-97│    по стандартизации    

├────────────────────┼────────────────┼──────────────────────────┤

│Армения             │АМ              Армгосстандарт           

│Беларусь            │BY              │Госстандарт Республики   

                                    │Беларусь                 

│Казахстан           │KZ              │Госстандарт Республики   

                                    │Казахстан                

│Киргизия            │KG              Кыргызстандарт           

│Молдова             │MD              │Молдова-Стандарт         

│Российская Федерация│RU              │Федеральное агентство по 

                                    │техническому регулированию│

                                    │и метрологии             

│Таджикистан         │TJ              Таджикстандарт           

│Узбекистан          │UZ              Узгосстандарт            

└────────────────────┴────────────────┴──────────────────────────┘

 

4. Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 11201:1995 "Акустика. Шум, излучаемый машинами и оборудованием. Измерение уровней звукового давления излучения на рабочем месте и в других контрольных точках. Технический метод в существенно свободном звуковом поле над звукоотражающей плоскостью". При этом дополнительные слова и фразы, внесенные в текст стандарта для учета потребностей национальной экономики указанных выше государств или особенностей межгосударственной стандартизации выделены курсивом. Оригинальный текст аутентичного перевода измененных в стандарте структурных элементов примененного международного стандарта и объяснения причин внесения технических отклонений приведены в Приложении В.

5. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 мая 2005 г. N 144-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31172-2003 введен в действие непосредственно в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 октября 2005 г.

6. Введен впервые.

 

1. Область применения

 

&Настоящий стандарт распространяется на стационарные или движущиеся машины и оборудование, эксплуатируемые в помещении или вне его, которые создают в воздушной среде все виды шума по ГОСТ 12.1.003 (далее - машины).

Стандарт устанавливает технический метод измерения уровней звукового давления излучения машин на рабочем месте и в других контрольных точках вблизи машин в существенно свободном звуковом поле над звукоотражающей плоскостью. Рабочее место может быть открытым или находиться в кабине, установленной на машине, или в выгородке, удаленной от нее.

Примеры рабочих мест и положений контрольных точек указаны в ГОСТ 31171. Контрольные точки могут назначаться вблизи рабочего места или в других местах вблизи машины, где оператор или обслуживающий персонал появляется регулярно или периодически.

Стандарт может быть применен при измерениях для заявления и контроля значений шумовых характеристик машин по ГОСТ 30691.&

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты <*>:

ГОСТ 12.1.003-83. Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безопасности

ГОСТ 17168-82. Фильтры электронные октавные и третьоктавные. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 17187-81. Шумомеры. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 23941-2002. Шум машин. Методы определения шумовых характеристик. Общие требования

ГОСТ 30683-2000 (ИСО 11204-95). Шум машин. Измерение уровней звукового давления излучения на рабочем месте и в других контрольных точках. Метод с коррекциями на акустические условия

ГОСТ 30691-2001 (ИСО 4871-96). Шум машин. Заявление и контроль значений шумовых характеристик

ГОСТ 30720-2001 (ИСО 11203-95). Шум машин. Определение уровней звукового давления излучения на рабочем месте и в других контрольных точках по уровню звуковой мощности

ГОСТ 31169-2003 (ИСО 11202:1995). Шум машин. Измерение уровней звукового давления излучения на рабочем месте и в других контрольных точках. Ориентировочный метод для измерений на месте установки

ГОСТ 31171-2003 (ИСО 11200:1995). Шум машин. Руководство по выбору метода определения уровней звукового давления излучения на рабочем месте и в других контрольных точках

ГОСТ 31252-2004 (ИСО 3740:2000). Шум машин. Руководство по выбору метода определения уровней звуковой мощности.

Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

--------------------------------

<*> Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам приведены в Приложении А.

 

3. Термины и определения

 

&В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 30683 и ГОСТ 31252 (приложение Е).&

 

4. Неопределенность измерений

 

Единичное значение уровня звукового давления излучения, измеренное в соответствии с настоящим стандартом, может отличаться от истинного значения в данной контрольной точке на значение в пределах неопределенности измерений. Неопределенность измерений определяется несколькими факторами, одни из которых связаны с акустическими условиями, другие - с техникой эксперимента.

Неопределенность измерений зависит от среднеквадратичного отклонения воспроизводимости и доверительной вероятности. Чтобы определить среднеквадратичные отклонения воспроизводимости в контрольных точках, необходимо провести в них многочисленные повторные измерения.

Не представляется возможным указать единое для разных видов машин значение среднеквадратичного отклонения воспроизводимости. Оно должно быть указано в стандарте по испытаниям на шум конкретного вида машин.

Если такого стандарта не существует, то в качестве верхней оценки можно принять, что среднеквадратичное отклонение воспроизводимости равно или менее 2,5 дБА (при неизмененных режиме работы и условиях монтажа) для уровня звука излучения машины, генерирующей шум с относительно плоским спектром в диапазоне частот от 100 до 10000 Гц.

Примечание. Если машина является высоконаправленным источником шума или в спектре шума содержатся дискретные тоны, то неопределенность измерений может быть больше. Риск этого может быть меньшим, если показатель акустических условий (см. 6.2) менее 0,5 дБ.

 

5. Средства измерений

 

&5.1. Для измерений применяют шумомеры 1-го класса по ГОСТ 17187 с полосовыми электронными фильтрами по ГОСТ 17168. Допускается применение шумомеров 1-го класса по [1] с фильтрами по [2] и интегрирующих шумомеров по [3].

5.2. До или сразу после каждой серии измерений калибровка шумомера должна быть проверена на одной или нескольких частотах диапазона измерений калибратором звука 1-го класса по [4] с погрешностью в пределах +/- 0,3 дБ.&

 

6. Испытательное пространство

 

6.1. Контрольные точки в свободном пространстве вблизи испытуемой машины

Для измерений пригодна заглушенная камера со звукоотражающим полом или плоская площадка вне помещения с асфальтовым или бетонным покрытием &согласно [5] <*>,& а также другие места, где соблюдены требования 6.2, 6.4 и 6.5.

--------------------------------

<*> На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51401-99.

 

6.2. Критерий пригодности испытательного пространства

В идеале испытательное пространство не должно иметь других звукоотражающих объектов, кроме звукоотражающей плоскости, на которой установлена испытуемая машина. Отклонение от свободного звукового поля в испытательном пространстве характеризуется показателем акустических условий



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018