Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Утвержден и введен в действие

Приказом Ростехрегулирования

от 30 декабря 2005 г. N 564-ст

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ

ДЛЯ ВЗРЫВООПАСНЫХ ГАЗОВЫХ СРЕД

 

НАГРЕВАТЕЛИ СЕТЕВЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ РЕЗИСТИВНЫЕ

 

ЧАСТЬ 2

 

ТРЕБОВАНИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ, УСТАНОВКЕ И ОБСЛУЖИВАНИЮ

 

Electrical apparatus for explosive gas atmospheres.

Electrical resistance trace heaters. Part 2. Application

guide for design, installation and maintenance

 

IEC 62086-2:2006

Electrical apparatus for explosive gas atmospheres.

Electrical resistance trace heating. Part 2.Application

guide for design, installation and maintenance

(IDT)

 

ГОСТ Р МЭК 62086-2-2005

 

Группа Е02

 

ОКС 29.260.20;

ОКСТУ 3402

 

Дата введения

1 января 2007 года

 

Предисловие

 

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184 - ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

 

Сведения о стандарте

 

1. Подготовлен Автономной некоммерческой национальной организацией "Ex-стандарт" (АННО "Ex-стандарт").

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 403 "Взрывозащищенное и рудничное электрооборудование".

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 декабря 2005 г. N 564-ст.

4. Настоящий стандарт идентичен международному стандарту МЭК 62086-2:2006 "Электрооборудование для взрывоопасных газовых сред. Нагреватели сетевые электрические резистивные. Часть 2. Требования по проектированию, установке и обслуживанию" (IEC 62086-2:2006 "Electrical apparatus for explosive gas atmospheres. Electrical resistance trace heating. Part 2. Application guide for design, installation and maintenance").

 

Введение

 

Настоящий стандарт является основополагающим для электрооборудования, применяемого во взрывоопасных средах. Установленные в стандарте требования вместе с требованиями стандартов по видам взрывозащиты обеспечивают безопасность применения электрооборудования на опасных производственных объектах в угольной, газовой, нефтяной, нефтеперерабатывающей и других отраслях промышленности.

Стандарт предназначен для нормативного обеспечения обязательной сертификации и испытаний.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на резистивные электронагревательные устройства в зонах, где потенциально могут присутствовать взрывоопасные среды, за исключением зоны 0, и является руководством по их применению.

В стандарте даны рекомендации по проектированию, установке и техобслуживанию сетевого электронагревательного оборудования и связанных с ним устройств управления и контроля.

Стандарт не распространяется на устройства, которые используют индукционный нагрев, нагрев с помощью поверхностного эффекта или прямой нагрев трубопровода, а также устройства для снятия напряжений.

Стандарт дополняет требования, указанные в МЭК 62086-1.

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

МЭК 60050-426. Международный электротехнический словарь. Часть 426. Электрооборудование для взрывоопасных сред

МЭК 60079-0:2004. Электрооборудование для газовых взрывоопасных сред. Часть 0. Общие требования

МЭК 60079-7:2001. Электрооборудование для взрывоопасных газовых сред. Часть 7. Повышенная защита вида "e"

МЭК 60079-10:2002. Электрооборудование для взрывоопасных газовых сред. Часть 10. Классификация взрывоопасных зон

МЭК 60079-14:2002. Электрооборудование для взрывоопасных газовых сред. Часть 14. Электроустановки во взрывоопасных зонах (кроме шахт)

МЭК 60079-17:2002. Электрооборудование для взрывоопасных газовых сред. Часть 17. Проверка и техобслуживание электроустановок в опасных зонах (кроме шахт)

МЭК 62086-1:2006. Электрооборудование для взрывоопасных газовых сред. Нагреватели сетевые электрические резистивные. Часть 1. Общие требования и требования к испытаниям.

Для датированных ссылок применяется только указанное издание. В отношении ссылок без указания даты применяется последнее издание указанного документа (включая любые поправки).

 

3. Определения

 

В настоящем стандарте применяют термины и соответствующие определения по МЭК 62086-1, МЭК 60050-426, МЭК 60079-0 и МЭК 60079-7.

 

4. Применение

 

4.1. Общие положения

 

Данный стандарт дополняет требования МЭК 60079-14 и МЭК 60079-17.

При применении резистивных электронагревательных систем в потенциально взрывоопасных средах необходимо указать полные характеристики опасной зоны: опасную зону (1 или 2), группу газа (IIA, IIB или IIC) в соответствии с МЭК 60079-10 и класс температуры в соответствии с МЭК 60079-0. Если на месте применения резистивных электронагревательных систем существуют специальные или особенные условия, данные условия должны быть подробно описаны в инструкции к сетевому электронагревательному оборудованию.

В случае установки электронагревательных систем на подвижном оборудовании или сменных салазках они должны быть спроектированы для работы в самых тяжелых условиях, в каких может работать сетевая нагревательная система.

Если какие-либо части электронагревательного оборудования могут подвергнуться действию ультрафиолетового излучения, то они должны быть пригодны для применения в таких условиях.

 

4.2. Коррозийные зоны

 

Все компоненты сетевых электронагревательных систем должны быть проверены на совместимость с коррозийными материалами, с которыми они могут соприкасаться на протяжении срока службы. Электронагревательные системы, используемые в агрессивной среде, имеют более высокую вероятность отказа, чем в неагрессивной среде. Нарушение системы теплоизоляции может усугубиться коррозией защитного барьера и возможным намоканием теплоизоляции в продуктах утечки из трубопроводов и резервуаров. Особое внимание необходимо уделять материалам, используемым для изготовления трубопроводных и электронагревательных систем, так как от этого зависит эффективный путь утечки тока на землю. Особое внимание следует обратить на неметаллические или гибридные трубопроводы, так как их использование может еще более усложнить пути утечки тока на землю. Пути утечки тока при замыкании на землю, установленные во время монтажа, могут ухудшиться из-за коррозии в процессе эксплуатации установки.

 

4.3. Точность задания температуры процесса

 

4.3.1. Тип I

Для осуществления процесса типа I необходимо поддерживать температуру выше минимальной точки. Можно применять датчики контроля окружающей среды. Управление большими энергетическими блоками может осуществляться одним устройством управления и распределительным щитом. Временами теплоприток может быть излишним, и резкий рост температуры допустим. Энергетическую эффективность можно повысить с помощью методов контроля тупиков (см. 6.13).

4.3.2. Тип II

Процесс типа II - это процесс, для которого температуру необходимо поддерживать в среднем диапазоне. Для регулирования температуры в трубопроводах обычно используют механические термореле.

4.3.3. Тип III

Для процесса типа III необходимо поддерживать температуру в узком диапазоне. Электронные контроллеры трубопроводов с использованием термопары или резистивные датчики температуры облегчают поверку в полевых условиях (на рабочей площадке) и обеспечивают максимальную гибкость в выборе функций сигнализатора перегрева и контроля. Может быть предусмотрен подвод тепла для подогрева пустой трубы или повышения температуры жидкости (или для того и другого) в указанном диапазоне и с установленным временным интервалом. Процессы типа III требуют строгого соответствия режиму потока и системам теплоизоляции.

 

4.4. Правила установки

 

Если отказ какой-либо части электронагревательной системы может привести к снижению безопасности или затруднить осуществление технологического процесса, электронагревательную систему можно считать важнейшим (критическим) компонентом всего процесса. Требования к точности регулирования температуры (таблица 1) и контролю цепи для конкретного применения могут быть определены в соответствии с типами регулирования температуры (4.3) с учетом критичности контроля цепи.

 

Таблица 1

 

Типы процессов

 

 Значение сетевого
  электронагрева  
   для процесса   

Требуемая точность регулирования температуры
             для типа процесса             

выше минимальной
      точки     
      Тип I     

 в умеренном
  диапазоне 
   Тип II   

  в узком  
 диапазоне 
  Тип III  

Критическое (С-)  

       C-I      

    C-II    

   C-III   

Обычное (NC-)     

      NC-I      

    NC-II   

   NC-III  

 

C - критическое; NC - обычное.

 

Если электронагревательная система является критической для процесса, необходимо предусмотреть контроль цепи и сигнализацию о ее неисправности или отказе. Следует предусмотреть установку дублирующих (резервных) нагревательных систем. Контроллеры резервной или дублирующей нагревательной системы могут быть настроены на автоматическое включение при обнаружении неисправности основного электронагревателя системой контроля/аварийной сигнализации. Иногда это называют "резервированием". Резервные сетевые электронагреватели позволяют выполнять техобслуживание и ремонт без остановки процесса.

 

5. Теплоизоляция

 

5.1. Общие сведения

 

Выбор, установка и обслуживание теплоизоляции должны рассматриваться как основной элемент функционирования сетевой электронагревательной системы. Система теплоизоляции предназначается для предупреждения большей части тепловых потерь, а остальные потери компенсирует нагревательная система. Поэтому проблемы с теплоизоляцией прямо отразятся на рабочих характеристиках всей системы.

Основная функция теплоизоляции - снижать уровень теплопередачи с поверхности, температура которой отличается от температуры окружающей среды. Снижение потерь энергии позволяет:

- уменьшить эксплуатационные расходы;

- улучшить характеристики системы;

- повысить нагрузочную способность системы.

Перед тем, как анализировать потери энергии для трубопровода, резервуара или другого механического оборудования с электронагревом, рекомендуется рассмотреть различные варианты систем теплоизоляции, включая:

- выбор изоляционного материала;

- выбор климатического барьера (оболочки);

- выбор экономичной толщины изоляции;

- выбор соответствующего размера изоляции.

 

5.2. Выбор изоляционного материала

 

При выборе изоляционного материала следует учитывать следующие важные факторы:

- температурные характеристики;

- теплопроводность изоляции



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018