Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Введен в действие

Приказом Ростехрегулирования

от 28 ноября 2006 г. N 273-ст

 

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

ШУМ

 

ИЗМЕРЕНИЕ ШУМА СТРОИТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ,

РАБОТАЮЩЕГО ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

 

МЕТОД УСТАНОВЛЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ НОРМАМ ШУМА

 

Noise. Measurement of noise emitted by construction

equipment intended for outdoor use.

Method for determining compliance with noise limits

 

ISO 4872:1978

Acoustics - Measurement of airborne noise emitted

by construction equipment intended for outdoor use -

Method for determining compliance with noise limits

(MOD)

 

ГОСТ 31325-2006

(ИСО 4872:1978)

 

Группа Т34

 

МКС 17.140.20

 

Дата введения

1 апреля 2007 года

 

Предисловие

 

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-97 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены".

 

Сведения о стандарте

 

1. Подготовлен Открытым акционерным обществом "Научно-исследовательский центр контроля и диагностики технических систем" на основе собственного аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4.

2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол N 29 от 24 июня 2006 г.).

За принятие проголосовали:

 

┌────────────────────┬────────────────────┬───────────────────────────────┐

│Краткое наименование│   Код страны по       Сокращенное наименование   

     страны по      │МК (ИСО 3166) 004-97│     национального органа     

│МК (ИСО 3166) 004-97│                           по стандартизации      

├────────────────────┼────────────────────┼───────────────────────────────┤

│Азербайджан                  AZ         Азстандарт                     

│Беларусь                     BY         │Госстандарт Республики Беларусь│

│Казахстан                    KZ         │Госстандарт Республики        

                                        │Казахстан                     

│Кыргызстан                   KG         │Национальный институт         

                                        │стандартов и метрологии       

                                        │Кыргызской Республики         

│Российская Федерация│         RU         │Федеральное агентство         

                                        │по техническому регулированию 

                                        │и метрологии                  

│Таджикистан                  TJ         Таджикстандарт                 

│Узбекистан                   UZ         Узстандарт                    

│Украина                      UA         Госпотребстандарт Украины     

└────────────────────┴────────────────────┴───────────────────────────────┘

 

4. Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 4872:1978 "Акустика. Измерение шума строительного оборудования, предназначенного для использования вне помещения. Метод установления соответствия нормам по шуму" (ISO 4872:1978 "Acoustics - Measurement of airborne noise emitted by construction equipment intended for outdoor use - Method for determining compliance with noise limits"). При этом дополнительные слова и фразы, включенные в текст стандарта для учета потребностей национальной экономики указанных выше государств или особенностей межгосударственной стандартизации, выделены курсивом. Отличия настоящего стандарта от примененного в нем международного стандарта ИСО 4872:1978 указаны во Введении.

5. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 ноября 2006 г. N 273-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31325-2006 (ИСО 4872:1978) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 апреля 2007 г.

6. Введен впервые.

 

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе "Национальные стандарты".

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты".

 

Введение

 

Настоящий стандарт имеет следующие отличия от примененного в нем международного стандарта ИСО 4872.

Из раздела "Нормативные ссылки" исключен отмененный международный стандарт ИСО 2204, ссылки на который в тексте ИСО 4872 отсутствуют. Добавлена ссылка на ГОСТ 17187 как аналог публикации МЭК 61672, заменяющей исключенные из нормативных ссылок публикации МЭК 179 и МЭК 179А.

Терминология приведена в соответствие с применяемыми в межгосударственных стандартах терминами, в частности исключен термин "квазипостоянный шум" как не имеющий эквивалента на русском языке и не определяемый в ИСО 4872, добавлены два термина (статьи 3.2 и 3.7), изменено определение термина "фоновый шум" (статья 3.6).

Из подраздела 5.4 исключены требования о сроках поверки калибратора, определяемые не настоящим стандартом, а документами метрологических служб.

В подразделе 7.8 вместо указанного в ИСО 4872 значения разности в показаниях шумомера в режимах "медленно" и "импульс", равного 4 дБ, для установления импульсного характера шума в соответствии с ГОСТ 12.1.003-83 приведено значение 7 дБ.

Внесены изменения, касающиеся применения эквивалентного уровня звука для выявления импульсного характера шума и вычисления уровня звуковой мощности импульсного источника (см. 5.1, 7.8, 9.4).

Исключен раздел 10, поскольку межгосударственными стандартами, относящимися к испытаниям на шум, предусмотрен только один отчетный документ - протокол испытаний.

 

1. Общие положения и область применения

 

1.1. Общие положения

Настоящий стандарт устанавливает метод измерения уровней звука в заданных точках вблизи предназначенного для применения вне помещений строительного оборудования - устройств или машин (далее - машины) с целью определить их соответствие нормам шума. Корректированные по частотной характеристике A уровни звуковой мощности вычисляют на основе значений измеренных уровней звука.

Примечания. 1. Стандартное отклонение результатов измерения уровня звука в соответствии с настоящим стандартом в девяти и более точках измерений вблизи источника шума (в соответствии с разделом 7) и при отсутствии в спектре дискретных частотных компонентов составляет порядка 2,0 дБА. При наличии дискретных составляющих в спектре стандартное отклонение будет больше, однако нет общего правила вычисления неопределенностей измерений в данном случае. Стандартное отклонение отражает суммарное воздействие всех причин неопределенности измерений, кроме изменений уровней звуковой мощности от машины к машине или от испытания к испытанию, которые могут быть вызваны, например, неточностью воспроизведения условий размещения или режима работы источника.

2. Для измерений, выполняемых на полусферической измерительной поверхности, показатель направленности источника может быть вычислен в соответствии с Приложением B.

3. Измерения уровня звука на рабочем месте оператора настоящий стандарт не рассматривает.

4. Полученные в соответствии с настоящим стандартом результаты измерений шума, определяемые в том числе и заданными условиями испытаний, не обязательно будут совпадать с характеристиками реального шума той же машины, когда она работает на строительной площадке.

 

1.2. Область применения

1.2.1. Виды шума

Настоящий стандарт применяют к источникам, которые излучают широкополосный шум, узкополосный шум, дискретные тоны и их комбинации. Методы настоящего стандарта применяют, прежде всего, к источникам, излучающим постоянный шум. При &выявлении непостоянного характера шума& (см. 7.8) эти методы могут быть также применимы к источникам, излучающим непостоянный и импульсный шум.

1.2.2. Размеры источника

Метод, описываемый в настоящем стандарте, не налагает никаких ограничений на размеры испытуемых машин, однако для очень больших машин могут возникнуть трудности размещения микрофонов в заданных точках.

Примечание. Источник шума может быть определен как часть сложной машины. Большие машины, например конвейеры, имеющие длину несколько десятков метров и более, разделяют на шумящие части, по отношению к которым методы настоящего стандарта применяют индивидуально.

 

2. Нормативные ссылки

 

&В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 17187-81. Шумомеры. Общие технические требования и методы испытаний (МЭК 61672-1:2002 "Электроакустика. Шумомеры. Часть 1. Требования", NEQ)

ГОСТ 31274-2004 (ИСО 3741:1999). Шум машин. Определение уровней звуковой мощности по звуковому давлению. Точные методы для реверберационных камер (ИСО 3741:1999 "Акустика. Определение уровней звуковой мощности источников шума по звуковому давлению. Точные методы для реверберационных камер", MOD)

ГОСТ 31296.1-2005 (ИСО 1996-1:2003). Шум. Описание, измерение и оценка шума на местности. Часть 1. Основные величины и процедуры оценки (ИСО 1996-1:2003 "Акустика. Описание, измерение и оценка шума на местности. Часть 1. Основные величины и процедуры оценки", MOD).

Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.&

 

3. Термины, определения и обозначения

 

Для целей настоящего стандарта применены следующие термины с соответствующими определениями и обозначениями:

3.1. Уровень звукового давления (sound pressure level)



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018