Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Утвержден и введен в действие

Приказом Ростехрегулирования

от 20 февраля 2007 г. N 18-ст

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

 

ОДЕЖДА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТНАЯ

 

МЕТОД ОЦЕНКИ СТОЙКОСТИ К ВЫПЛЕСКУ РАСПЛАВЛЕННОГО МЕТАЛЛА

 

Occupational safety standards system.

Special protective clothing.

Assessment methods of resistance to molten metal splash

 

ISO 9185:1990

Protective clothing - Assessment of resistance

of materials to molten metal splash

(IDT)

 

ГОСТ Р ИСО 9185-2007

 

Группа Т58

 

ОКС 13.340.10

 

Дата введения

1 июля 2007 года

 

Предисловие

 

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

 

Сведения о стандарте

 

1. Подготовлен Техническим комитетом по стандартизации средств индивидуальной защиты ТК 320 "СИЗ" на основе официального аутентичного перевода ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ" стандарта, указанного в пункте 4.

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации средств индивидуальной защиты ТК 320 "СИЗ".

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 февраля 2007 г. N 18-ст.

4. Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 9185:1990 "Одежда защитная. Оценка стойкости материалов к выплеску расплавленного металла" (ISO 9185:1990 "Protective clothing - Assessment of resistance of materials to molten metal splash").

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (подраздел 3.5).

5. Введен впервые.

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

 

Введение

 

В последние годы возрос интерес к параметрам огнестойкости текстильных изделий. В металлургической промышленности основной сопутствующей опасностью являются тепловой поток и выплеск расплавленного металла. В настоящем стандарте приведен метод испытаний, по которому можно оценить защитную способность различных материалов.

При испытании учитывают свойства теплопередачи испытуемых материалов и их динамическое сопротивление прониканию расплавленного металла. Методика испытания основана на пошаговом увеличении массы металла. Предполагается, что в числе эксплуатационных характеристик будет установлено требование к массе металла, которая, будучи вылитой на материал, не приведет к повреждению слоя, имитирующего кожу.

Принцип метода испытания является таким, что может быть использован любой металл, но для определенных расплавленных металлов (например, щелочные и щелочноземельные металлы) необходимо менять материал, из которого изготавливают оборудование, а также принимать дополнительные меры безопасности.

Если необходимы изменения параметров испытания, например, для проведения оценки материалов в качестве защиты от особо опасных металлов, то могут быть изменены два условия испытания (высота разлива и угол наклона образца к горизонтали). В Приложении A приведены рекомендованные условия испытания для ограниченного ряда металлов.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает метод оценки стойкости материалов к выплеску расплавленного металла, используемых для защитной одежды. Важно отметить, что хорошая стойкость материала к расплавленному чистому металлу не гарантирует хорошей защиты от шлака.

 

2. Термины и определения

 

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

2.1. Высота разлива (pour high): вертикальное расстояние от оси вращения разливочного желоба до центра крепежной рамы.

2.2. Индекс выплеска расплавленного металла (molten metal splash index): число, равное минимальной массе вылитого расплавленного металла, который сразу же вызывает повреждение слоя, имитирующего кожу.

2.3. Повреждение (damage): любое сглаживание, видоизменение рельефа тиснения или образование дырок на поверхности имитатора кожи, достигающих по ширине не менее 5 мм.

Примечание. Там, где повреждение происходит в виде отдельных пятен, ширина каждого пятна суммируется на любом горизонтальном участке.

 

3. Сущность метода

 

Сущность метода заключается в том, что небольшое количество расплавленного металла разливают на испытуемый образец, закрепленный под углом к горизонтали на небольшой крепежной раме. Повреждение оценивают после разлива металла путем осмотра наружного покрытия из поливинилхлорида (ПВХ), помещенного непосредственно под испытуемым образцом. Также отмечают любое прилипание металла к поверхности испытуемого образца. В зависимости от результата испытание повторяют, используя большее или меньшее количество металла, до тех пор, пока не будет найдено минимальное количество металла, вызывающее повреждение слоя, имитирующего кожу.

 

4. Испытательное оборудование

 

4.1. Промышленный металл, соответствующий конечному использованию.

Примечание 1. Рекомендуется использовать крупные опилки или маленькие кусочки, вырезанные из твердых заготовок или листов, т.к. установлено, что мелкие опилки трудно плавятся. В Приложении A приведен диапазон значений температуры разлива, соответствующий различным металлам.

 

4.2. Имитатор кожи, представляющий собой тисненую пленку ПВХ с поверхностной плотностью (230 +/- 10) г/м2, на котором при испытании, описанном в Приложении B, не возникает никакого сглаживания или видоизменения тиснения центральной области при температуре блока, равной (166 +/- 2) °C, но все эти дефекты проявляются при температуре блока, равной (183 +/- 2) °C.

4.3. Тигель <1> с приблизительными внешними размерами: высота 97 мм, верхний диаметр 80 мм, нижний диаметр 56 мм и вместимость (при заполнении до краев) 190 см3.

--------------------------------

<1> Для большинства расплавленных металлов наиболее пригодными для тигля являются материал, наполненный графитом (при использовании индукционной печи), или керамика (при использовании муфельной печи).

 

4.4. Разъемный держатель тигля, с помощью которого тигель с расплавленным металлом можно быстро и безопасно вынимать из печи и помещать в испытательную установку.

4.5. Печь, позволяющая работать при температуре на 100 °C выше температуры разлива, указанной в Приложении A. Печь может быть либо муфельной, либо индукционной.

Примечание 2. Муфельные печи способны вмещать не менее четырех тиглей, т.е. внутренние размеры печи составляют приблизительно 135 x 190 x 780 мм, но требуется несколько часов для того, чтобы расплавить такие металлы, как сталь, железо и медь. Индукционные печи вмещают один тигель, и эти же металлы плавятся в них менее чем за 30 мин.

 

4.6. Датчик температуры - небольшая термопара или оптический бесконтактный прибор, позволяющие измерять температуру расплавленного металла не ниже 1650 °C.

4.7. Разливная установка, крепежная рама и поддон (см. рисунок 1), состоящие из разливного устройства, закрепленного на регулируемых опорах, держателя образца и поддона с песком.

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018